Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Технологический прорыв: как советская говорящая бумага стала ноу-хау

«Говорящая бумага» — ноу-хау СССР. Оказывается, звук можно было воспроизводить с бумажной ленты!
Очень интересная вещь. Удивительно, но развитие аудиотехники могло пойти совсем другим путем. Вместо записи на магнитную ленту — запись на бумажную и считывание фотоэлементом.
Такие записи легко можно было копировать типографским способом (да и от руки через стекло) без малейшей потери качества.

Технологический прорыв: как советская говорящая бумага стала ноу-хау

Говорящая бумага инженера Скворцова (youtube.com)


И это… внимание! 1941 год. Серийный выпуск! Кто знает, если бы не война...

Технологический прорыв: как советская говорящая бумага стала ноу-хау

В 1931 году инженер Б.П. Скворцов в сотрудничестве с режиссером-документалистом Светозаровым создал звукозаписывающий аппарат «Говорящая бумага».
Борис Павлович Скворцов, инженер.


До серийного запуска технологии прошло 10 лет. Как всегда, основное время заняла борьба с бюрократической машиной.
Но вот момент наступил. C начала 1941 года установка «УГБ» выпускалась на Воронежском радиозаводе, а «ГБ-8» на Коломенском грамофонном заводе.
ГБ-8 с открытыми дверцами.


Приставка ГБ-8 это фактически УГБ, только без дополнительного радио и усилителя. Для прослушивания записей ГБ-8 нужно было подключить к любому радиоприемнику, чтобы использовать его усилитель и динамики. Как сейчас подключают проигрыватели винила к музыкальному центру.
700 приставок «ГБ-8» была выпущено к июлу 1941 года на Коломенском граммафонном заводе.
Фонограммы было легко копировать в любой типографии (для особых экстремалов даже от руки — через стекло). Интересно, что бумажный носитель изнашивался намного медленнее, чем грампластинки того времени.


Установка «УГБ» представляла собой комбинацию радиоприёмника «6Н-1» с мощным усилителем низкой частоты и выносным громкоговорителем, и самой установки «ГБ».
Опытные аппараты «УГБ» появились в 1941 году, а массовая серия в 500 установок была выпущена в конце 1944 года (во время войны! Ничего себе).
Радиокомбайн «Говорящая бумага» (УГБ). СССР, Воронеж. Практически музыкальный центр. Авторы конструкции: Скворцов В., Светозаров И., Савичев Л. Из коллекции Политехнического музея.


В 1945 году производство установок было свернуто.
«Бумажный век» аудиозаписи так и не наступил.
Сейчас сохранившиеся аппараты можно увидеть в нескольких музеях, например в Политехническом музее города Москвы.
УГБ — аппарат для воспроизведения звука с фонограмм (официальное название) «Говорящая бумага». Цена одного бумажного ролика — 8 рублей 55 копеек (цены 1941 года).


«Звучащий целлофан» — это еще один перспективный оптический способ записи звука. Пришел напрямую из кино. «Говорящая бумага», фактически, является развитием «Звучащего целлофана». Бумажные носители гораздо дешевле.


В аппарате Скворцова, предназначенном для воспроизведения звука, бороздка записи, напечатанная литографским способом на белой бумажной ленте, протягивалась перед камерой оптики. На ленту направлялся узкий пучок света. Часть света поглощалась черной бороздкой, часть отражалась в специальном зеркальце, из которого попадала на фотоэлемент. Под действием переменной силы света на выходе фотоэлемента возникало переменное напряжение; этот электросигнал в дальнейшем усиливался, и громкоговоритель воспроизводил звук, записанный на ленте. На бумажной ленте печатали не одну, как на кинопленке, а восемь звуковых дорожек, располагая их параллельно. После того как прослушивалась одна из них, следующая шла в противоположном направлении, что давало возможность избегать перемотки ленты на начало. Таким образом, воспроизведение продолжалось беспрерывно более 40 минут. Для сравнения: грампластинка тех времен при скорости вращения 78 оборотов в минуту звучала всего лишь 3,5−5 минут.

УГБ "Говорящая бумага" СССР 1941 г. предшественник магнитной записи - очень редкая (youtube.com)

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}