Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
1
1
111qwe
На uCrazy 14 лет 11 месяцев
Интересное

Тайна безбалконных домов Норильска: Почему в городе нет балконов?

Строительство хрущевских домов без балконов — это нестандартная ситуация, которую трудно встретить в других городах. Обычные пятиэтажки приобретают необычный вид, а в некоторых случаях заметно, что балконы были установлены, но позднее их демонтировали. Интересно, что в зданиях, построенных в 40-50-х годах после войны, балконы были предусмотрены, но затем, кажется, от них отказались.

При посещении Норильска человек сразу может не понять, в чем дело. Только при внимательном рассмотрении становится ясно, что местные хрущевки были построены совсем без балконов. В чем причина такого выбора?

Тайна безбалконных домов Норильска: Почему в городе нет балконов?

Основанный в 1930-х годах, Норильск получил статус города только после войны. Тогда же и началось массовое строительство. Однако в этом молодом городе сроки застройки были рекордными.

По нормам бригада должна была возводить здание за 15 дней, в то время как в Норильске поставили задачу строить его за неделю. Строительство без балконов значительно сокращало время работ.

Тайна безбалконных домов Норильска: Почему в городе нет балконов?

Аргументом в пользу отказа от балконов послужил и тот факт, что это самый северный город мира с числом жителей более 150 тысяч человек. Снег здесь лежит около восьми месяцев, а летом средняя температура не превышает 14 градусов. В условиях сурового севера балкон уже не был необходимостью.


Позднее прибавилась и еще одна причина: из-за резких перепадов температуры и сильных ветров уже построенные балконы быстро начинали разрушаться. После таких случаев их стали срезать на уже сданных пятиэтажках.


В Норильске много домов подобного типа с балконами, но сегодня многие из них (балконов) просто срезают, оставляя лишь маленькое металлическое ограждение, но не плиту.



Такие таблички часто можно увидеть в Норильске.





А еще в Норильске есть множество домов, построенных на сваях. Это делалось для сохранения вечной мерзлоты, удешевления и упрощения строительства, а также для сохранения домов из-за подвижек грунта, а точнее льда.


Обычные фундаменты под многоквартирные дома не подходили.


Перепад температур, амплитуда которых достигает 100 градусов, движение грунтов и суровый климат влияет на стены домов, которые испытывают колоссальные нагрузки и имеется вероятность растрескивания стен.

Поэтому при строительстве свайных домов не пробивались до скал на большие глубины, а просто сваи либо опирались на многометровый подземный лёд, либо вмораживались практически в любой грунт.


Так Норильск и остался без балконов. Правда, когда в городе стали строить девятиэтажки, там конструкция уже предполагала встроенные лоджии.

Для примера - в Москве - Отрезанные районы: Курьяново

Комментарии3
  1. Водаврот
    На uCrazy 18 лет 3 месяца
    При посещении Норильска человек сразу может не понять, в чем дело.

    Много туристов бывает в Норильске? 🤔

    А балконы разваливаются в любом климате, где есть отрицательные температуры
  2. Bis
    На uCrazy 3 года 8 месяцев
    Пора применять технологию купол
  3. Andreyver
    На uCrazy 6 лет 5 месяцев
    Сваи. Эка невидаль. Везде на сваях строят. По всей стране.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}