Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Грусть царицы: "Он предпочел мне лошадь!"

Царица рыдала: ее мужа застали на конюшне за безобразным занятием. Красавица и поверить не могла, что Георгий способен на такое. Она хотела было приказать палачу отрубить головы нанятым ею же шпионам, но те взмолились: "Пойди, великая царица, и посмотри своими глазами!".

Ночью Тамара прокралась за мужем на конюшню. В деннике призрачно мерцал факел. Царица увидала шель между досками и поспешила к ней. Сейчас, сейчас она узнает о своем браке все. Сердечко красавицы бешено колотилось. Встревоженно похрапывали лошади..

Грусть царицы: "Он предпочел мне лошадь!"
Художник Петр Топольский.

В 1166 году царица Бурдухан, супруга грузинского царя Георгия III, родила государю первенца. К разочарованию монарха, ребенок оказался девочкой. Тем не менее, Георгий приказал бить в колокола по всей стране, оповещая народ о радостном событии.

Для государя, о бесплодии которого ходили стойкие слухи, было очень важно сообщить подданным, а, в особенности, настроенной против него части знати, что он способен зачинать детей.

Вскоре новорожденную девочку окрестили в одной из церквей древнего города Мцхеты. Назвали малышку Тамарой.

Тамара родилась в трудные времена и для Грузии, и для своего отца. Правлением Георгия были недовольны все: и знать, и народ, и духовенство. При отсутствии наследника великий род Багратионов вполне мог пресечься.


В 1177 году, когда Тамаре исполнилось 11 лет, племянник Георгия III, царевич Демна поднял восстание, к которому примкнул главнокомандующий грузинским войском Иоане Орбели.

Георгию удалось подавить бунт при помощи половецких наемников Кубасара, а также воинов Ахситана I, правителя государства Ширваншахов, существовавшего на части территории современного Азербайджана.

Царевич Демна был пленен Георгием III. Царь не пощадил племянника - Демна был казнен. Немного позднее был пойман и Иоане Орбели, которого государь приказал колесовать. Род Орбели по приказу Георгия был истреблен практически под корень.

Грусть царицы: "Он предпочел мне лошадь!"
Царь Грузии Георгий III.

После подавления мятежа царевича Демны, Георгий понял, что вопрос с наследником необходимо срочно решать. В 1178 году в городе Уплисцихе государь провел коронацию своей 12-летней дочери Тамары, которая стала соправительницей отца.

Грузинский народ, несмотря на все предрассудки, принял это решение монарха, ведь Тамара была не по годам умной девочкой, а, кроме того, отличалась невероятной красотой.

Отец и дочь стали вместе править страной. Одним из первых самостоятельных решений Тамары стало решение о введении смертной казни для воров и грабителей. Также в стране была создана гильдия "искателей воров" - уникальный для Средних веков пример.


27 марта 1184 года царь Георгий скончался, и по решению 18-летней Тамары в Гелатском монастыре прошла ее повторная коронация - на этот раз, как мепе - царицы и владычицы всея Грузии.

Гелатский монастырь.

Тамара немедленно начала проводить реформы, которые улучшили состояние армии, облегчили жизнь крестьян, повысили авторитет церкви и вернули Грузии долгожданный мир.


В 1185 году Патриарх, епископы и представители высшей знати на государственном совете дарбази решили поскорее выдать Тамару замуж. 19-летняя красавица была не против. Жениха было решено искать в православном государстве, а именно, на Руси.

Грузинский купец Зонкан Зорабабели отправился на Русь, но добрался только до половецких степей, где и повстречал Георгия Боголюбского, бывшего Новгородского князя и младшего сына Андрея Юрьевича Боголюбского.

Георгий был пару лет назад изгнан из Владимира своим дядей, великим князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо. Зорабабели пытался выяснить, за что 23-летнего князя изгнали из родных мест, однако, истина ему так и не открылась.

При этом, молодой изгнанник приглянулся грузинскому посланнику, и тот писал в Тбилиси:

"Георгий - юноша доблестный, совершенный по телосложению и приятный для созерцания".

Лицевой летописный свод. "Новгородцы принимают Георгия Боголюбского".

Придворным Тамары такое описание весьма понравилось, и они стали настаивать на скорейшей свадьбе. Юная царица сомневалась:

"Как можно сделать такой необдуманный шаг? Дайте мне переждать, пока не увидите достоинства или недостатки его".

Но "переждать" царедворцы Тамаре не дали, "вынудили у неё согласие".


В конце 1185 года Георгий прибыл в Грузию. Вскоре состоялась свадьба, равной которой еще не было:

"Многочисленные зрелища, подношение драгоценных камней, жемчугов, золота кованного и в слитках, дорогих тканей, сшитых и в отрезах; веселье, развлеченье, подношение и одарение продолжались целую неделю".

При венчании Георгия Андреевича для веса именовали "царем руссов и абхазов".


Тамара назначила супруга командующим грузинскими войсками. Георгий проявил себя на этой должности наилучшим образом: он взял город Двин, совершил успешные походы против земель Карса и страны парфян.

Поначалу отношения между царицей и царем были вполне благополучными, однако, вскоре они испортились. Причиной стали многочисленные пороки Георгия.

Как сказано в грузинских летописях, царь был пьяницей, но с этим царица Тамара еще смогла смириться. Гораздо хуже было то, что Георгий предпочитал красавице-жене молодых и симпатичных юношей. Но и это Тамара, хоть и с трудом, но простила мужу.

Царица терпела поведение распутного мужа, пыталась усовестить его при помощи православных монахов.

Царица Тамара.

Однажды слуги сообщили Тамаре, что Георгий стал по ночам захаживать в конюшню, в денник своей любимой лошади. Царица приказала проследить за супругом, и ее шпионам открылась поразительная картина. Тамара была вне себя:

"Он предпочел мне лошадь!", - рыдала она.


Царица публично обличила Георгия, обвинив его в пьянстве, мужеложстве и, как сказано в летописи, "скотолюбстве". Царь был взбешен и для устрашения жены "подверг без причины избиению почетных людей и пыткам путем вырывания у них членов".

Безумие супруга не остановило Тамару, она проявила решимость и потребовала расторжения брака.


Для православной Грузии требование развода было неслыханным событием, доселе не имевшим прецедентов. На церковном соборе в присутствии Патриарха Тамара заявила, что "оставляет брачное ложе из-за порочности мужа".

Царицу поддержали многие грузинские князья, а также влиятельная тетка Русудан. Патриарх и епископы были вынуждены пойти на попятный - Тамара получила развод.


В 1188 году царя Георгия погрузили на корабль, набитый всевозможными сокровищами, и отправили в Константинополь. Вот как об этом рассказывалось в грузинской летописи "История и восхваление венценосцев":

"Царица, обливаясь слезами, изгнала царя из видимого рая. Тот был несчастен не столько ввиду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар»".

Царица Тамара. Средневековая фреска.

Буквально через пару месяцев после изгнания Георгия, Тамара вступила в новый брак. Средневековый армянский историк Мхитар Гош писал по этому поводу:

"Царство грузинское находилось в волнении, ибо Тамара, дочь царя Георгия, оставила первого мужа, сына царя рузов, и вышла замуж за другого мужа из аланского царства, именуемого по материнскому родству Сосланом".

Да, не успел парус корабля Георгия Андреевича скрыться за горизонтом, как Тамара подарила свои прелести другому мужчине, своему другу детства, аланскому царевичу Сослан-Давиду.

Царица Тамара и царь Сослан-Давид.

Поспешность Тамары при вступлении в новый брак вызвала брожения в грузинском обществе. В народе шептались, что царица возвела на Георгия напраслину, чтобы спровадить мужа и быть с Сослан-Давидом. Такого же мнения придерживался и Мхитар Гош.


Между тем, Георгий, узнав о том, что Тамара вышла за друга детства, пришел в ярость. Низвергнутый царь заявил о намерении возвратить себе и утраченный престол и "прелести Тамар".

Претензии константинопольского изгнанника казались смехотворными, но вскоре ему удалось установить контакт с византийским императором и привлечь на свою сторону многих грузинских вельмож.

Через несколько лет Георгий высадился в Эрзеруме, куда прибыли военачальники Абул-Асан, Вардан Дадиани, Боцо Самцхийский и другие.

Сторонникам Георгия удалось занять Кутаиси, где сын Андрея Боголюбского был коронован как единственный Царь Грузии.

Крепость Укимериони в Кутаиси.

Вскоре на Ниальской равнине состоялась решающая битва. Верные Тамаре войска разгромили армию Георгия. Сам "государь всея Грузии" был взят в плен.

Царица Тамара проявила невиданное великодушие: она пощадила бывшего супруга, отпустив его обратно в Константинополь.

Историки до сих пор гадают, почему Тамар, не отличавшаяся гуманизмом по отношению к врагам, столь мягко отнеслась к мятежному и невероятно опасному бывшему мужу. Скорее всего, царица сделала так потому, что знала - Георгий любил ее и с оружием в руках пытался пробиться обратно в ее опочивальню.


Георгий не оценил доброго порыва Тамары. Он отправился в Азербайджан к атабеку Абу-Бекру, и, собрав новое войско, вторгся в Кахетию, где снова был разбит.

Историкам неизвестно, что произошло с Георгием Андреевичем дальше. Возможно, он погиб в Кахетии, возможно сбежал. Как бы то ни было, ни в одной сохранившейся летописи его имя больше не встречается.


А что же Тамара? В браке с Сосланом-Давидом царица родила двух детей - сына Георгия (будущего царя Грузии Георгия IV Лаша) и дочь Русудан.


Во главе грузинского войска Тамара одержала множество блестящих побед, принесших ей громкую славу. К Грузии были присоединены Тавриз, Эрзерум, царство Тамары раскинулось от Понта до Каспия и от Спери до Хазаретии и Скифии.

При правлении Тамары случился подлинный расцвет грузинской культуры. Величественные храмы и крепости, потрясающий дворец Вардзиа, высеченный прямо в скале, великая поэма Шоты Руставели "Витязь в тигровой шкуре" - все это появилось при ней, при Тамаре.

Михай Зичи «Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре», 1880 г.

Но, главное, царица проявляла огромную заботу о простом народе. При Тамаре жизнь крестьян значительно улучшилась, а феодалов стали наказывать за притеснения землепашцев.


В 1210 году в замке Агарани неподалеку от Тбилиси царице Тамаре стало плохо, и она скоропостижно скончалась в возрасте 44 лет. Скончалась, чтобы стать легендой не только Грузии, но и всего мира.

Увы, последующие грузинские цари растеряли все то величие, что великая Тамар создавала по кирпичику многие годы.


Место захоронения царицы Тамары осталось неизвестным, что привело к появлению в народе красивой легенды. Царица вовсе не умерла, а спит где-то высоко-высоко в горах в хрустальном гробу. Когда Грузии станет совсем плохо, царица проснется и, вернувшись к своему народу, вернет стране мир, благополучие и процветание...

(с) Василий Гавриленко (Грусть).

Комментарии1
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    "...Царица публично обличила Георгия, обвинив его в пьянстве, мужеложстве и, как сказано в летописи, "скотолюбстве".... - в этой фразе ключевой момент "сказано в летописи", т.е. в бумажках, кот. исписали историки на рубеже 18-19веков! Историки обладали неудержимой фантазией и своим жизненным опытом, на основании кот. и сочиняли подобный бред...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}