Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

«Не говори гоп...» на польский манер

Автор: Михаил Фомичёв.

Известная русская пословица: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь», или другими словами: «Конец всему делу венец». Народная мудрость полностью подтвердилась летом 1609 года в битве под Тверью между русско-шведскими войсками Михаила Скопина-Шуйского и польско-литовскими отрядами сторонников Лжедмитрия II.

1609 год. В России гражданская война. Лжедмитрий II, обещая земли, деньги и прочие блага, привлекает на свою сторону польско-литовских добровольцев. Их отряды вместе с русскими «ворами» разоряют страну. Чтобы склонить чашу весов в свою пользу, московский царь Василий Шуйский заключает со Швецией договор. В обмен на военную помощь он отдает шведам часть русских территорий. Шведы, набрав наемников со всей Европы, согласились.

Летом 1609 года русско-шведское войско под командованием Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди подходит к Твери. Навстречу им выдвигаются отряды Александра Збровского, усиленные знаменитой польской конницей.

«Не говори гоп...» на польский манер
Михаил Скопин-Шуйский

Стороны построились в боевой порядок и сблизились. Центр союзного войска заняла немецкая и шведская пехота. Левое крыло центра отдали французской кавалерии, правое, Делагарди с финнами. Русские разместились на флангах и во второй линии.

«Не говори гоп...» на польский манер
Скопин-Шуйский встречает Делагарди близ Новгорода

Збровский решил применить тактику Ходкевича 1604 года, когда тот разбил шведов. Всей мощью кавалерии он обрушился на центр союзного войска. Начавшийся сильный дождь подмочил порох, и у наемной пехоты, по словам шведского источника «не было возможности извлечь и пустить в ход оружие».

Воспользовавшись неожиданной удачей, Збровский усилил давление на центр: «подняв крик, скакать вперед и ударить как можно сильнее». Первыми не выдержали французы и побежали, за ними стали отступать и русские. «Ряды, давя друг друга, сбились».

Збровский

Немецкая пехота, выставив пики, стала сдерживать продвижение польской кавалерии. Скопин и Делагарди воспользовались паузой и с правого крыла организовали контрудар: «ударил на три главных хоругви, разбил их, многих истребили». Поляк Николай Мархоцкий писал: «Середина же наших была смята, и те, кто там стоял, бежали с уже выигранной битвы и лишь через несколько миль опомнились и вернулись к войску».

Новый ливень и наступление вечера прекратили битву. Противники вернулись в свои лагеря. Збровский первым делом написал донесение о том, что разбил Скопина и Делагарди. Однако он прекрасно понимал, что битва не завершена и даже предложил отступить в Тверь под защиту городских стен.

Предложение было отклонено. Причем решающий голос остался за теми, кто днем ранее бежал с поля битвы: «Те же, кто сбежал с поля битвы, уверяли, желая смыть свой позор, что неприятель не будет теперь столь отважен». Збровский согласился при условии, что лагерь будет укреплен «и соблюдали осторожность»

Соблюдать осторожность поляки и не думали. Они шумно стали праздновать победу и «жить беспечно». Скопин был не тем человеком, кто упускает благоприятные возможности. Уже на следующий день после сражения, ночью, он напал на празднующих врагов и «и легко разгромил наших, не ожидавших нападения».

Поляки, по словам Николая Мархоцкого, «едва столкнувшись с неприятелем, в страшном замешательстве бежали». Разгром был полным. Часть бежавших полегло «в поле», другая, укрылась в Тверском кремле. По словам шведского источника: «захвачено много коней и отняты обратно наши знамена, потерянные за день до того».

Так что, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}