Клон мамонта в 2028 году: Почему некоторые биологи выражают сомнения
Клонирование вымерших видов не за горами. Ученые уже представили готовый проект, как это будет реализовано с тремя вымершими представителями фауны, включая мамонта.
Однако не все ученые с энтузиазмом поддерживают эту инициативу. Перефразируя знаменитое высказывание про историю:
Природа не терпит сослагательного наклонения.
И вымершие виды должны навсегда уйти в прошлое. Иначе они могут негативно повлиять на современную сбалансированную экосистему.
Давайте разберемся, каких именно животных мы, возможно, увидим уже в ближайшем будущем. И к каким последствиям это может привести.
Чтобы воскресить мамонта ученые вырастят эмбрион с помощью суррогатной матери-слонихи.
Модернизирован будет геном слона - он получит серию генов, обладающих характерными чертами шерстистого мамонта - обильной шерстью, куполообразным черепом и завитыми бивнями. Ученые добавят эти сохраненные от мамонтов гены в геном близкородственных, а значит, генетически схожих, индийских слонов.
Впервые вымершее животное было клонировано еще в 2003 году. Это был пиренейский козерог, последний представитель которого умер в 2000 году.
Пиренейский козерог
Ученые собрали ДНК последнего козерога, отредактировали геном и поместили его в яйцеклетку домашней козы. Увы, козерог прожил совсем недолго после рождения. Он появился на свет с дефектом легких и быстро умер.
За эти 20+ лет наука шагнула далеко вперед. Современные технологии уже позволяют собирать вместе все функциональные геномы вымершего вида и клонировать его.
В Техасе работой над возрождением вымершей фауны занимается биотехнологическая компания Colossal Biosciences.
Недавние прорывы в науке приблизили генных инженеров к успеху в воскрешении умерших видов, заявил глава Colossal Biosciences Бен Ламм.
Первые мамонты должны появиться уже в 2028 году, а до этого ученые хотят клонировать другие умершие виды.
Генные инженеры планируют клонировать три вымерших вида:
Тасманский волк. Это самый крупный сумчатый хищник, которого истребили колонисты. Вымер в 1936 году.
Подробнее об этом любопытном животном я ранее писал в статье.
Шерстистый мамонт. Конечно, человек охотился на мамонтов, использовал их шкуры и даже строил из них дома. Но мамонты в целом исчезли из-за изменения климата и наступления лесов на их родную экосистему.
Мамонты комфортно себя чувствовали в тундростепи
Чтобы понять, почему исчез мамонт, надо представить ландшафт той эпохи. В то время Евразию покрывала тундростепь. Сейчас такого ландшафта в принципе не существует. Представьте себе холодную, покрытую снегом саванну. Осадков мало, поэтому слой снега довольно тонкий. И животные, несмотря на холод, могли легко добывать себе пищу - травы было достаточно. Поэтому в то время и процветала гигантская фауна.
Затем на смену тундростепи пришли леса. А к лесу мамонты оказались абсолютно не адаптированы.
Додо. Он же маврикийский дронт. Птичка весьма крупная, не очень быстрая. Летать не умела. Как она вообще выжила, спросите вы?
Додо
Потому что жила на острове Маврикий, где не было крупных и опасных ей хищников. Сама же птица достигала в длину метра. Голландские моряки быстро их истребили, поскольку додо была вкусной птицей. В XVII веке додо исчезли.
Однако не все ученые с радостью поддерживают эту инициативу. Не стоит исключать и катастрофический исход такого клонирования:
«У нас, людей, внутри сидит гордыня, что мы можем легко контролировать наши технологии. Я бы не был столь оптимистичен», - заявил биолог Освальд Шмитц из Йельского университета, в интервью научно-популярному изданию Live Science.
«Что ушло, то ушло», - резюмировал ученый.
Животные, которых хотят клонировать, не будут абсолютно идентичны вымершим. Хотя и будут максимально похожими, отметил палеогенетик Стокгольмского университета Лав Дален. Фактически, это будет новый вид животного.
ДНК мамонта была извлечена из хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте бивней и кожи.
Создать полную копию вымершего животного тоже возможно, но это дело потребует дополнительной работы.
Что же касается динозавров - их клонирование, как в парке Юрского периода, дело совсем далекого будущего. Дело в том, что от динозавров практически не осталось образцов ДНК.
Для клонирования додо ДНК древней птицы будет имплантирована в геном домашней курицы, а генетический материал тасманского волка - в геном современных сумчатых.
Животное, способное изменить климат на Земле
Мамонты играли важную роль для экосистемы своей планеты. Фактически, именно они поддерживали арктические луга - ту самую тундростепь. Они вытаптывали снег, подавляли рост деревьев и кустарников. И разносили питательные для растений вещества и семена на огромные расстояния.
Этот ландшафт лучше сохраняет углерод, чем, например, болота и леса, которые сейчас находятся в этих местах. Поэтому появление мамонтов может даже смягчить климатические изменения, полагают ученые.
Сейчас близкий биом есть лишь в Монголии - здесь развивают заповедник «Убсунурская котловина», который во многом воспроизводит экосистему, бывшую по всей Евразии более 10 тысяч лет назад. Поэтому монголы готовы принять мамонтов сюда, а дальше уже помочь их распространиться по планете.
«Убсунурская котловина» в Монголии
Также, по оценкам ученых, Аляска сможет вместить и обеспечить питанием 48 тысяч мамонтов.
Но все это красиво звучит на словах. Представить, что мамонтам дадут полноценную вторую жизнь, когда они будут "бороздить просторы Большого театра" крайне маловероятно.
Чтобы оказать существенное влияние на климат, должно быть несколько сотен тысяч мамонтов. А это может подвергнуть опасности существующие исчезающие виды, считает Винсент Линч из Университета Буффало.
Масштабное вмешательство в экосистему может подорвать текущий баланс флоры и фауны. И неожиданно начнут вымирать другие виды животных, которые адаптированы к текущей среде.
Впрочем, в одном ученые солидарны. Если Colossal удастся реализовать свой проект - то это будет иметь потрясающий коммерческий успех.
Однако для нас и для природы воскрешение «может принести гораздо больше вреда, чем пользы», - заключил Винсент Линч.
Но когда в истории человечества судьба природы могла стать преградой на пути к обогащению? Вопрос риторический.
Впрочем, мне подобная идея все же нравится. Пока ученые возятся с геномом древних животных, высока вероятность совершить большие научные открытия. А уже их применить на благо человечества и природы.
Пожалуй, это первый проект в списке прорывов в науке. Другие - термоядерная электростанция, колонизация Марса, квантовый суперкомпьютер, искусственное сознание - потребуют большего времени.
Что же касается мамонтов и других вымерших видов - вряд ли кто-то всерьез планирует отпустить их в Монголию или на Аляску. Скорее - запрут в зоопарке, чтобы показывать за большие деньги радостным зрителям. Кто же выпустит в дикую природу курицу, несущую золотые яйца.
Комментарии2