4
На uCrazy 9 лет 5 месяцев

Русский солдат в Хиросиме: история одной жертвы

Автор: Сергей Березин.

Военный на фотографии - Фёдор Парашутин (именно так, через «У») - один из немногих наших соотечественников, ставших жертвой атомного оружия США, и его жизненная история может вполне себе послужить основой для захватывающего – даже не фильма – сериала.

Фёдор Михайлович родился в 1895 г. в деревне Сотоны Сарапульского уезда Вятской губернии. После окончания земского начального училища он женился, родилась дочь, а в 1917-м Парашутин был призван в армию. Окончив курс учебной команды в 166-м запасном полку, стоявшем в Сарапуле, на фронт новобранец, однако, уже не попал в связи с роспуском старой армии, и в 1918-м вернулся домой.

В августе того же года в соседних Ижевске и Воткинске вспыхнуло антибольшевистское восстание, поддержанное бывшими офицерами царской армии, а также рабочими оружейных заводов и значительной частью крестьянства. В рядах повстанческой армии оказался и демобилизованный Парашутин.

Повстанческая республика просуществовала недолго. 11 сентября 1918 г. Красная Армия взяла Казань, что позволило перебросить высвободившиеся силы Восточного фронта на Ижевское направление, и уже в ноябре 1918 г. в Ижевск, Воткинск и Сарапул вернулась Советская власть, а остатки повстанцев, в рядах которых был и прапорщик Парашутин, отступили на Урал, где влились в ряды войск Колчака.

Осенью 1918 г. Фёдор в последний раз побывал в родной деревне, где успел подержать на руках только родившегося сына Андрея.

В составе Ижевско-Воткинской стрелковой бригады генерала Молчанова Фёдор Парашутин прошёл с боями до Приморья, был награждён знаком «За Сибирский поход» и произведён в капитаны. В 1922 г. он оказался в эмиграции в китайском Харбине.

Генерал Молчанов (во втором ряду третий слева) с офицерами своей бригады в Харбине. Фёдор Парашутин стоит крайний справа.

Первые годы Фёдор Михайлович работал приказчиком у китайского купца, а в 1928-м повторно женился и перебрался в Японию, где обосновался в Хиросиме.
Здесь он организовал собственный бизнес, открыв магазин европейского платья «Rossiya Shoten Parashutin & co», который приносил неплохой доход.

Фёдор Парашутин с женой у входа в магазин

Вскоре у четы Парашутиных появился собственный двухэтажный особняк, в котором утром 6 августа 1945 г. их и застала атомная бомбардировка. Фёдору Михайловичу чудом удалось выбраться из-под руин собственного дома и добраться до реки, на берегу которой он провёл весь тот день.

Всё имущество и бизнес Парашутина были уничтожены, но благодаря русским эмигрантам, которые поддерживали друг с другом тесную связь, и соратникам по белому движению, ему удалось перебраться из разрушенной Хиросимы в Кобе и обосноваться там.

Позже Фёдор Парашутин получил статус жертвы атомной бомбардировки и персональную опеку соответствующей организации, но последствия полученного им облучения были необратимы: в 50-х годах у него диагностировали прогрессирующий рак горла. Для сохранения жизни Фёдору Михайловичу пришлось перенести тяжёлую операцию на гортани, после чего он смог разговаривать только с помощью специального аппарата. Несмотря на это, Парашутин нашёл в себе силы продолжать предпринимательскую и общественную деятельность: открыл магазинчик в районе Китано-Тё, вёл дела по сдаче жилья в наём, а также занимал должности церковного старосты и казначея прихода Успения Божьей Матери в Кобе. Здесь, при храме, в 1984 г., переживший атомную бомбардировку капитан белой армии Фёдор Парашутин обрёл вечный покой.

Дом Фёдора Михайловича в Кобе сохранился до наших дней и сегодня включён в состав музея-заповедника «Кобе-идзин кан», посвящённого жизни иностранцев в Японии.

Вывеска перед домом Фёдора Парашутина в Кобе

Попытки связаться с оставшейся в СССР семьёй Фёдор Михайлович предпринимал ещё в 1920-х годах, тогда же он получил разрешение вернуться на Родину, но имея в виду белогвардейское прошлое, решил не рисковать. Только в 1982 г. через организацию жертв Хиросимы и Японо-Советское общество ему удалось добиться для дочери права приехать в Японию. Их встреча состоялась 15 апреля 1982 года, спустя 63 года после расставания.

Газета о встрече отца и дочери после 63-летней разлуки

А вот с сыном восстановить связь так и не удалось. После того, как прапорщик Парашутин ушёл с белыми, на его семье осталось клеймо родственников врага советской власти, и этого Андрей простить отцу не смог. В 1930-х Парашутин - младший окончил сельскую школу и курсы учётчиков, Великую Отечественную начал в декабре 41-го под Москвой, в разведке миномётного полка сражался под Смоленском и Ржевом, освобождал Витебск, а Победу встретил в Кёнигсберге. За подвиги на полях сражений Андрей Парашутин был награждён двумя орденами Славы и орденом Красной звезды.

В августе 1945 г. часть, в которой служил Андрей Фёдорович, перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в прорыве японской обороны под Сахаляном и освобождении города Харбин, в котором когда-то в эмиграции жил его отец.

Андрей Фёдорович Парашутин

Когда в Воткинск к Андрею пришло письмо из далёкого Кобе, он ответил: «Такому отцу я только пулю могу в лоб пустить».

В ответ на просьбы японской родни выхлопотать для дочери вид на жительство и оставить её в Японии, Фёдор Парашутин сказал: «Я всю жизнь страдал, потеряв свою землю, близких, и не могу позволить, чтобы Елена тоже узнала, что такое тоска по Родине».

Ф.М.Парашутин, 1981 г.