Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 дней
Интересное

Сферическая тайна: Зачем в Кении раскидывают миллионы темных шаров по всей территории?

Кения, ранее являвшаяся британской колонией и получившая независимость 12 декабря 1963 года, сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Африки, с населением в 51 миллион человек. Как и везде, на этой территории существуют экологические проблемы, и местные жители стремятся к их решению своим собственным способом. Кенийцы внедряют необычные методы, такие как "взмах руки". Что такое сидболлы и почему в стране раскиданы множество черных угольных шариков?

Сферическая тайна: Зачем в Кении раскидывают миллионы темных шаров по всей территории?

Восстановление лесов после их заготовки и вырубки стало одной из важных, если не самой главной проблемой и задачей в тех странах, которые эксплуатируют лесные угодья. Они имеют опыт по воспроизводству и восстановлению лесов. Ведь зелёные насаждения лесов не только воспроизводят кислород, но так же нужны для поддержания биоразнообразия, они дают дом насекомым, птицам, мелким млекопитающим и, конечно же, являются частью пищевой цепочки животного мира. В разных странах к вопросу воспроизводства подходят по-разному.

Бесконтрольные вырубки диких лесов в Кении привели к появлению пустырей, уменьшению плодородных почв, появлению её эрозии, земля становится безжизненной пустыней. Непредсказуемость осадков и продолжительность засухи, связанные с изменением климата, превращают посадку деревьев в неотложную задачу, важную для всех жителей страны. За последние 30 лет лесные ресурсы сократились вдвое. В Кении древесину используют для получения стройматериалов и в качестве топлива. Только 2% кенийской земли покрыто лесами. Кения ежегодно теряет до 50 квадратных километров леса.

Сферическая тайна: Зачем в Кении раскидывают миллионы темных шаров по всей территории?

В 2016 году африканский экоактивист Тедди Киньянджуи предложил простой метод посадки деревьев. Его компания создала чёрные шарики с семенами деревьев внутри и имеющие оболочку из древесного угля и глины (Seedballs). В основном это семена акации, они быстро растут. В небольшом шарике может содержаться от одного до нескольких семян. Эти семена расположены внутри защитного слоя, состоящего из питательных элементов и древесного угля. Функция древесного угля заключается в обеспечении защиты семян от насекомых и птиц. При попадании воды, во время дождя, оболочка семян размывается, способствуя их прорастанию.

Метод такой посадки доступен всем. Достаточно одного взмаха руки. Желательно разбрасывать шарики на расстояние друг от друга. Этим важным делом занимаются все жители, дети и школьники. Они с удовольствием берутся за эту работу. По их словам разброс шариков на пустынных землях дело лёгкое и даже весёлое. Делается это разными способами: школьники их используют в качестве снарядов для рогаток, также их сбрасывают с воздуха или просто на обочины дорог.


Эффективность данного метода посадки средняя. Из ста разбросанных на землю шариков с семенами прорастает 20-30 растений. Учитывая простоту данной посадки, это — хороший результат.


Подход к восстановлению лесов в Кении стоит на уровне правительства. К примеру, у них проводится Национальный день посадки деревьев. По всей стране в этот день все сажают деревья ради улучшения окружающей среды. В школах молодое поколение сознают важность охраны лесов и их воспроизводство. Здесь дети занимаются посадкой саженцев деревьев и ухаживают за ними. За каждым школьник закреплены деревья, которые он посадил.

Кенийцы определенно заслуживают уважения. Они не опускают руки и пытаются восстановить природу. С 2016 года по Кении рассыпано более 37 миллионов шаров с семенами!

Метод использования шариков из семян становится все более популярным, и множество стран по всему миру присоединяются к этому тренду.

Комментарии1
  1. 100roge
    На uCrazy 10 лет 5 месяцев
    В бычки от сигарет по семечке-цены бы не было...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}