Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Под печатью тайны: как Сталин лично "устроил похороны" советских стратонавтов возле Кремля

Сталин и Орджоникидзе на похоронах стратонавтов. Фото сделано в Москве в 1934 году.

Под печатью тайны: как Сталин лично "устроил похороны" советских стратонавтов возле Кремля

В 1934 году советским стратонавтам удалось установить рекорд - 22 км над поверхностью Земли! Увы - ценой своих жизней.

Покорение вершин часто связано с риском. Сколько моряков погибло в период великих географических открытий! Когда гибли от цинги, штормов и недостатка воды и пищи. От экспедиции Магеллана из пяти кораблей добралось назад лишь одно судно. Назад вернулось 60 человек из 280 в начале плавания. Причем, в битвах с туземцами погибла незначительная часть команды (правда, включая Магеллана), большинство же умерли от невзгод и трудностей путешествия.

Освоение воздушного пространства и далее - космоса - было сопряжено с неменьшими рисками.

Под печатью тайны: как Сталин лично "устроил похороны" советских стратонавтов возле Кремля


Стратостат - это аэростат, модернизированный с учетом экстремальных условий стратосферы. В первую очередь, с учетом низкой плотности на большой высоте.

Конструкция представляет собой воздушный шар, кабина которого сделана из алюминия и герметична. Внутри кабины сохраняется нормальное давление даже в верхних слоях атмосферы.

Так выглядела гондола (кабина управления) стратостата Огюста Пиккара

Огюст Пиккар - изобретатель из Швейцарии, стал покорять одновременно и космос и глубины океана. Он построил батискаф, который спустился в Марианскую впадину. И первым поднялся на стратостате на высоте 16 км.

Ученый вместе со своим напарником во время двух полетов собрал важные данные о верхних слоях атмосферы и о космическом излучении.


«Осоавиахим-1» («ОАХ-1») — так назвали стратостат, построенный в Советском Союзе. По объему он почти вдвое превосходил устройство Пиккара.

Со взлетом торопились. Построить аппарат смогли в конце 1933 года. И решили не ждать лета, когда по плану должен быть запуск. А рискнули взлететь зимой - в январе 1934 года.

Экипаж: командир Павел Федосеенко, бортинженер Андрей Васенко и ученый Илья Усыскин

Примерные оценки инженеров по возможной высоте полета достигали 20,4 км.

Аппарат оснастили новейшей исследовательской техникой, взяли на борт даже мушек-дрозофил.

Вылетали из подмосковного Кунцево.


Старт был дан! Впервые в истории стратостат отправился в полёт зимой.

Сперва полёт шел нормально, за 40 минут стратостат поднялся на высоту 14 км. На высоте в 19 км выявили неполадку - сломался поглотитель углекислоты и влаги. Но полет прекращать не стали. А ведь это могло спасти от катастрофы! А рекорд уже и так был поставлен!

Командир экипажа - 36-летний Павел Федосеенко. Очень опытный пилот, который управлял аэростатами и дирижаблями еще в Первую мировую.

Через полтора часа с момента старта стратостат поднялся на высоту 20 500 метров. После этого радиосигнал пропал.

Дальнейшее развитие событий удалось узнать уже постфактум. Изучив останки стратостата после катастрофы. Разбитый аппарат был найден на территории Мордовии. Вся исследовательская аппаратура была повреждена и вышла из строя.

Марки в честь наших стратонавтов

По данным приборов и бортжурнала, стратостат поднялся на высоту более 22 км. Продержавшись на ней какое-то время, пока пилоты сняли показания, аппарат начал спускаться.

Сперва никаких проблем не было, стратостат снижался плавно. Но примерно на половине пути температура газа внутри стратостата сравнялась с температурой воздуха за бортом.

После этого стратостат стал слишком быстро спускаться. Скорость с 1 м/с выросла до 15 м/с. Гондола беспорядочно крутилась вместе с пилотами. Спастись с помощью парашюта она не смогли - ради герметичности люк был завинчен 12 болтами, открутить которые в этом хаосе не было никакой возможности. Открутить их предполагалось на твердой земле, а для этого требовалось несколько минут.

Конструкция люка была такой, потому что очень спешили запустить аппарат. Экипаж осознавал риски, что в случае аварии шансы выбраться были практически нулевыми.

За 2 км до земли гондола оторвалась. Аппарат рухнул на землю, все члены экипажа погибли. Оболочка воздушного шара была найдена в 4 км от места крушения.

Стратонавты погибли, но добыли ценную информацию. В том числе, и о причинах катастрофы. Оказалось, что фатальным стал подъем выше расчетной высоту. Не нужно было рисковать и подниматься выше запланированных 20,4 км. Эти лишние 2 км решили судьбу, ведь аппарат нагрелся от солнечных лучей, что и привело к резкому падению. Более того - аппарат не только высоко поднялся, но и слишком долго пробыл на недопустимой высоте.

Вторая причина аварии - проблема с балластом. Конструкция (опять же, из-за того, что собирали наспех) предусматривала очень медленный сброс балласта. 1 тонна свинцового балласта сбрасывалась через герметичный люк в течение часа. У экипажа не было столько времени в аварийной ситуации.

Сталин, Кремль
все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    "Освоение ... - космоса - " фантастика +враньё)
    "Стратостат - это аэростат, модернизированный с учетом экстремальных условий стратосферы. В первую очередь, с учетом низкой плотности на большой высоте.

    Конструкция представляет собой воздушный шар, кабина которого сделана из алюминия и герметична. Внутри кабины сохраняется нормальное давление даже в верхних слоях атмосферы." - т.е. этот алюминиевый шар стал "сосудом работающим под давлением"!!! Мамма мия! Огласите толщину стенок и вес конструкции!
    1 - "...на половине пути температура газа внутри стратостата сравнялась с температурой воздуха за бортом."
    2 - "...ведь аппарат нагрелся от солнечных лучей, что и привело к резкому падению"! - какой-то когнитивный диссонанс...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}