Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Интересное

История появления имени «Светлана»

Помните, в "Золотом телёнке" упоминается Коля Остен-Бакен – друг детства Остапа Бендера, испытывавший нежные чувства к польской красавице Инге Зайонц? Колину фамилию Ильф и Петров переделали из старинной германской фамилии Остен-Сакен. Представитель этой фамилии и дал начало употреблению имени «Светлана». О том, как это случилось, мы и расскажем в этой статье.

История появления имени «Светлана»

Род Остен-Сакенов восходит к началу XV века, в нём были и крестоносцы, и министры, и скромные предводители дворянства – вроде нашего Ипполита Матвеевича Воробянинова.

Предводителем дворянства на острове Эзеле (ныне о. Сааремаа, Эстония) был некто Христофор Остен-Сакен. А его сыном (увы, внебрачным) был Александр Вольдемар Остенек (внебрачному ребёнку баронская фамилия не полагалась).

"Ost" по-немецки – "восток". Выучившись в кадетском корпусе и вступив в Санкт-Петербургское "Вольное общество любителей словесности, наук и художеств", Александр переменил фамилию с немецкой на русскую и стал Востоковым. Было это в начале XIX века...

История появления имени «Светлана»
А.Х. Востоков (1781–1864) в юности.

В 1806 году Александр Востоков написал балладу с романтическим сюжетом из древнерусской истории. Князь Владимир Красное Солнышко и его сын Мстислав влюблены одну девушку. Дело чуть не доходит до смертоубийства:

Мстислав противнику полшлема,
Мечом ударив, отделил
И сшиб с главы, но в то же время
Его меч вражий улучил...

К счастью, отцовские чувства в князе возобладали над теми, которые поспособствовали появлению на свет автора баллады; Владимир уступает сыну. Они с девушкой (которая, конечно, любит Мстислава) счастливы. Девушку зовут Светлана.

Это имя Александр Востоков придумал. Счёл, что вполне по-древнерусски звучит.

Баллада была благосклонно принята современниками, и через два года после опубликования "Мстислава и Светланы" (так называлась баллада Востокова), в 1808 году, Василий Андреевич Жуковский пишет своё знаменитое одноимённое стихотворение:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...


И называет главную героиню тем же именем – Светлана. (Хотя первоначально хотел назвать героиню Ольгой.)

Его баллада становится русской классикой, частью национального культурного кода, но несмотря на это называть Светланами детей в России не торопятся. Оно и понятно: ЗАГСов в те времена не было, младенцев следовало регистрировать в церковных книгах, а имя Светлана в святцах отсутствует.

И поэтому Светланами пока называют... корабли!

Парусно-винтовой фрегат "Светлана". 1858 г.

В 1858 году этим именем назвали фрегат Балтийского флота, а в 1898 – бронепалубный крейсер (героически погиб в Цусимском сражении). Был ещё (и есть!) пансионат "Светлана" (основан в Сочи в 1902 году) и Петербургское акционерное общество по производству электрических ламп. (Впрочем, аналитические умы утверждают, что Востоков и Жуковский тут не при чём: дескать, электрическая Светлана – это "СВЕтовая ЛАмпа НАкаливания". Ну... может быть.)

И только после революции, когда крестить детей стало не обязательно (а Ипполит Матвеевич Воробянинов принял скромную должность в ЗАГСе), Светланами начали называть детей. В 1920 году Светланой назвал свою дочь знаменитый тенор Леонид Собинов. А в 1926 – Сталин. В тридцатые годы имя становится популярным, и в 1943 году Православная Церковь разрешает крестить Светлан под именем Фотиния ("светлая")...

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}