Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Король с улыбкой провозгласил: 'Русская даст наследников'

"В опочивальню со стариком!". София прошептала эту фразу, затем еще раз, и еще, и еще. Раз за разом повторяя эти четыре слова, она поразилось, как менялось ее настроение. Сначала Софии было противно. Затем ее охватил сильный, сковывающий руки и ноги, страх. Наконец, ее охватила слабость, она ощутила покорность и смирение.

Король с улыбкой провозгласил: 'Русская даст наследников'
Художник Андрей Шишкин.

В конце концов, этот старик - король. Да, он дряхлый, и кожа на его лице напоминает кору старого дерева, но - так хочет дядя, человек, который приютил Софию после смерти родителей..

Она должна выйти за старика! И она это сделает! А что касается опочивальни... Ну, ведь можно произносить фразу и по-другому: "В опочивальню с королём!".

София Гольшанская родилась в 1405 году в семье киевского наместника, князя Вязынского Андрея Ивановича Гольшанского и его супруги Александры Дмитриевны, представительницы видного княжеского рода Друцких.

На момент рождения Софии у князя и княгини уже была дочь Василиса, а через год родилась и младшая дочка - Мария.

Князь Вязынский владел небогатым, но весьма живописным городом Вязынь на берегах реки Илии (ныне - агрогородок Вязынь Вилейского района Минской области Белоруссии). Здесь и проходили первые годы жизни Софии.

В 1420 году, когда Софии едва исполнилось 15 лет, ее отец скончался. Княгиня Александра Дмитриевна с дочерьми перебралась из Вязыни в Друцк, вотчину своего брата князя Семёна Дмитриевича Друцкого.

Мать девочек вскоре умерла, и они остались круглыми сиротами. Судьба сестер Гольшанских теперь полностью зависела от их дяди.



Друцкий, в отличие от своего покойного зятя, больше тяготел к полякам и литовцам, нежели к русским. В конце 1420 года Семён Дмитриевич встречал в Друцке самого польского короля Владислава II Ягайло, а также великого князя литовского Александра Витовта. Монаршие особы следовали в Литву после успешного взятия Смоленска.

Король с улыбкой провозгласил: 'Русская даст наследников'
Король Польши Владислав II Ягайло.

В замке Друцкого гостям был оказан воистину королевский прием. Столы ломились от снеди, а вино лилось рекой. На пиру король Ягайло и приметил двух племянниц князя Семёна - Василису и Софию. Вот как об этом рассказано в третьем своде белорусско-литовских летописей "Хроника Быховца":

И, возвращаясь обратно, приехали в Друцк и были там на обеде у князя Семена Дмитриевича Друцкого. А у короля Ягайла умерла уже третья жена, не дав потомства; и увидел он у князя Семена двух его красивых племянниц, старшую из них звали Василиса по прозванию Белуха, а другую — София.

Юная красавица София запала в душу королю Ягайло, и задумал он на ней жениться.



Королю на тот момент было уже семьдесят лет, и совсем недавно он похоронил третью жену, Эльжбету Грановскую. Эльжбета так и не родила Ягайло наследника, как, впрочем, и две предыдущие жены - Ядвига Венгерская и Анна Цельская.

Для короля вопрос наследника был крайне болезненным. Какие только меры не предпринимал Ягайло, чтобы, наконец, стать отцом мальчика! Врачи со всей Европы обследовали государя и его супруг, прибегали и к народным знахарям, и даже к колдунам - тщетно. Первая жена Ягайло, королева Ядвига, родила королю дочку Елизавету Бонифацию, но девочка умерла через месяц. Вторая жена, Анна Цельская, родила в 1408 году дочь Ядвигу.

Как отмечает летописец "Хроник Быховца", старец Ягайло на момент встречи с Софией был еще крепок, и свято верил в польскую народную мудрость о том, что потомство мужского пола чаще рождается в союзе пожилого мужа и юной, чистой девушки.

Таковой и была София Гольшанская.



Возвратившись восвояси, король Ягайло рассказал о своем замысле великому князю Литовскому Витовту:

"И просил Ягайло Витовта, говоря ему так: «Было у меня уже три жены, две польки, а третья немка, а потомства они не оставили. А теперь прошу тебя, высватай мне в жены у князя Семена младшую племянницу Софию, она из рода русского и может быть бог даст мне потомство".

Престарелый монарх, помимо веры в колдунов, был убежден, что национальная принадлежность женщины также влияет на деторождение. Потерпев неудачи с юными представительницами польского и немецкого народов, Ягайло обратил взор на русскую красавицу.

Витовт посоветовал государю взять в жены не Софию, а Василису Гольшанскую, однако, Ягайло на этот ответил следующее:

"Сам знаю, что старшая красивее, но у нее усики, а это означает, что она девка крепкая, а я человек старый и не смею на нее покуситься".

Похоже, пожилой король испугался Василисы: такая здоровая да сильная девка и уморить старика могла.



Витовт отправился в Друцк и передал князю Сёмену брачное предложение короля Ягайло. Семён Дмитриевич крепко призадумался: племянница совсем молоденькая, а триждый вдовый жених уже одной ногой в могиле. Но, самое главное, - как же младшая сестра может выйти замуж раньше старшей? Согласно русским традициям, для Василисы Белухи это стало бы позором.

Семён Дмитриевич думал уже отказать посланнику короля, но у Витовта на этот случай был припасен "козырь в рукаве" от короля Ягайло. Польский монарх предлагал выдать Василису за своего племянника Ивана Бельского.

Нашелся жених и для младшей сестры Гольшанской Марии - Ильяш Мушати, сын молдавского господаря Александра I Доброго.

Иван Бельский находился в свите Витовта, и Василиса Белуха сразу смогла оценить стать и красоту этого видного молодого человека.

На том и порешили.



В январе 1422 году 17-летнюю Софию привезли в город Новогрудок (ныне - Гродненская область Белоруссии). Здесь православную девушку окрестили по католическому обряду и дали ей имя Софья.

Через месяц в Новогрудок прибыл король Ягайло с пышной свитой. Церемония бракосочетания состоялась 7 февраля в Новогрудском фарном костёле, построенном великим князем Витовтом в 1395 году и сохранившимся до наших дней.

Новогрудский фарный костел.

Сразу после того, как виленский епископ Матей объявил короля Ягайло и Софью мужем и женой, молодожены покинули Новогрудок и отправились в город Лида (ныне - Гродненская область), где должен был состояться свадебный пир. На пир прибыли многие представители знати, включая великого князя Литовского Витовта и представителя римского папы Антония Зено.

72-летний король и его 17-летняя супруга сидели во главе огромного стола, заставленного разнообразной снедью. Но Софья на пиру была грустна и практически ничего не ела.



Из Лиды король Ягайло привез молодую супругу в Краков и поселил ее в королевском замке на Вавельском холме. После брачной ночи государь был вынужден покинуть Софью: ему срочно нужно было отправиться в Литву, а оттуда - в Словакию для встречи с императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом.

Оставшись при королевском дворе в совершенном одиночестве, неопытная Софья чувствовала себя неуютно. Польская знать относилась к "русской выскочке" с предубеждением.

К тому времени в Польше уже вовсю раздавались голоса за то, чтобы сделать наследницей престола 14-летнюю принцессу Ядвигу Ягеллонку, раз уж сына Его Величество так и не сумел заполучить.

Ядвига Ягеллонка.

Софья встречала свою падчерицу Ядвигу при дворе - это была симпатичная, бойкая девочка со светлыми волосами. С 1419 года, то есть с 11-летнего возраста, Ядвига была просватана за Фридриха, сына курфюрста Бранденбурга.

Для значительной части польской знати, придерживавшейся пронемецкой линии, Ядвига была гораздо предпочтительнее какой-то русской княжны.



Вынужденный лавировать между многочисленными придворными группировками, король Ягайло все откладывал коронацию молодой супруги. При этом, появляясь в Кракове хотя бы на день, государь не забывал посетить опочивальню жены.

София Гольшанская и король Владислав Ягайло.

В 1424 году в Кафедральном соборе Кракова в присутствии множества знатных гостей со всей Европы Софья была официально объявлена королевой Польши. Государь передал супруге во владение несколько деревень, а также имущество в городах Бече, Иновроцлаве, Нашеве и других.

Ягайло неслучайно был столь щедр: во время коронации Софья уже была беременна.



31 октября 1424 года королева благополучно разрешилась от бремени. Теория пожилого короля о том, что молодые девушки рожают от стариков преимущественно мальчиков, полностью подтвердилась. Королевича назвали в честь отца - Владислав.

Счастью Ягайло не было предела. Король поручил бить в колокола по всей Польше, духовенству было приказано денно и нощно молиться во здравие новорожденного и его благородной матери.

Государь нашел своему первенцу 25 крестных отцов, среди которых был папа римский Мартин V.

В отцовстве Ягайло никто не сомневался, потому что мальчик был похож на короля как две капли воды.



После рождения сына Софья почувствовала себя настоящей королевой: ее влияние на короля резко возросло. Ее Величество стала добиваться от супруга права быть регентшей при своем сыне в случае внезапной кончины Ягайло. Король ради этого собрал совет польской шляхты в Бресте Куявском, но аристократы отказались принять Софью в качестве, фактически, единоличной правительницы государства.

10 мая 1426 года Софья родила второго сына. Мальчика назвали Казимиром, но он был очень хилым и примерно через год умер.

Ягайло, желавший подстраховаться на случай внезапной смерти королевича Владислава, настаивал на рождении третьего сына. Посещения 76-летним королём опочивальни 21-летней супруги были регулярными, и вскоре она понесла.

Однако эта беременность далась Софье гораздо труднее, чем две предыдущие. Но не из-за проблем со здоровьем, а из-за грандиозного скандала, разразившегося при дворе.



Весной 1427 года в Кракове начали шептаться, что Софья брюхата не от Его Величества. Король Ягайло, несмотря на свою теорию о старике и молодке, приказал взять под стражу дворовых девок королевы - сестер Катаржину и Эльжбету Щуковских.

Под пытками сестры заявили, что на половину Ее Величества "захаживают" сразу семь мужчин: рыцарь Ян Гинча из Рогова, братья Петр и Добеслав Щекоцинские, Ян Краска, Вавжинец Заремба, Ян Конецпольский и Петр Куровский.

Ян Конецпольский и братья Щекоцинские, почуяв неладное, сбежали, остальных подозреваемых схватили по приказу короля.

Софью король Ягайло приказал держать под домашним арестом в замке, дабы "при типичных плоти своей недостатках не попала в худшую беду".

Арестованные как один твердили о невиновности Софьи. Рыцарь Ян Гинча под пытками твердил только одну фразу:

"Королева не изменяла королю!".

По приказу государя в Кракове состоялся суд. Председателем стал прекрасно знакомый Софье великий князь Литовский Витовт. Князь Витовт призвал "не рубить сгоряча", а дождаться, пока королева родит.

Александр Витовт, Великий князь Литовский.

30 ноября 1427 года Софья родила третьего ребенка - и снова мальчика! Назвали малыша в честь его покойного среднего брата, а также в честь деда - Казимир Андрей. Появление крохи разжалобило короля Ягайло, и он не стал собирать новый суд.

Взамен королеве было приказано принести "очистительную клятву", положив руку на Библию. Софья с готовностью прошла через эту процедуру. То же самое сделали семь фрейлин королевы и одна ее служанка.

Дело об измене было прекращено, всех арестованных - и мужчин, и женщин - выпустили из застенков.

Увы, несмотря на то, что Софья избежала самого страшного, отношения с мужем были катастрофически испорчены, а репутация королевы пошатнулась.

Спасительным для Ее Величества стало невероятное сходство ее сыновей - и Владислава, и Казимира - с отцом.



В связи с подозрениями в отцовстве, король Ягайло не спешил сделать окончательный выбор в пользу Владислава: его старшая дочь, принцесса Ядвига, все еще претендовала на трон. Свадьба с Фридрихом не состоялась, но с 1430 года руки 22-летней красавицы добивался король Кипра Янус.

Браку этому не суждено было случиться: 8 декабря 1431 года Ядвига внезапно скончалась.

В народе пошли слухи, что принцессу отравила мачеха. Королеве Софье снова пришлось принести очистительную клятву на Библии.



Король Ягайло, который был крепким и активным стариком, после скандала с семерыми в опочивальне Ее Величества, сильно сдал. Его Величество начал часто и подолгу хворать, и 1 июня 1434 года скончался в возрасте 84 лет.

Польская шляхта немедленно стала решать: кому же и как править в королевстве после смерти Ягайло? Софья настаивала на том, что править должен королевич Владислав при ее регентстве.

Между тем, стала известна воля Ягайло, высказанная на смертном одре. Его Величество изъявил желание, чтобы королем стал его старший сын Владислав, а регентом при 10-летнем монархе выступил верный соратник Ягайло, краковский епископ Збигнев Олесницкий.

Збигнев Олесницкий.

Королеву Софью в последний час Ягайло так и не упомянул - настолько сильна была обида государя на супругу.



Польская шляхта приняла посмертную волю престарелого монарха. 25 июля 1434 года 10-летний Владислав был посажен на польский трон под именем Владислава III Варненчика.

Регентом стал Олесницкий, а Софья вошла в регентский совет. Несмотря на большое материнское влияние на Владислава, политическое влияние королевы с каждым годом уменьшалось.



В 1440 году Владислав Варненчик был коронован в Венгрии под именем Уласло I. Оставаться в Польше, где всем управлял Олесницкий, Владислав не захотел, и переехал в Будапешт.

В 1444 году 20-летний Владислав выступил в поход против турецкого султана Мурада II. 10 ноября в битве при Варне крестоносцы Владислава были в пух и прах разбиты турками.

Владислав пал на поле брани, и его тело было доставлено султану. Мурад распорядился поместить голову польского и венгерского короля в сосуд с мёдом, и долго хранил этот трофей.

Марчелло Баччарелли "Портрет Владислава III Варненчика", 1768 год.

Гибель сына стала страшным ударом для матери, которая к тому моменту совершенно отошла от политических дел, и самолично сажала цветы в Санокском замке.

В связи с тем, что тело Владислава исчезло с поля боя, Софья около месяца отказывалась верить в смерть сына. Однако у нее был еще один сын - Казимир Андрей, который к тому моменту являлся великим князем Литовским.

Промедление могло отразиться на судьбе Казимира, поэтому Софья начала добиваться скорейшей коронации младшего сына.



В апреле 1445 года в городе Серадзе на реке Варте польская шляхта провозгласила королем Польши 18-летнего Казимира. Причем, заочно, в отсутствие юноши.

Казимир, который к тому моменту являлся Великим князем Литовским, отказался принять корону. Во-первых, он боялся недовольства литовской знати, желавшей независимости от поляков. Во-вторых, Казимир верил в возвращение брата.

Поляки снарядили в Литовское княжество посольство, в которое вошла и королева Софья. Казимир принял соотечественников в Гродно. Мать умоляла сына надеть освободившуюся после исчезновения брата корону, но тот наотрез отказался.



В январе 1446 на сейме в городе Петрокове королева Софья обратилась к народу с призывом избрать себе нового короля и, тем самым, начать новую династию. Ее Величество надеялась, что этот отчаянный шаг образумит Казимира, заставит вернуться из Литвы в Польшу, принять трон своего отца и брата. Но юный упрямец проигнорировал зов матери.

Польская шляхта воспользовалась ситуацией и заявила, что в случае отказа Казимира королем станет мазовецкий князь Болеслав.

Софья тут же сделала шаг назад и на очередном сейме в Новом Корчине выступила с трогательной речью. Королева со слезами на глазах умоляла не лишать короны младшего брата из-за трагедии, которая произошла с его старшим братом.

Казимир наконец-то прислушался к матери. Осенью 1447 года в Бресте Литовском прошла встреча королевы с сыном, после которой Казимир дал согласие стать королем Польши.

23 июня 1447 года при большом стечении народа Казимир въехал в Краков, и через два дня был коронован под именем Казимира IV Ягеллончика.

Казимир IV Ягеллончик.

Выполнив свою миссию, Софья не удалилась со двора в свой замок, а продолжила принимать активное участие в политике.

Летом 1461 года у королевы внезапно возникли проблемы со здоровьем. Придворный доктор выписал Софье лекарства, но она отказалась их принимать. Вскоре женщину разбил паралич, и 21 сентября она скончалась в возрасте 56 лет.



Прервавший военный поход и примчавшийся в Краков Казимир горько оплакал мать и с небывалыми почестями похоронил королеву в Вавельском кафедральном костеле.



После смерти Софьи было вскрыто ее завещание. Почти все свои земли, деньги и многочисленные долги королева оставила сыну Казимиру. "Почти" - потому что в завещании была еще одна скромная строчка: "Деревню Богучице отдать Яну Гинче из Рогова".

Да-да, тому самому рыцарю, что кричал под пытками: "Королева не изменяла королю!".

Король Казимир в точности исполнил последнюю волю матери.

Если Вам понравилась статья, буду благодарен за донат.

с) Василий Гавриленко (Грусть)

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}