Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Медицина средневековья: кровопускание, молитвы и борьба с эпидемиями

Несмотря ни на что, она стала фундаментом для современного здравоохранения.

Медицина средневековья: кровопускание, молитвы и борьба с эпидемиями

Истоки средневекового врачевания уходят корнями в античность. Например, многое черпалось из учения Гиппократа и Галена. А основными “рассадниками” этого знания были монастыри и больницы, организованные при этих учреждениях.

Медицина средневековья: кровопускание, молитвы и борьба с эпидемиями


Эскулапы того времени творчески переработали наследие древних и вывели основной принцип врачевания: учение о четырёх гуморах. Это кровь, флегма, жёлтая и чёрная жёлчь - они считались главными жидкостями в организме. И если одной из них становилось больше, человек заболевал.Чтобы победить эти гуморы и сбалансировать их, врачеватели чаще всего использовали кровопускание. Им лечили всё: от головных болей до геморроя. Для этого использовали ланцет или пиявок. Кстати, пиявки широко применяются в медицине до сих пор.



Другой метод “чистки” организма - слабительное. Человеку давали ядрёный травяной настой и его несло до тех пор, пока он не выздоравливал. Ну или не отправлялся на небеса.



Если уж говорить о роли монастырей и Церкви в развитии медицины - она была противоречивой. С одной стороны, именно священники стали массово изучать и развивать врачевание. А с другой - религия представляла человеческое тело как сосуд божий и поначалу запрещала его вскрытие. А это притормозило развитие науки лет на 100, а может и больше.



Средневековые врачи часто не брезговали использовать разные странные методы в диагностике болезней. Например, вдумчиво изучали положение звёзд на небе и пытались так определить самый благоприятный день для начала лечения какого-нибудь страдальца. Часто применяли такое растения как беладонна, в повышенной концентрации оно вызывало галлюцинации и бред. А иногда и летальный сердечный приступ.



Своеобразно боролись и с эпидемиями. Они периодически гуляли по Европе, но устрашающими стали в XIV веке - когда разгулялась Чёрная смерть, она же бубонная чума. В средневековой Германии или Франции от неё погибла чуть ли не половина населения. А чтобы лечить её, врачи советовали молиться и каяться - других способов они не знали. А чтобы самим не подхватить заразу, эскулапы натягивали на лицо маску с длинным клювом, в него закладывали травы - считалось, что это помогает не заболеть.Но всё это было как мёртвому припарка.



Дела стали налаживаться в эпоху Возрождения. Влияние религии стало ослабевать и у врачей появилась возможность проводить вскрытия. Вскоре они составили первый анатомический атлас и наконец-то продвинулись в изучении человеческого тела. До современной медицины осталось каких-то пару веков.



Так что врачевание в Средние века была действительно суровым, а часто и летальным для пациентов. Но и наследие её было огромным: траволечение, им пользуются и сейчас, больницы при монастырях - они стали прообразом всего сегодняшнего здравоохранения и социальной помощи. Ну и главное - обучение врачей. Сколько за ними осталось кладбищ из пациентов, это науке неизвестно. Но без этого они не создали бы ту медицину, которую мы знаем сегодня.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}