Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

P.08 «Парабеллум»: трофей, ставший любимым оружием красноармейцев

«При возможности все мы немецкими парабеллумами старались запастись. Он в руке лежит устойчиво», — так вспоминал про немецкий пистолет P.08 пехотинец Владимир Евдокимов. «Парабеллум» стал одним из самых желанных трофеев среди советских солдат. В сегодняшнем материале расскажем, чем был примечателен этот пистолет и как он применялся в боях.

P.08 «Парабеллум»: трофей, ставший любимым оружием красноармейцев

P.08 «Парабеллум»: трофей, ставший любимым оружием красноармейцев
Советский боец в немецких камуфляжных штанах позирует с трофейным «Парабеллумом». На обратной стороне оригинального фото была надпись: «Борису от Сафара. 5.5.45»

История создания

История создания пистолета начинается еще в XIX веке. Первый прототип был готов в 1898 году, он был создан немецким конструктором Георгом Люгером. Примечательно, что Люгер разработал свой образец на основе конструкции пистолета Гуго Борхардта. По этой причине до 1904 года в европейских странах он назывался пистолетом системы Борхардта — Люгера. Но внесенные Люгером доработки оказались настолько удачными, что в конечном итоге получился совершенно новый пистолет.

Пистолет Борхардт-Люгер образца 1900 года

Первым Люгер закупила Швейцария в 1900 году, затем небольшую партию пистолетов приобрели Дания и Бразилия. С 1906 года эти пистолеты поставлялись и в Российскую империю, по контракту было получено около тысячи Люгеров. Пистолет постоянно дорабатывался, в 1908 году вышла модель, ставшая наиболее популярной. Именно она была принята на вооружение немецкой армии под индексом P.08. Вскоре пистолет получил новое название — «Парабеллум». Оно произошло от слогана производившей пистолеты немецкой компании DWM: «Хочешь мира, готовься к войне». На латыни это писалось так: «Si vis pacem, para bellum».

Пистолет Люгера образца 1908 года

Люгеры с 1908 года массово поставлялись на вооружение немецкой армии. Они активно применялись в годы Первой мировой и зарекомендовали себя как надежное и эффективное оружие. Примечательно, что в ходе этого конфликта наряду с обычной версией пистолета применялась артиллерийская модель. Такой Люгер имел удлиненный ствол, также на него мог устанавливаться приклад. Артиллерийская модель обладала повышенной дальностью стрельбы и предназначалась для расчетов полевых орудий и пулеметных команд. Также для этой версии пистолета был разработан увеличенный магазин на 32 патрона, позже он использовался в первом немецком пистолете-пулемете MP-18. Стандартный же магазин «Парабеллума» вмещал восемь патронов.

Пистолет P.08 с приставной кобурой-прикладом и барабанным магазином, вид справа

После Первой мировой от пистолета не отказались. Из-за Версальского договора выпуск «Парабеллумов» был затруднен, однако немцы нашли способ обхода соглашения. Они производили их в Швейцарии, а собирали в Финляндии. После прихода к власти нацистов условия Версальского договора стали открыто нарушаться, и пистолет вновь стал производиться в Германии.


В годы Великой Отечественной

Несмотря на то, что к началу Второй мировой немцы разработали новый пистолет Вальтера P-38, Люгер широко применялся в этой войне и оставался в производстве до 1942 года. Пистолет обладал удобной формой рукоятки и отлично контролировался при стрельбе. Все это обеспечивало Люгеру превосходную точность и кучность стрельбы. А прочная и надежная конструкция вместе с высокой скорострельностью дополнили образ пистолета как эффективного оружия на поле боя. Основной причиной прекращения производства стала недостаточная технологичность Люгера. Для начала XX века она была на высоком уровне, но через четыре десятилетия появились более легкие в производстве образцы.


Немецкий десантник с пистолетом P.08

В годы Великой Отечественной «Парабеллум» стал излюбленным трофеем среди советских солдат и офицеров. Особенно его ценили разведчики: компактность, удобство стрельбы и высокая кучность позволяли выходить победителем из схваток на короткой дистанции. Вот что вспоминал минометчик Георгий Минин:

Советский солдат с «Парабеллумом»

«У командира взвода разведки был "Парабеллум". Стрелял без промаха. На спор - карандаш поставим на расстоянии 15 метров, и он в него попадал. "Парабеллум" хорошо в руке лежит, у него хорошая кучность. Наш ТТ чем хорош - песок, глина все равно работает. Надо, правда, все время чистить. Но он безотказный».


Всего было выпущено до пяти миллионов Люгеров различных версий. В фондах Музея Победы хранится редкий оригинальный образец 1917 года выпуска. Узнать больше о вооружении и технике Второй мировой вы сможете на наших выставках и экспозициях.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. blackcolonel2
    На uCrazy 12 лет 8 месяцев
    Это что, реклама?
  2. Странник
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    Кто тебе его продаст?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}