Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

История лука: почему он не стал основным оружием в прошлом

Дистанционное оружие - что может быть лучше? Уничтожай врага на расстоянии, не подпускай близко. И твои шансы на выживание выше, и уложить ты сможешь больше врагов в единицу времени.

И все-таки лук в Средние века хоть и был популярен, но занимал свою относительно неавторитетную нишу. А на поле доминировала кавалерия и пехота, делая ставку на ближний бой. В чем же причина такого пренебрежения дистанционным оружием?

История лука: почему он не стал основным оружием в прошлом

Лук и стрелы известны человечеству больше 70 000 лет. Сначала оружие использовалось только для охоты, позже превратилось в боевое снаряжение.

Расцвет славы лука наступил в Средние века, когда искусные стрелки решали исход великих битв. Но лук так и не стал главным оружием прошлого, чему было немало причин — социальных, технических и даже религиозных. Давайте попробуем в них разобраться.

От Египта до Японии: боевой лук на Востоке

Сперва луки использовались только для охоты.

История лука: почему он не стал основным оружием в прошлом

Луки, предназначенные непосредственно для войны, появились в III тысячелетии до н.э. Известно, что пешие лучники воевали в армиях шумеров и ассирийцев. Египетские фараоны и древнекитайские императоры приводили врагов в ужас боевыми колесницами с лучниками.

В древней Скифии женщины-амазонки были знаменитыми лучницами. Геродот писал о женщинах, которые сражались наравне с мужчинами и умели обращаться с луком с невероятным мастерством.

В восточных странах было мало лесов, поэтому луки не изготавливали из цельной древесины. Основу склеивали из составных деталей — кусков дерева и рога. Лучшим в Азии считался китайский лук, конструкцию которого переняли монголо-татары и японские самураи. На Ближнем Востоке преобладал парфянский лук, отличавшийся необычной формой с четырьмя изгибами.

Длинные луки юми использовались самураями в Японии. Они были столь длинными, что стрельба из них требовала особой техники и положения тела.

Оружие давало восточным воинам множество преимуществ, от удобства ношения до быстроты действия. Залпы стрел поражали противника на расстоянии от 300 до 800 м. Лук подходил для любого типа местности, был полезен в атаке и обороне.


Восточные армии, вооружённые луками, вели невероятные по масштабам войны. Достаточно вспомнить вторжение гуннов Аттилы в Европу в V веке, завоевательные походы Чингисхана и Батыя.

Роль лука в европейских войнах

На Западе боевые луки появились только во II веке до н.э. Длина оружия не превышала 90 см. Основа изготавливалась из цельного куска дерева, поэтому было не столь гибкой, как составные восточные луки. Чтобы стрелять быстро, лучнику требовалась большая мышечная сила и многолетняя практика.

Но военная знать предпочитала в бою меч и копьё. Лук считался «оружием труса», недостойным рыцаря. Долгое время он оставался достоянием простолюдинов и разбойников.

Английские лучники во время Столетней войны носили с собой горшочки с жиром. Они окунали в него стрелы перед выстрелом, чтобы те лучше пробивали доспехи противника.

Отношение к луку изменилось после знаменитой битвы при Гастингсе 1066, в которой норманнский герцог Вильгельм Завоеватель наголову разбил англичан. Решающую роль в битве сыграла атака норманнских лучников, один из которых ранил стрелой в глаз самого английского короля.




Европейские монархи стали создавать при своих армиях подразделения лучников и арбалетчиков. Они считались воинами низшего порядка, обязанными прикрывать ядро войска — конных рыцарей.

Европейский лук по-прежнему был малоэффективным оружием, что особенно ярко проявилось во время первого крестового похода. Пешие крестоносцы получали огромный урон от турецкой кавалерии. Секрет успеха турок крылся в дальнобойности восточного составного лука, из которого удобно стрелять на скаку.


Возможно, со временем крестоносцы переняли бы искусство изготовления турецкого оружия. Помешала католическая церковь, указом 1139 года запретившая использовать луки и арбалеты против христиан. Однако стрельба была так было настолько действенным боевым приёмом, что большинство полководцев игнорировало церковный запрет.

Взлёт и падение лука


К концу XII века в Европе не было ни одного крупного войска без лучников. Стрелкам отводилась важная роль при обороне замков. Они первыми встречали неприятеля, стоя на башнях и зубчатых стенах. Воины, вооружённые луками и арбалетами, участвовали и в полевых сражениях. Они сыграли решающую роль в важнейших битвах средневековья — при Азенкуре, Креси, Шрусбери.

Кузнец и реконструктор Марк Стреттон

Стрелковое оружие стало особенно опасным с XIII века, когда в Англии распространился так называемый «длинный лук». Длина этого инструмента составляла около 1,8 м, вес — от 36 до 45 кг. Оперировать таким снаряжением мог только хорошо тренированный боец. Но рыцари по-прежнему презирали «оружие черни», поэтому лучников набирали из простых людей.

Роль лука принижалась ещё и потому, что европейские войны велись, в основном, пехотой. Это больше соответствовало местности, пересечённой лесами, холмами, реками. Стрелять на скаку, как это делали азиаты, обитатели степей и пустынь, было сложно. Кроме того, во влажном климате Европы лук часто оказывался бесполезным. Стоило промокнуть пеньковой тетиве, и стрельба становилась невозможной.

Конные лучники монголов стали их фирменным знаком. Они выманивали пехотинцев, обстреливая их на скаку. А затем, нарушив строй противника, нападали основной кавалерией

Но в пехоте лук считался грозной силой. Стрела, выпущенная с расстояния 180-200 м, пробивала железные доспехи. Опытные лучники производили до двенадцати выстрелов в минуту. Во время флангового огня по вражескому строю люди гибли не только от стрел, но и от того, что их затаптывали свои же соратники, в ужасе бежавшие от «летучей смерти». Ранения стрелами получали многие знаменитые личности средневековья — французский король Филипп VI, Жанна д’Арк, русский князь Ярополк Ростиславич. От раны после арбалетной стрелы скончался бесстрашный Ричард Львиное Сердце.

Монгольские воины Чингисхана пользовались составными луками, которые имели высокую точность и дальнобойность. Эти луки были изготовлены из дерева, рога и сухожилий, что делало их необычайно мощными.

Однако боевые преимущества лука натолкнулись на неприятие главной военной силы той эпохи — рыцарства. Стрелы пробивали доспехи, уничтожали боевых лошадей, считавшихся символом социального превосходства феодалов. Луки создавали серьёзную классовую угрозу, поскольку знатный рыцарь мог быть безнаказанно убит простолюдином. Аристократы не желали поощрять оружие, лишавшее их лидерства в бою.


К тому же, тисовых деревьев, служивших сырьём для изготовления лука, становилось всё меньше. Производить снаряжение для стрелков становилось экономически невыгодно.



Ну а затем общество стало входить в эпоху огнестрельного оружия. Стиль ведения войн кардинально изменился.

С появлением пушек и мушкетов полководцы стали сокращать число лучников в войсках. Последним событием, где они участвовали, была осада Сен-Мартен-де-Ре в 1627 году. После этого лук перешёл в категорию спортивных снарядов, а состязания по стрельбе стали развлечением... аристократов, чьи предки так презирали это оружие.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    "...Длина этого инструмента составляла около 1,8 м, вес — от 36 до 45 кг." - какой злой копипаст! Не вес, а сила натяжения!!!
    " Стрела, выпущенная с расстояния 180-200 м, пробивала железные доспехи." - автор, опохмелись и поучи сопромат!
    "завоевательные походы Чингисхана и Батыя." - выдумка злых историков под воздействием каких-то запредельных стимулирующих в-в :
  2. Sarmayt6
    На uCrazy 14 лет 6 месяцев
    ЛУк для тупых, автомат для крутых!
  3. Nika Nika
    На uCrazy 6 месяцев 6 дней
    800 м
    винторез и то 400 м

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}