Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 дней
Интересное

Родезия: Путеводитель по истории страны, одной из самых развитых в Африке

Вряд ли вам о чём скажет слово «родезия». Ныне это просто полузабытый исторический термин. Но когда-то Родезия была одной из самых развитых стран Африки…

История Родезии берёт начало с конца 19 века, когда на берегах воспетой Корнеем Чуковским реки Лимпопо появились белые колонизаторы. Мощной движущей силой колонизации стала Британская Южноафриканская компания. Она была заинтересована в освоении обширных земель, которые располагались между водопадом Виктория и реками Замбези и Лимпопо.

Родезия: Путеводитель по истории страны, одной из самых развитых в Африке
До Black Lives Matter осталось ещё лет 150.

По понятным причинам отношения местного населения и пришельцев не сложились. Пользуясь технологическим преимуществом, европейцы быстро разбили силы местных князьков. Белые поселенцы начали живо осваивать новые территории, которые в дальнейшем получили названия Южная Родезия и Северная Родезия.

В 1922 году Южная Родезия стала самоуправляемой колонией в составе Британской империи. А в 1965 году родезийцы в одностороннем порядке отделились от Британии.

Родезия: Путеводитель по истории страны, одной из самых развитых в Африке
Коллаж автора.

Родезийцам бы жить да радоваться, как австралийцам или новозеландцам. Но у них возникли три серьёзные проблемы.

Во-первых, потомки белых колонизаторов оказались меньшинством в собственной стране, более 90% населения составляли чёрные аборигены. Во-вторых, остальной мир весьма прохладно отнёсся к новоиспечённому государству. В-третьих, Родезия оказалась практически окружена недружественными соседями, которых СССР и Китай пичкали оружием и военными советниками, мечтающими поквитаться с «белыми угнетателями».

Но самое печальное – на дворе стоял XX век. Мир захлестнули левые идеи, феминизм, антиколониализм и прочие модернистские штучки. Поэтому родезийское белое меньшинство со своими консервативными взглядами в глазах всего «прогрессивного человечества» выглядело этаким анахронизмом из 19 века, которому нет места в новом, избавленном от «дурацких» предрассудков, мире.

Марш хиппи против войны во Вьетнаме.

«Проклятые колонизаторы» должны были отдать власть местным неграм и навсегда исчезнуть. Однако родезийцы считали иначе.

Они не стали внедрять апартеид как в ЮАР. Но чтобы не дать прийти к власти чёрным леворадикалам, мечтающим «всё отнять и поделить» и развешать на ближайших деревьях белых фермеров, ввели имущественный ценз. Это позволило отсечь от выборов огромную армию люмпенов из числа чёрного населения.

Боевики леворадикальных группировок ЗАПУ и ЗАНУ развернули против белого населения и им сочувствующих настоящую войну. Они громили фермы и нападали на правительственные учреждения. Родезийцы встали на защиту своего дома.


Число белых в Родезии было невелико, всего лишь около 200 тысяч. Однако родезийцы сумели даже при таких скудных людских ресурсах создать компактную, боеспособную армию. Она состояла всего лишь из 10 000 солдат. Но благодаря мобильности и отличной выучке крошечная армия раз за разом гоняла местных чёрных партизан и в хвост, и в гриву.

Родезийцы не только давали по щам местным партизанам, но и время от времени совершали «дружественные визиты» в соседние Мозамбик, Замбию и Ботсванe, где располагались базы чёрных боевиков. К концу 70-ых годов родезийская армия практически разгромила боевиков леворадикальных группировок ЗАПУ и ЗАНУ.

Знаменитый родезийский спецназ, ставший главной ударной силой Родезии.

Несмотря на то, что Родезию фактически обложили международными санкциями, а коммунистический лагерь, прежде всего в лице СССР и Китая, вёл против неё прокси-войну, государство белых фермеров стала одной из самых развитых в Африке. В стране активно развивалась добывающая промышленность, сфера услуг, торговля.

Но главной гордостью родезийцев было сельское хозяйство – одно из самых передовых, если не самое передовое, на Чёрном континенте. Родезия поставляла на мировой рынок высочайшего качества продовольствие, начиная от чая и заканчивая вином.

Родезийский город Солсбери в «страшную эпоху белых угнетателей».

Однако годы войны, санкции и противостояние с доброй половиной мира подкосили крошечную Родезию. В конце 70-ых годов правительство пошло на мирные переговоры с наиболее умеренными оппозиционерами, надеясь мирно решить исход конфликта.

В 1979 году были проведены всеобщие выборы, на которых победил вполне себе травоядный чернокожий епископ Абель Музарева. Но это не принесло политическую стабильность. Уже в 1980 году были проведены новые выборы, на которых победил лидер ЗАНУ Роберт Мугабе.

Роберт Мугабе – политический лидер и по совместительству террорист и узурпатор.

При новоиспечённом президенте старая армия и секретные службы были распущены. Белое меньшинство лишилось привилегированного положения, а сама Родезия была переименована в Зимбабве. Да-да, Родезия – это старое название современной Зимбабве.

Первое время Мугабе не трогал белых. Ему было не до них, он самозабвенно расправлялся с оппозицией. Но к концу 90-ых экономика при «чутком управлении» новых властей пошла вразнос. Чтобы поправить дела и задобрить своих соратников, Мугабе не придумал ничего лучше кроме как «взять и поделить».

www.thecherawchronicle.com

Местные шариковы изгнали белых фермеров, завладели их землёй и имуществом.

Однако экономике это помогло мало. Стало только хуже. Из всеафриканской житницы Зимбабве стремительно превращалась в нищую, коррумпированную страну. В стране стремительно росла инфляция, прославившая Зимбабве в многочисленных мемах.

www.polit.ru

Падал экспорт и ухудшались другие экономические показатели. Страна настолько погрязла в долгах, что ей отказывались ссужать какие-либо деньги. За нарушение прав человека и фальсификации выборов Зимбабве обложили международными санкциями. Страну захлестнула эпидемия СПИДа – более 11% всего населения страдает этим недугом.

Что касается белого населения, то почти всё оно сбежало из страны. Если в 1980 году в стране проживало 210 000 потомков европейских колонизаторов, то в 2012 их осталось 28 732. Они большей частью эмигрировали в ЮАР и Великобританию.

Даже без знания английского легко понять смысл демотиватора. www.theconservativetreehouse.com

После прихода к власти в 2017 году Эммерсона Мнангагвы социально-политическая ситуация в стране несколько стабилизировалась. Новый президент выплатил некоторым белым фермерам компенсацию за отобранные земли. Белое население даже чуть выросло – до 34 111 человек в 2022 году. Однако современная Зимбабве всё ещё очень бедная страна, которая может лишь мечтать о благополучии прежней Родезии…

Комментарии1
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 17 дней
    "Однако современная Зимбабве ..." - великая "космическая" держава, с которой РФ подписывает договора по теме -

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}