Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
111qwe
На uCrazy 14 лет 11 месяцев
Интересное

Сицилийский парадокс: история болезни моряков и её связь с преступной империей

Что может быть общего между цингой и появлением одного из самых влиятельных преступных синдикатов в истории? Думаю, вы удивитесь, узнав об этом...

Цинга

Бескрайний океан, крик чаек над головой, кренится палуба под ногами... Романтика? Не совсем. Для моряков прошлых веков плавание было смертельно опасным испытанием. И одной из самых страшных опасностей была цинга, возникающая из-за дефицита витамина C. Эта болезнь косила моряков целыми командами: тело ослабевает, мышцы отказываются слушаться, кости ноют, кожа становится сухой и бледной, покрывается синяками, зубы расшатываются и выпадают. Но это ещё не все: цинга влияла и на рассудок, вызывая резкие перепады настроения, галлюцинации, даже безумие. И в финале – мучительная смерть от кровоизлияния или сердечной недостаточности.

Сицилийский парадокс: история болезни моряков и её связь с преступной империей

По оценкам историков, за 300 лет, с момента открытия Америки до начала XIX века, цинга унесла жизни почти 2 миллионов моряков. Страшно представить, сколько судов лишились команд, сколько экспедиций окончились трагически из-за этой напасти.

Но в 1747 году британский врач Джеймс Линд, находясь на борту корабля «Солсбери», решил подойти к проблеме цинги с научной точки зрения. Он разделил 12 больных моряков на группы по два человека и назначил каждой паре разное лечение. Одна из групп получала лимоны и апельсины, и – о чудо, – их состояние стало стремительно улучшаться. Это было одно из первых в истории медицины клинических исследований. Так Джеймс Линд пришел к выводу, что цитрусовые содержат некое вещество, излечивающее цингу.

Сицилийский парадокс: история болезни моряков и её связь с преступной империей

Правда, ученые с недоверием отнеслись к открытию Линда. В то время людям сложно было поверить, что такая страшная болезнь может быть побеждена кружкой обычного лимонного сока. Но нашлись и те, кто оценил важность открытия. Например, знаменитый капитан Джеймс Кук, отправляясь в длительные плавания, стал обязательно брать на борт запас цитрусовых. Это спасло жизни многих членов его команды.

В конце концов, и британский флот принял на вооружение "лимонную терапию", сделав цитрусовые обязательной частью рациона моряков. Это решение не только сохранило здоровье экипажей, но и оказало неожиданное влияние на экономику крупнейшего острова в Средиземном море!

Сицилия: лимонный рай и рассадник преступности

Сицилия – это не просто остров в Средиземном море. Это – настоящий рай для цитрусовых! Теплый климат, плодородная почва, обилие солнца – что еще нужно для роста лимонов и апельсинов? Первые лимонные деревья появились на острове ещё в X веке, привезенные арабами. За века сицилийцы научились выращивать отличные цитрусовые, а развитая система ирригации позволяла получать обильные урожаи.


Долгое время сицилийские лимоны потреблялись в основном местными жителями. Но всплеск спроса со стороны британского флота превратил производство цитрусовых в невероятно прибыльный бизнес. Представьте себе: за первые 20 лет после введения новых правил, до 1814 года, британские моряки выпили 7,3 миллиона литров лимонного сока. И большая часть этого сока была произведена на Сицилии.

Дальше – больше! Экспорт лимонов рос как на дрожжах. Если в 1835 году из сицилийского порта Мессина было отправлено всего 740 бочек с лимонным соком, то к 1850 году это число выросло до 20 000! В середине XIX века на Сицилии росло уже около 80 000 дунамов (8 000 га) лимонных садов, которые производили почти 750 000 бочек сока на экспорт. А всего через 30 лет площадь садов увеличилась втрое, и Сицилия отправляла на мировой рынок уже 2,5 миллиона ящиков цитрусовых!

Казалось бы, живи да радуйся. Но у сицилийского лимонного бума была и обратная сторона. Дело в том, что в XIX веке Сицилия была не только раем для роста цитрусовых, но для роста... преступности.

Слабость нового итальянского правительства, феодальные пережитки, бедность – все это создавало идеальные условия для расцвета разного рода преступных группировок. А огромные прибыли от продажи лимонов стали лакомым куском для мафии, которая быстро осознала, какие возможности открывает цитрусовая индустрия.

Лимоны и мафия

В XIX веке Италия была раздробленной страной, раздираемой войнами. В разных регионах, особенно на юге, стали появляться многочисленные вооруженные банды. Даже армия Джузеппе Гарибальди, освободившего Сицилию, состояла в основном из добровольцев, среди которых было немало самых настоящих бандитов. После окончания войны эти люди вернулись домой и, объединившись в различные сообщества, продолжили заниматься своим привычным ремеслом: грабежами и насилием.

Новое итальянское правительство оказалось неспособным навести порядок на острове и обеспечить безопасность граждан, поэтому владельцы лимонных плантаций оказались один на один с криминальными элементами.




Что делать в такой ситуации? Выход напрашивался сам собой: нанять тех, кто может обеспечить защиту. И кто же мог защитить от бандитов лучше, чем… сами бандиты? Так началось то, что сегодня называют крышеванием. Мафия предлагала владельцам плантаций свои услуги: охрану от грабителей, урегулирование споров с торговцами, да и просто гарантию того, что урожай останется в целости и сохранности. Конечно, не бесплатно.

И мафия не прогадала: цитрусовая индустрия оказалась для нее настоящим кладом. В 2017 году группа ученых из Англии, Ирландии и Швеции провела исследование, которое показало прямую связь между выращиванием лимонов и активностью мафии. Анализируя данные о преступности в разных районах Сицилии, они обнаружили, что в тех регионах, где были лимонные сады, мафия процветала особенно сильно.

Джон Дики, автор книги о сицилийской мафии, опубликованной в 2004 году, прямо заявляет: «Цитрусовые, без сомнения, были тем бизнесом, вокруг которого развивалась мафия. Все первые мафиозные боссы в Палермо в XIX веке были торговцами лимонами, владельцами садов или охраняли их».

Почему же лимонная индустрия оказалась такой привлекательной для мафии? Ответ прост: лимоны – культура капризная. Сады нуждались в постоянной охране, ведь стоило повредить ирригационные каналы – и урожай погибал. К тому же, лимонные деревья начинают плодоносить только через 5 лет после посадки, и все это время владельцам садов приходилось полагаться на кредиты. Наконец, украсть лимоны с дерева – дело нехитрое, особенно под покровом ночи.


«Было множество способов, с помощью которых бандиты могли начать крышевание», – объясняет Дики. И мафия не стеснялась использовать все доступные ей средства: угрозы, насилие, поджоги, убийства.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что лимоны стали единственной причиной расцвета сицилийской мафии. История – штука сложная, и сводить ее к одному было бы наивно. Но одно ясно: лимонный сок, который спасал моряков от цинги, косвенно способствовал росту одной из самых могущественных преступных организаций в истории.

Цинга, к счастью, ушла в прошлое. Сегодня эта болезнь появляется по большей части лишь у людей с крайне плохим питанием. А Сицилия давно утратила свое лидерство на мировом рынке лимонов. Но мафия не исчезла. Она превратилась в огромную криминальную империю, чьи щупальца протянулись по всему миру.

Один итальянский чиновник, изучавший отчеты о деятельности мафии в сицилийской цитрусовой индустрии, кратко и ёмко выразил суть проблемы: «После того как прочтешь достаточно историй о преступлениях, совершенных этими людьми, аромат цитрусовых начинает отдавать мертвичиной».

Комментарии1
  1. ZASLUGA
    На uCrazy 11 лет 4 месяца
    Это как нефть и газ в России .
    Убийства , посадки , делёжка , коррупция .
    Только масштабы чутка покруче ...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}