Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Эпопея Раковорской битвы: взгляд на военные столкновения славян с Тевтонским орденом

Автор: Денис Зуянов.

Если спросить среднего обывателя, что он знает о крестовых походах на Русь, скорее всего, он вспомнит две важные даты: Невскую битву (1240) новгородцев против шведов, а также Ледовое побоище (1242) тех же новгородцев против рыцарей Ливонского ордена (ландмейстерства, т.е. «отделения» Тевтонского ордена в Ливонии).

Эпопея Раковорской битвы: взгляд на военные столкновения славян с Тевтонским орденом
Ледовое побоище

И если вышеуказанные сражения в последнее время часто критикуют, дескать, не «великие» это были сражения, а рядовые пограничные стычки, то некоторые другие эпизоды рядовой обыватель совершенно не знает.

А между тем, совсем недавно, 18 февраля исполнилось 756 лет с Раковорской битвы (1268) – части Ливонско-Новгородской войны 1268-1269 гг. И по количеству участников она ничуть не уступает ни Невской битве, ни Ледовому побоищу, а по некоторым оценкам и превосходит их. Но в чем же суть?

Эпопея Раковорской битвы: взгляд на военные столкновения славян с Тевтонским орденом
Раковорская битва. Миниатюра Лицевого летописного свода.

Позволю напомнить, после Ледового побоища (1242) ливонцы были вынуждены пойти на подписание мирного договора с Новгородом. Сам Александр Невский (князь Новгородский) в тот момент в городе отсутствовал, поэтому сделали это сами новгородцы. По результатам договора, ливонцы отказывались от всех завоеваний в Новгородских землях, что совершили в 1240-1241 гг., обменялись пленными, а также вернули русских заложников.

Такое положение дел сохранилось до середины 1260-х гг. Почему так долго? В это время орден был занят подавлением антинемецких и антикатолических восстаний местных племен. «Успех» этот был переменным. В 1264 году магистр ордена Конрад фон Мандерн попал в засаду со своим отрядом, и еле выбрался. Через 3 года, он решил, что уже слишком стар для этого говна, и ушел в отставку.

Новый магистр Отто фон Лаутенберг в 1268 году отправил в Новгород посольство, которое должно было договориться по вопросу Северной Эстонии, которая тогда принадлежала Дании. Орден хотел взять эти территории себе, а поэтому попросили от Новгорода не посылать войска на помощь датчанам.

Хитрые новгородцы покивали, согласились, договор подписали и… в том же месяце сами отправились в поход на датчан. Ну а чо? Договаривались же не помогать.

Орден от русской смекалочки немного прифигел, и отправил на помощь датчанам большое войско под командование архиепископа Дерптского Александра. Сколько входило в войско, точно не известно, но объединенная датско-ливонская армия насчитывала около 25 тысяч человек. Известно только, что датчан было больше чем ливонцев.

18 февраля, недалеко от эстонского города Раквере (нем. Вайсенберг, поэтому иногда битву называют Вайсенбергской), армия ордена встретилась с русскими полками. На стороне русских было непосредственно новгородское ополчение, а также дружины сыновей великого князя Владимирского, а также князья суздальский, переяславский и псковский посадник. Всего было по разным оценкам от 16 до 30 тыс. человек.

Место битвы на карте Ливонии XIII века (сверху)

Сам ход битвы несколько различается в зависимости от источника. По новгородской летописи русские полки суздальского князя Юрия в жесточайшей битве сошлись с ливонцами в центре, потерпели поражение. Погиб новгородский посадник Михаил Федорович и несколько знатных бояр.

«И яко быша на Дубровнѣ, бысть распря, и въспятишася и поидоша за Нарову къ Раковору, и много в земли ихъ потратиша, а города не взяша; застрѣлиша же с города мужа добра Федора Сбыславича и инѣхъ 6 человѣкъ; и приѣхаша здорови.»

«Когда они находились в Дубровне, возник конфликт, и они отправились за Нарву к Раковору, и причинили значительные потери на их земле, но не смогли взять город; они убили из города достойного мужа Федора Сбыславича (прим. новгородский боярин) и еще шестерых его соратников; и вернулись они живыми.» (Здесь и далее - вольный перевод с помощью нейросетей).

Дальше, новгородская летопись уже ничего не сообщает. Только оплакивает погибших воинов и повествует о политических изменениях в городе.

При изучении ливонской летописи становится понятно, что русские проиграли сражение, а ливонцы начали готовиться к славному походу на Русь:

(примечание: как выше писалось, автор не знает верхненемецкого, текст представленный ниже копировался из пдф скана произведения 19 века, и некоторые буквы/символы могут появиться/исчезнуть там где они должны быть/не быть)


«hieben der Feinde gar Manchen nieder;
und in der großen Kampfesnoth
blieb auch Alexander der Bischof tobt.
Zwei Theile der Russen, die gegen sie standen,
die schlugen sie mit wehrlichen Händen
und jagten sie über die Heide grün,
da sah man die Feinde von bannen flieh'n
weit hin wohl auf und nieder —
doch endlich hielten sie wieder.
Das wollt' ihnen wenig frommen,
mancher Mann noch ward ihnen genommen.»

«Они сбили с ног многих врагов;
и в огромной битвенной ярости
Благочестивый епископ Александр тоже оставался в бою.
Два отряда русских, стоявших против них,
они отразили с храбрыми руками
и прогнали их по зеленой пустоши,
где они видели, как враги бежали
далеко по холмам и долам —
но в конце концов они остановились.
Это мало помогло им,
многие из их солдат были убиты.»

Если исходить из здравых оценок историков, то исход такой. Русские полки не достигли своих целей, а именно взятие города Реквере, и после тяжелых потерь были вынуждены отступить, на основе чего в ливонской летописи говорится о поражении русичей. Но если оценивать потери в сражении, то не все так однозначно. В ходе битвы датско-орденское войско потеряло около 12 тыс. человек, при 5 тысячах русских потерь.


Орден с датчанами решил устроить вторжение в Новгородскую землю, чтобы захватить Псков. Однако после 10 неудачных дней осады, армия уходит. Ливонская летопись причины снятия осады не упоминает. Лишь говорит следующее:

«…um sie her liegt schönes Land
die Brüder legeten sich davor,
die Russen schlössen wohl ihre Thor',
denn ihre Burg, die ist so gut,
wenn sie nur haben einigen Muth,
daß Alle getreu, sie schirmen,
so mag kein Feind sie erstürmen.
Es war nun den Russen Hülfe kommen,
doch sollte' sie ihnen nur wenig frommen,
man hat nichts Großes von ,ihnen geseh'n,
sie wagten den Brüdern nicht zu steh'n…»

«…Вокруг них была прекрасная земля —
братья заняли позиции перед ней,
русские, вероятно, закрыли свои ворота —
ведь их крепость настолько крепка,
что если только у них есть немного мужества,
и все они охраняют ее верно,
то никакой враг не сможет ее захватить.
Русским пришла помощь,
но это им было мало полезно,
ничего великого от них не ожидали,
они не решались противостоять братьям…»

«zuletzt ward das Wetter naß und kalt,
daß Fechten und Stürmen nicht mehr galt,
da zog das Heer gar klüglich von dannen.»

«Наконец, погода стала влажной и холодной,
так что сражения и штурмы больше не имели смысла,
и войско ушло оттуда очень мудро.»

Новгородская летопись же сообщает следующее:

«В лѣто 6777 (1269). Придоша Нѣмци в силѣ велицѣ подъ Пльсковъ в недѣлю Всѣх святыхъ, и приступиша к городу, и не успѣша ничтоже, но большюю рану въсприяша, и стояша 10 днии. Новгородци же съ княземь Юрьемь погонишася по нихъ, инии на конихъ, а инии в насадѣхъ поѣхаша вборзѣ; и яко увѣдаша Нѣмци новгородьскыи полкъ, побѣгоша за рѣку. Новгородци же приѣхаша въ Пльсковъ, и взяша миръ чресъ рѣку на всеи воли новгородьскои.»

«Летом 6777 (1269) немцы пришли с большой силой под Псков в неделю Всех святых, и начали осаждать город, но им не удалось ничего, они лишь получили большие потери и продержались 10 дней. Новгородцы под командованием князя Юрия преследовали их, одни верхом на лошадях, другие в атаке на быстрой лошади вбежали вражеское оплот; и увидев новгородский полк, немцы бежали за реку. Новгородцы прибыли в Псков и заключили мир через реку на условиях новгородцев.»

Вот так вот завершилась очередная попытка западных рыцарей «откусить» кусочек от Новгородской Руси. Надеюсь, читателю было интересно почитать про одно из малоизвестных сражений того периода. Пусть читатель сам решил, кто победил в сражении.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}