Будущее с искусственным интеллектом: утопия или антиутопия?
В 2014 году компьютерная программа впервые прошла тест Тьюринга.
Это тест на "человечность". Компьютерная программа смогла общаться так, что убедила профессиональное жюри, что она - человек. Общалась программа от лица украинского мальчика Жени Густмана, а создали чат-бот два программиста - россиянин и украинец.
С тех пор прошло 10 лет и технологии нейросетей ушли далеко вперед.
Я использую искусственный интеллект (ИИ) в своей работе. Нейросеть рисует интересные картинки, которыми можно оформить материалы. ИИ помогает искать информацию и делает это лучше поисковиков, а также помогает с переводами.
Нейросети проникают в самые неожиданные сферы.
Существуют ИИ-системы, способные читать по губам лучше людей. Система LipNet, разработанная в Оксфордском университете, достигла точности в 93,4%, в то время как точностей экспертов-людей не превышает 52%. Аналогичное превосходство ИИ показывает в установке некоторых медицинских диагнозов. Также есть примеры, когда ИИ создавал новые лекарства и антибиотики.
Сейчас совершенно точно ясно, что ИИ не останется просто «игрушкой» и «помощником». В ближайшие годы он начнет активно проникать во все сферы. И необратимо изменит нашу с вами жизнь.
Что нас ждет: утопия или антиутопия? Человечеству открыты оба варианта. Лично я считаю более вероятным утопический сценарий, но, увы, есть и альтернативные варианты. В любом случае, мы должны взвешивать риски на пути к технологическому прогрессу.
Попросил ИИ нарисовать картинку нашего светлого технологического будущего. Видит он его довольно странно, как нашествие роботов на пляж
Комментарии1