Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

Жизнь без органов. Почему в непальской деревне почти у всех местных жителей только одна почка

Деревню Хоксе в Непале называют «Долиной почек», она знаменита на весь мир, но не из-за красивых пейзажей или достопримечательностей, а совсем по другой причине.

Хоксе считается своего рода источником донорских человеческих органов для черного рынка трансплантации. Здесь почти у всех местных жителей осталась только одна почка.

Жизнь без органов. Почему в непальской деревне почти у всех местных жителей только одна почка

Из-за тотальной нищеты люди в этом районе продают свои почки за невероятно смешные суммы. Кроме того, торговцы органами прибегают к хитростям и уловкам, чтобы заставить местное население продавать свои жизненно важные органы.

Дельцы черного рынка органов пользуются наивностью и необразованностью местных жителей, убеждая их что почки «отрастут» заново. скупщики органов регулярно приезжают в деревню Хоксе и ее окрестности и часто уговаривают людей поехать с ними в Индию для извлечения органов.

Например местная жительница Гита, мать четверых детей, продала свою почку всего за 1300 фунтов стерлингов, чтобы купить дом, который позже был полностью разрушен землетрясением. В интервью одному из изданий она рассказывала:

«В течение десяти лет много людей приезжало в нашу деревню, пытаясь убедить нас продать наши почки, но я всегда говорила, что не хочу этого»

Однако по мере взросления детей, желание женщины обзавестись собственным домом становилось все сильнее. В итоге Гита отправилась с одной из своих невесток в Индию на операцию по удалению почки. Процедура длилась полчаса, после чего женщину госпитализировали на три недели.

Жизнь без органов. Почему в непальской деревне почти у всех местных жителей только одна почка


К сожалению, дом женщины — тот самый, который она купила на вырученные деньги от продажи почки, был разрушен в результате землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года, тогда погибло по меньшей мере 8 800 человек, а еще 23 000 получили ранения.

В результате землетрясения многие жители деревни остались без крова и средств к существованию, тогда им пришлось прибегнуть к крайним мерам. В этих условиях стала процветать торговля органами, превратившая страну в настоящий «банк почек».

Хотя торговля органами незаконна, в Непале все равно ежегодно продается около 7000 почек. Более шокирующим является факт, что торговцы органами не всегда дожидаются согласия донора.

Некоторых людей они обманом заставляют поверить, что по состоянию здоровья им нужна операция, причем совсем безобидная. Однако после погружения в наркоз обманутым людям удаляют почки без их ведома. Извлеченные органы продаются по ценам многократно превышающим суммы, получаемые донорами. Цены на черном рынке органов разнятся, и стоимость почки составляет от $50 тыс. до $150 тыс, при этом доноры получают в лучшем случае 2-3 тыс. долларов.



Как-то журнал Time писал о случае с Кенамом Тамангом, который был втянут в эту историю своим зятем. Тот пообещал помочь ему устроиться на хорошую работу в Ченнаи, Индия, но на самом деле у него была договоренность с «черными« трансплантологами и торговцами органами.

«Меня отвезли в больницу и сказали, что заберут мою почку. Потом мне объяснили, что я получу за это хорошие деньги и у меня не будет никаких проблем со здоровьем. Мне даже пообещали, что у меня отрастет новая», — рассказал Кенам Таманг.

История еще одного местного жителя Ганеша Бахадура Дамая очень похожа на историю Кенама Таманга.

В поисках более высокооплачиваемой работы Дамай отправился в Индию. Там, его встретили несколько незнакомых людей, его скрутили и сделали укол, после которого он потерял сознание. Очнулся Дамай уже в больничной койке и без почки. После восстановления бедолаге заплатили 150 долларов и отправили обратно в родную деревню.

Сейчас в мире чрезвычайно высокий спрос на донорские органы для пересадки. При этом не в каждой стране законами предусмотрена возможность использовать подобные процедуры, а между тем люди нуждаются в донорских органах повсеместно.

Вот такой дефицит и восполняют транснациональные преступные группировки, в число которых входят высококвалифицированные хирурги.



А вот Молдавия...
Новость старая от 2006 года, но показательная!

В Молдавии жители целой деревни из-за нищеты продали свои почки

В южной Молдавии в деревне Менжир не менее 17 человек продали по одной своей почке из-за состояния крайней нищеты. Газета "Московский комсомолец" пишет о том, что в реальности в клиниках побывали не менее 100 человек из этой деревни.

Глава администрации этой деревни не обрадовался появлению журналистов в Менжире. "В соседнем Кагуле полно людей с одной почкой, в Чимишлии недавно парень продал один из парных органов, почему опять к нам? Уже ославили Менжир на весь мир", - заявил Георгий Гребинча.

В Менжире сельхозпредприятия работают лишь несколько месяцев в году, а зарплату рабочие не могут получить потом по полгода. Чтобы попасть в столицу Молдавии Кишинев, необходимо 3 часа ехать в ржавом автобусе. Билет стоит 50 рублей - и для многих сельчан это непозволительная роскошь, пишет газета.

Глава администрации не желает и говорить о "недоумках, продавших почки по цене свиных". Недавно селу дали 25 тысяч долларов на строительство дорог. По договору из деревенских жителей надо выколотить еще 2 тысячи. "А как?" - спрашивает сельский глава.

По его словам, средняя зарплата в деревне - 25 долларов в месяц.

Секретарь мэрии по имени Матвей соглашается рассказать о "донорах". "Не задерживаются "доноры" в селе, разбазарив полученные деньги, уезжают на заработки в Россию, Италию, Португалию. Только недавно двое укатили из деревни на лесоповал", - сказал Матвей.

"Половина оставшихся пьют, как лошади, значит, здоровы. Они все запуганы до предела. Подписали договор, что их почка - бесплатный дар близкому другу или родственнику. Каждый из доноров сомневался - проснется после наркоза или нет. И сейчас они каждого куста боятся", - рассказал Матвей.

Цивилизация в Менжире заканчивается вместе с единственной асфальтированной дорогой. Кругом - глинобитные дома, крытые исключительно камышом. Худая кляча с повозкой, полной кукурузы, здесь кажется иномаркой, пишет газета.

Один из жителей села, Николае Бурдане, решился лечь на операционный стол, ему было 24. Проработав месяц в хозяйстве у частника и потратив всю получку на лекарства для больного отца, он принял драматическое решение - продать почку. С ним в Турцию поехал и старший брат Владимир. Через 10 дней братья вернулись в Менжир без левой почки, но с 2700 долларами в кармане. 300 долларов пришлось отстегнуть за сомнительные посреднические услуги. Николае купил для семьи небольшую хибару, на оставшиеся деньги - корм для скота.

Однако от нищеты это не спасло - для сварщика Николае работы в селе нет. А его жена Федоре родила ему нескольких детей. На лето глава семьи устраивается в сельхозартель, а в остальное время только благодаря детским пособиям (около 500 рублей) семье и удается выживать. Спасает небольшое хозяйство и огород в 8 соток.

Судьбу Федоре и Николае вскоре разделили еще 5 жителей приграничной деревни. Среди них - 19-летняя Марианна Бозияну. Она осталась круглой сиротой, жила у чужих ей людей. В 15 лет она забеременела. Отец ребенка из села исчез.

"На хлебе и воде сына растила, - рассказала Марианна. - Сама всю зиму в тапочках ходила, не на что было обувку купить".

Тогда к Марианне и пришла женщина-агитатор. "У человека есть парные органы, которые дублируют работу друг друга. Чтобы жить - достаточно одной почки. Вторая - запасная, значит, "лишняя", ее можно продать за хорошие деньги. Да и операция эта совершенно безболезненная", - заверяла агитатор.

"Дом хотела собственный для сына, надоело по чужим углам скитаться, потому и согласилась", - объясняет Марианна свое решение продать почку. Она рассказала, что послеоперационные швы никак не обрабатывали, а просто "мыли хозяйственным мылом, да и все".

После скандала с незаконной сдачей донорских человеческих органов менжирских крестьян молдавский парламент внес поправку в законодательство. Теперь за незаконную торговлю донорскими органами по статье 113 (2) ч. 3 п. 6 УК РМ полагается от 15 до 25 лет лишения свободы. Правда, если доноры сами согласятся дать показания. А они молчат как рыбы. Вот почему до сих пор ни один торговец органами в Молдавии не осужден, пишет газета.

Органы, Нюанс
все теги
Комментарии2
  1. Crazy_Gendalf
    На uCrazy 12 лет 2 дня
    ПЕЗДЕЦ КАКОЙ ТО!! ЖЕсть! Волосы дыбом!!
  2. Водаврот
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    Непал еще можно понять., но Молдова.... почти ЕС же

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}