Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Шесть древних традиций, сохранившихся в России: Известные обычаи

Мне нравится изучать традиции предков - в них можно узнать, каким они видели наши мир, какие отношения были приняты между людьми. Мы гораздо ближе чем кажется на первый взгляд - по меркам природы 15-20 поколений это крайне мало, чтобы проявились большие отличия.

Шесть древних традиций, сохранившихся в России: Известные обычаи

Шесть древних традиций, сохранившихся в России: Известные обычаи


Культура же, неосознанным образом передается из поколение в поколение. И вносит важную роль в коллективное бессознательное, которое, по мнению психолога Юма является важным фактором, влияющим на наше поведение.

Отечественная культура богата обрядами, которые менялись в течение веков или дошли до нашего времени практически в первозданном виде. Как отмечали праздники наши предки и как мы празднуем сейчас? Рассмотрим исторические традиции празднования свадеб,Ивана Купала, Рождества и не только!

Купальские гуляния


Праздник Ивана Купалы — отголосок дня летнего солнцестояния, языческого праздника. В этот день почитали плодородие, цветение, не обходясь без важнейших атрибутов — огня и воды. Купало для древних славян — божество плодородия.


В этот день было принято прыгать через костер, петь песни, плести венки — эти традиции остались до наших дней. Христианство внесло свои коррективы — Купало или Купала заместил Иоанн Креститель, по старому стилю отмечали 24 июня, по новому — 7 июля.

Традиции в этот день:

• поскольку вода считалась магической, было принято собирать капли росы, которая давала красоту и здоровье;

• очищающим считался высокий костер — чем выше прыгнешь, тем счастливее будешь до следующего дня Купалы;

• гадания были связаны с венками, которые пускали по реке: если он плыл долго, девушку ждет долгая жизнь или скорый брак;

• купаться полагается на заре - считается, что тогда вода целебная;


• для молодежи этот день особенно важен — устраивались гулянья с шумными играми, особенно — в горелки. В ходе этой игры девушки и холостые молодые люди знакомились друг с другом и завязывали отношения;

• в купальскую ночь нельзя спать — ведь на землю выходит всякая нечисть!

Обратите внимание! Самая примечательная легенда — поверье о цветении папоротника. Искать его полагается ночью. Считается, что огненный цветок укажет на место клада и исполнит все желания.

Пожалуй, это самые красивые из славянских традиций!

Традиционное русское чаепитие


История чая в России относительно молодая, как и национальная традиция собираться большой семьей возле самовара. Бодрящий напиток появился только в XVII-XVIII веках, но до сих пор не теряет поклонников.

А вот в Европе долгое время чай называли "русским". Потому что из Китая в Европу чай привозили через Россию.

Ранее не все могли позволить себе чай. Дворяне баловали себя даже зеленым, а простолюдины обходились «копоркой» - напитком из кипрея. Копорка на вкус похожа на черный чай, только стоила в 100 раз дешевле. Даль в своем словаре вспоминал популярную для тех времен поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

[/i]

Традиции и особенности связаны с чаепитием:

• Необходимый атрибут — самовар, похожий по форме на греческую амфору. Считается, что его предком был восточный «огненный горшок» - хо го. С 1746 года столицей самоваров в Российской империи стала Тула.


• Сверху ставили заварочный чайник, прикрытый грелкой, чтобы заварить чайные листья — такой способ традиционный именно для России.

• Пили из стеклянных стаканов, аналог — чашки из фарфора, но это британское наследие.


• Отдельным ритуалом были сладости — стол ломился от пряников, варенья, меда, калачей и прочей выпечки.

• Неотъемлемая часть русского чаепития — беседа, что отличает, например, от культуры Востока, где принято сохранять молчание.

До сих пор чаепитие — семейный ритуал, но место самовара заняли электрические чайники.

О свадьбе и не только…

Праздник создания новой семьи и сегодня связан с десятками обрядов и нормами воспитания, но не многие соблюдают древние традиции.

Какие бывают обычаи, связанные с бракосочетанием? Рассмотрим традиции древности:


1. Сватовство в старинном формате сохранили до сих пор некоторые села и народы. Суть в том, что жених или сваты приезжали (или все вместе), чтобы посвататься к девушке, в ее дом. Процесс проходил в присутствии ее родителей. Да и самый важный вопрос задавали не будущей невесте.

2. Рукобитье — в широком смысле, договоренность сторон о браке. Если все всех устраивало, отцы невесты и жениха «ударяли по рукам» - с этого момента девушка и юноша становились официально невестой и женихом. Предполагалось обсуждение приданого, расходов, места свадьбы, даты и прочих организационных моментов. Как вы поняли, в этом будущие молодожены не участвовали.


3. Девичники проводятся и в наше время, но иначе. Сегодня — это вечеринка для невесты и подруг, ранее — обряд прощания с незамужними подругами, поскольку девушка меняла социальный статус. Одна из главных традиций — невесте расплетали косу, затем она парилась в бане, чтобы очистить себя от скверны перед браком.

4. Фата невесты — важнейший элемент старинного ритуала. Лицо новобрачной должно быть закрыто от злого глаза — в момент перехода она крайне уязвима.

5. Отводины — интересный обряд уже после официального вступления девушки в брак. По сути — это первое посещение дома родителей, но уже в качестве гостьи.


6. Подметание дороги: поскольку свадьба — важнейший ритуал перехода из одного состояния в другое, считалось, что силы зла особенно опасны для девицы в этот день. Чтобы на дорогу перед молодыми не бросили заговоренный предмет, путь следования свадебной процессии выметали.

7. Приезд в новый дом: невеста по традиции переходила в дом мужа. После венчания, в новом доме пару благословляли его родители, соединяли молодым руки, усаживали вместе и покрывали одним платком.

8. Пир — важнейшая веселая часть обряда. Если до брака девица могла причитать, покидая родной дом, после — нет! Теперь она должна радоваться. После венчания в доме мужа принято организовать богатое гулянье — пиршество могло длиться несколько дней. Центральной фигурой был ряженый в костюме медведя — защитника от нечисти.

В среде запорожских казаков традиции чтят наиболее полно! Проходят сватовство, своды (невеста угощает гостей и жениха), предсвадебные посиделки, венчание.

Интересно! Осыпали ли в старину рисом в знак достатка? Популярный современный обряд не очень молодой, но родом он не из России. Рис — символ достатка на Востоке, оттуда обряд и пришел, но не ясно — когда точно.

Если вы полагаете, что на свадьбе главные жених и невеста, то вы не совсем правы. С точки зрения, обряда главнейшим участником был дружка или дружко. Его можно назвать распорядителем мероприятия — он знал все традиции, обрядовые слова, в то время как жениху полагалось молчать. Обычно, дружка — родственник жениха.


Отвечал дружка и за обряд приезда жениха — составлял свадебный поезд, организовывал выкуп. Кстати, выкуп не только невесты — а ворот, чтобы пройти, двери и не только.

Важно! В разных регионах страны обряды и традиции свадьбы могли существенно отличаться. Например, в ряде регионов дружка должен быть проверить, все ли в порядке в доме невесты — к его приходу девушка должна быть одета в традиционный свадебный наряд и находиться в красном углу.

Традиции Масленицы


Один из самых веселых праздников на Руси, истоки которого связаны с дохристианскими временами. Это время поминовения усопших, памяти о них, прощания с зимой. Отмечают целую неделю перед Великим постом, важен каждый день!

1. В первый день — в понедельник — делали чучело Зимы, так встречали Масленицу. Чучело катали по деревне в лохмотьях, затем ставили на горе. Для забавы катались на санях. Но и развлекались не просто так — чем больше раз скатишься, тем выше урожай.

2. Во вторник происходил «заигрыш», подразумевались различные развлечения — катание на санях, представления кукольных театров, по улицам гуляли ряженые. Участвовали взрослые и дети.

3. В среду пекли блины — культовое, сакральное блюдо. Каждая семья накрывала столы, варила пиво. Множество палаток предлагали купить сбитни, пряники, каленые орехи. Под открытым небом стояли самовары — можно было отведать вкусного чая.

4. Четверг был самым веселым и активным — происходили кулачные бои.

5. В пятницу зятья приглашали на блины тещу, но накануне она должна была прислать все необходимое для выпекания.



6. В субботу невестки принимали у себя в гостях родню.

7. Прощенное воскресенье — время, когда было принято просить прощения и прощать. Вечером посещали кладбища. Тогда же сжигали чучело зимы — главное торжество Масленицы.

8. В первый день Великого поста принято очищаться, не зря этот день называют «чистым».

Сегодня полноценное соблюдение всех традиций — большая редкость, но блины, сжигания чучела и народные гулянья можно встретить, особенно — в деревнях.

Ночь перед Рождеством

[i]

Традиции и обычаи, связанные с Рождеством — одни из наиболее сохранных до сих пор. Священными считаются вечер и ночь с 6 на 7 января — все мероприятия происходят в это время.

• Самая известная традиция — для вечернего стола готовили 12 ритуальных блюд, должны быть заливное, блины, студень, мясные блюда — например, домашняя колбаса, гусь, из сладкого — пряники. Канун праздника называют «сочельник» - название пошло от наименования традиционно блюда «сочиво» - из пшеница, ржи, гороха, ячменя, чечевицы с медом.

• Все, что приготовлено к столу, нельзя было употребл*ть в пищу до первой звезды. С наступлением сумерек в семье принято садиться за стол.

• Ночью с 6 на 7 января не было принято спать. Люди ходили в гости, колядовали, рядились в костюмы, пели песни. Интересно, что сейчас эти традиции возрождают. Принято было ходить компаниями со звездой — другими словами, христославить.

• Само празднование Рождества длилось три дня, конечно, нельзя было обойтись без посещения храма.

Интересно! На Рождество — в период с сочельника до Крещения принято было гадать. Этот обряд родом из древности — со времен древних славян. Почему именно тогда? Считалось, что Рождественский, Крещенский и Васильевский вечера — наиболее опасные, поскольку нечисть особенно сильна, поэтому можно прибегать к запретному — магическим ритуалам. Гадали о судьбе, любви, урожае, особенно часто — на жениха и брак. Среди популярных гаданий: на зеркале, со сжиганием нити, с валенком, по теням, на лай собаки, с кольцом и многие другие.

Среди ныне актуальных традиций сохранились колядование и семейные застолья. Конечно, современность внесла свои коррективы и не все так строго соблюдают обряды.

Именины и День Ангела


В старину, примерно с XVII века, стало принято праздновать день памяти святого, чье имя человек получил при крещении. Современные люди отмечают дни рождения — эта традиция моложе (примерно с XIX века) и ныне сильна. Именины и день рождения — не одно и то же!


Каждый день в церковном календаре отмечают память разных святых, чаще их больше одного. Есть и женские имена, и мужские. При крещении выбирали подходящее. Случалось, что день крещения и день памяти святого не совпадали. По православным нормам, если имени принимающего крещение в святцах нет, искали созвучное: например, Алиса получит имя Александра, как было у Александры Романовой, супруги Николая II, до принятия православной веры ее звали Алиса.

Конечно, традиция праздновать именины существует и сейчас, но она отошла на второй план.


Время постоянно вносит коррективы в обряды и традиции, ритуалы. Появляются новые, отражающие современные обычаи. Например, в День России, который отмечается 12 июня, (установлен в 1992 году), приняты масштабные мероприятия — концерты, салют, торжества на главной площади города.

Интересно, что значительная часть ныне чтимых традиций, имеет долгую историю. Русские традиции есть не только в пределах России, они встречаются по всему миру.

Комментарии2
  1. Nika Nika
    На uCrazy 5 месяцев 6 дней
    История чая в России относительно молодая, автор изучай историю.
    Кипрей - он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным, напоминает вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Он был составляющей и в российском экспорте (сотню пудов), за границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ (у некоторых западных политиков название резало уши, стали называть Копорский чай), отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь .Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
    Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ. Как всегда наглы гадят.
  2. lionkush
    На uCrazy 8 лет 5 месяцев
    По поводу посыпания рисом молодожёнов... Раньше посыпали рожью и пшеницей, что символизировало плодовитость и богатство новой семьи. Теперь, в эпоху развитого капитализма, рис на полках супермаркетов куда доступнее.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}