Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Боги Перми: история и мифы региона

Автор: Павел Реутских.

Звучит впечатляюще, не так ли? Все эти загадочные фигуры из древних пермских лесов, смешанные с элементами звериного стиля и смелыми фантазиями современных сценаристов... Забудьте. Пермь — это не только последний европейский город перед диким Востоком, но и настоящий бастион христианской культуры.

Так что, если мы не станем впадать в еретические идеи и признаем Отца и Святого Духа частью единого Бога, то "Пермские боги" превращаются в ту же печальную фигуру Иисуса, которую знает каждый православный. Только в компании с Богом-Отцом, Богоматерью и прочим эдемским обслуживающим персоналом. Не множественность пантеона, а скорее творческая фантазия местных мастеров породила это разнообразие образов.

Боги Перми: история и мифы региона
Мама, не хочу в эти странные леса!

Боги Перми: история и мифы региона
Сынок, ты везде одинаково выглядишь на фотках!


Начало всей этой истории так же, как и многих других, связанных с европейской колониальной деятельностью, лежит в мародерстве.

Прошло уже больше сорока лет, а я все помню. Это случилось в 1922 году в селе Ильинское Пермской губернии. Я возвращался домой усталый, ветер гнал меня вперед. У кладбищенской часовни хлопали обветшавшие ставни окон. Необычно было то, что дверь тоже покачивалась. Заглянув внутрь, я увидел пять деревянных скульптур, которых там быть не должно. Особенно поразила фигура Христа с чертами татарина. Получив разрешение исполкома, я перевез их в районный музей.


Ко мне на день рождения никто не приходит... даже в часовню


Энергичный хранитель музея — Николай Николаевич Серебренников, экс-боец белой армии, позже возглавивший Пермскую художественную галерею. Узнав о находке, Александр Константинович Сыропятов, глава комитета по охране памятников, поспешил в Ильинск. Именно он, работая землемером в районе Камы, уже видел подобные статуи в старых коми-пермяцких церквях.

Николай: «Саня, я тут такое нашёл!»

Александр: «Это что ещё такое?!»


На следующий год, устроившись в музей, Серебренников вместе с Сыропятовым отправился на север Прикамья за деревянными статуями. Исполком Чердынского уезда выделил для экспедиции надёжных товарищей, что помогло собрать целую коллекцию из 120 скульптур и отправить их в Пермь.

Чердынь: тогда и сейчас — не сильно отличается


Люди в Перми пришли в восторг. В 1928 году коллекцию посетил народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский, который назвал её "жемчужиной" и пообещал посвятить ей отдельную статью.

Коллекция деревянной скульптуры потрясает своей мощью. Это невероятно интересно как с культурной, так и с художественной точки зрения.


Саваоф из Лысьвы: можно подумать, что он мраморный


Создание скульптур — древняя традиция. Ещё до прихода христианства каждый куст мог быть домом для местного бога. Позже, с православием, идолы трансформировались в деревянные статуи Иисуса и его окружения.

Лесной шайтан и святитель Николай: новая эпоха


В XVIII веке деревянная скульптура достигла расцвета, но строгие указы Синода в XIX веке постепенно уничтожили эту традицию. Несмотря на запреты, многие статуи сохранялись тайно, чтобы позже попасть в музеи.

Иконостас из Пыскорского монастыря — памятник традициям


Сегодня судьба Пермских богов неясна. Галерея переезжает, а Кафедральный собор передан РПЦ. Но, возможно, эти скульптуры сохранили дух тех мастеров, что создавали их с любовью и печалью.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}