Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Территориальные удивления: странная история российского участка в Беларуси

Об этом небольшом российском эксклаве в Гомельской области помнят, возможно, только местные жители. Его существование не отмечено дорожными знаками, границы не охраняются. Окружающая местность превратилась в убежище для контрабандистов и туристов. Тем не менее, это по-прежнему российская территория. Как она здесь появилась?

Территориальные удивления: странная история российского участка в Беларуси

Неизвестная Россия

Речь идет о заброшенных поселках Медвежье и Саньково. Они расположены в 800 метрах от российской границы. Земля вокруг – Добрушский район Гомельской области Республики Беларусь.

Административно территория поселков относится к нашей Брянской области. Площадь эксклава составляет всего 4,54 км². Поселения были упразднены в 1999 году, когда умер последний постоянный житель. Представьте себе, точной информации о том, почему 2 гомельских поселка оказались в составе России, нет. Краеведы выделяют сразу 2 версии.

Согласно сотруднику Добрушского краеведческого музея Петру Стрибук, в 1920-е годы восточная часть Гомельской губернии относилась к РСФСР. В это время хуторяне из соседнего села Добродеевка поставили на пустовавших землях несколько домов.

Территориальные удивления: странная история российского участка в Беларуси

В 1924 году их численность увеличилась до 67 и местные советские власти зарегистрировали два новых поселка. В 1926 году границы БССР были расширены, но жители Саньково и Медвежье решили остаться в составе РСФСР.

Согласно другой версии, первые дома на территории поселков появились еще при царской России. Эти земли были выкуплены у помещика Шведова русскими крестьянами. В 1920-х годах, учитывая этнический состав и требования старост, поселки включили в состав РСФСР.


Почему эксклав оказался заброшенным?

Деревни никогда не были многолюдными. В 1980-х годах в них насчитывалось чуть более 500 жителей. Крест на местности поставила авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году. Территория попала в область радиоактивного загрязнения, и жителей эвакуировали.

Обратно в свои дома вернулось около 100 человек. В течении 1990-х годов численность сельчан неуклонна падала. Эксклав был отнесен к зоне отчуждения.


Согласно распоряжению российского правительства, жить и вести хозяйственную деятельность здесь запрещалось. Старожилы запрет игнорировали, и по-настоящему посёлки «умерли» только к концу десятилетия.

За последние 25 лет дома серьезно обветшали. Потихоньку жители Добрушского района вынесли из них всё ценное: рамы со стеклами, кирпичи из деревенских печей, металлический лом, водопроводные трубы. Сегодня из эксклава вывозят лес.

Сквозь деревню проходит довольно заезженная автомобильная дорога. Согласно местным жителям, тут проезжают нелегальные бензовозы с топливом. И белорусы, и россияне останавливаются в поселках, чтобы поохотиться. Территория изобилует зайцами, лисами и птицами. Добрушская милиция задерживать нарушителей не может – не их зона ответственности.


Как бы то ни было, о принадлежности земли к России внешне ничего не говорит. На гомельских картах она никак не обозначена. Рассматривать вопрос об её официальной передаче Беларуси никому не интересно. Эксклав не просто заброшен, но уже забыт.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}