Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Интересное

Как трупный запах меняет поведение человека

Находиться в одной комнате с мертвецом — сложное эмоциональное испытание, с которым справятся немногие. Хотя наука досконально изучила процесс разложения тел, от подсознательного страха смерти никуда не убежишь.

Но что, если леденящий ужас перед покойниками вызван не только психологическими процессами?

Рассказываем, как «запах смерти» мобилизует защитные механизмы в нашем организме.

©TechInsider

Как трупный запах меняет поведение человека

Особо остро трупный запах ощущают падальщики (животные, питающиеся мертвечиной).

Например, могильные мухи способны зарываться на глубину до двух метров, чтобы забраться в гроб и отложить яйца.

Как трупный запах меняет поведение человека


Запах смерти: на что он похож

Основное вещество, отвечающее за появление специфического запаха, — путресцин. Его в 1885 году открыл немецкий химик Людвиг Бригер. Это химическое соединение образуется из-за расщепления аминокислот, содержащихся в мясе.

Поэтому, если вам хоть раз приходилось нюхать несвежую говядину, вы уже знакомы с ароматом путресцина. Некоторые описывают его как «сладковатый», другие сравнивают с запахом свежескошенной травы.

Путресцин опасен для человека: он разъедает кожу, вызывает раздражение глаз и дыхательных путей!



Как на нас действует трупный запах?

Ученые из Великобритании и США провели масштабное исследование. Они попытались выяснить, могут ли люди, подобно животным, чувствовать опасность по запаху. Оказалось, что у нас тоже работает «система раннего предупреждения».

Чтобы всесторонне изучить механизм защитной реакции, исследователи провели сразу несколько опытов:

Первый эксперимент (как изменяется скорость реакции): участников случайным образом разделили на три группы. Им предложили понюхать ватные диски, смоченные аммиаком, водой или путресцином (он источает тот самый трупный запах). Спустя час ученые проверили, как ароматы повлияли на бдительность членов контрольных групп. Они должны были как можно быстрее нажать на красную точку.

Второй эксперимент (хочется ли нам убежать от «запаха смерти»): Участников подвергали воздействию тех же трех ароматов (путресцина, аммиака и воды). Следом их просили отойти на расстояние 85-100 шагов. Исследователи измеряли скорость, с которой люди стремились удалиться от источника каждого запаха.



Третий эксперимент (как трупный запах влияет на умственные способности): после того как участники вдохнули запахи, им необходимо было решить задание на завершение основы слова (проще говоря, вставить пропущенную букву). Затем им вновь нужно было отойти примерно на 80 шагов.

Четвертый эксперимент (если мы не понимаем, что вдыхаем «запах смерти», он все равно влияет на нас): участников подвергли крошечным дозировкам ароматов аммиака и путресцина.

Потом их попросили прочитать эссе, в котором автор критиковал западные ценности. Членов разных групп попросили зафиксировать, какие чувства они испытывают к автору. Ученые фиксировали их желание сбежать, наблюдая за тем, как быстро они написали отзыв.



Результаты исследования

По итогам экспериментов путресцин повышал бдительность участников (даже когда они не знали, что вдыхали именно его).

После распыления этого аромата члены одной из групп закономерно ходили быстрее и демонстрировали более враждебное поведение, чем те, кто нюхал ватные диски с аммиаком или водой.

«Это первые результаты, показывающие, что определенное химическое соединение (путресцин) может обрабатываться как сигнал угрозы».

Ученые предположили, что в ответ на химические сигналы участники впадали в состояние «бей или беги». Эта реакция впервые была описана американским физиологом Уолтером Кенноном.

Сигнал «бей или беги» сужает сознание. Человек концентрируется на источнике опасности и игнорирует посторонние звуки и движения.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}