Лучший город планеты
Автор: Дмитрий Катаругин.
Сильной династии – достойное жилье. Примерно так считал Селевк I, который, практически сразу с начала своего правления начал строить направо и налево города. По разным источникам ему удалось создать от 60 до 75 городов, но тут надо понимать, что это не всегда было основания города на пустом месте. Да, такое само-собой случалось, но где-то в город объединяли несколько ближайших деревень, где-то поселению по документам причисляли к полису, а где-то… ну просто переименовывали город. С этим, кстати, были большие проблемы. Все нормальные брендрайтеры остались где-то там в других не занятых местах, потому при Селевке у нас появляется 16 Антиохий и 9 Селевкий. Мне кажется, наследники Селевка ныне осели где-то возле Иркутска, там схожая тема с названиями. Ну да не важно, как зовётся город, важно, зачем строится.
Города Селевкидов были мечтой любого картографа и перфекциониста, так как строились по единому образцу в соответствии с Гипподамовой системой градостроительства. Если не вдаваться в долгие подробности этой системы, то все улицы города шли под прямым углом друг к другу, образуя четкие прямоугольные кварталы (100х40м), и были ориентированы по сторонам света, а центральная дорога всегда вела к храмам, театрам и стадионам, располагающимся за пределами жилых кварталов, которые примыкали к основным зданиям и дворцу. Помимо того, что это просто красиво, это позволяло быстро и беспрепятственно перемещаться по городу, ведь в случае затора на одной улице, можно было проехать по параллельной, да и в случае пожаров огонь не уничтожал бы весь город. На перекрёстках улиц, кстати, имелись различные колонны и статуи. Регулировали ли они дорожное движение – неизвестно.
Самые красивые города Селевкидов находились в Сирии, которая после многократного уменьшения территории стала ядром царства. Наиболее значительными являлись два порта – Селевкия в Пиерии и Лаодикея (Латакия) – и два полиса на реке Оронт – Апамея и Антиохия. Ну и, собственно, об Антиохии-на-Оронте (Антиохии Сирийской), как о наиболее значимом полисе мы поговорим более подробно.
Согласно «Хронографии» Иоанна Малалы, Антиохия была основана в 300 г. до н.э., при Селевке I Никаторе на месте селения Боттия между горой Сильпий и рекой Оронт на ее левом берегу, которая, согласно хронисту, первоначально называлась Дракон (Тифон).
Дело было так. Селевк I прибыл в Антигонию, основанную его врагом Антигоном. Так как в древние времена брать на себя ответственность за тяжкие решения, считалось моветоном, Селевк вознес молитву к Зевсу с просьбой дать ему знак, сохранить ли этот город под другим именем или на его месте выстроить новый. В моменте появился орёл, который утащил пожертвованное богу мясо и улетел в сторону горы Сильпий. Так уж исторически сложилось, что орлы любят горы. Произошедшее Селевк истолковал как веление богов построить новый город у подножия Сильпия, который Селевк назвал в честь своего сына Антиоха. Аналогичные события случались потом и при основании других городов. Ну либо же Селевк затирал всем одну и ту же историю. Не ну а чо, на всё воля божья. Тем не менее Антигонию разобрали до основания, камень пустили на новую стройку и всех жителей также перевели в Антиохию.
Место для постройки было легендарным, а иначе быть у Селевков и не могло. Согласно различным сказанием близ Антиохии: было место, где древние гиганты были обращены в камень по причине Божьего гнева; Александр Македонский на горе Сильпий нашёл источник, чьи воды он сравнил с молоком матери; храм Вечного Огня; ну и там по мелочи типа мест, где мутил движуху Персей и всякого рода боги.
Первичный город строился в течение 30 лет и первыми поселенцами Антиохии стали до 25 тыс. выходцев из Македонии, Крита, Кипра, Аргоса и Афин, а также евреи и арамеи (куда без них). Именно они заселили первый квартал города, огражденный стеной. Коренному населению в лице сирийцов повезло чуть меньше и проживали они за стенами этого квартала. Позднее к городу присоединили близлежащие греческие колонии Иополь и Паг Боттию, создав для них второй квартал города. Третий квартал был построен на речном острове царем Антиохом III Великим и назван Неаполисом. Ну и 4й квартал – Епифания появляется уже при Антиохе IV Епифане. В итоге каждый из кварталов имел собственные оборонительные сооружения и до кучи, как раз при Епифане, все они были дополнительно обнесены ещё более высокой и укреплённой стеной. 130-башенная крепость, возведённая на отвесных скалах, захватывала вершину горы и вместе с горными утесами казалась удивительно красивым зубчатым венцом, расположенным на огромной высоте.
Главным покровителем города была богиня судьбы, ну или счастливого случая Тюхе. Разумеется, имелась в её честь статуя, да и вообще образ её воспроизводился на монетах города и сохранился в многочисленных копиях: богиня восседает на скале, символизирующей гору Сильпий, увенчанная диадемой в виде стен и ворот города, юноша у ее ног - символ Оронта. Наравне с ней авторитетом пользовался Зевс, ну тут вероятно, сказались некие наклонности Селевка. Помимо этого, из религиозных построек изначально в городе имелись святилища бога войны Ареса, Диониса, Каллиопы, Дафны, Артемиды и пр. Короче, как мы видим религии тут уделяли много внимания, возможно даже слишком.
Плодородие почв и обилие осадков позволили превратить долину в цветущий сад. Город был украшен цветниками, бульварами и парками. В 9 км к юго-западу от города располагался живописный пригород Дафна, окруженный лавровыми и кипарисовыми рощами, с фонтанами и источниками. Там же в Дафне находился храм Аполлона, где ежегодно в августе отмечался праздник в его честь.
Было тут место и весьма специфичным вещам. Так в правление Антиоха в городе случилась эпидемия некой болезни, и, чтобы остановить бедствие, нет, не позвали врачей как вы могли бы подумать. Это же тупо и накладывает некую ответственность. Тем более, что в городе столько храмов. Должны же Боги отрабатывать ману?! Короче вместо санитарно-профилактических мер на горе у города была высечена огромная маска, изображающая бога Харона возле которой была сделана надпись-заклинание для избавления от несчастья. Надо полагать, что божественное вмешательство всё же случилось и эпидемия сошла на нет. С тех пор маски спасают нас от болезней.
С различным оккультизмом там вообще у местных горожан был пунктик. 23 марта 37 года произошло землетрясение, причинившее городу крупные повреждения. Катастрофа произвела сильное впечатление на беспечных жителей, средь которых, имелись большие жертвы. Люди, потрясенные событием, боялись его повторения и призывали некоего шарлатана по имени Деворий к решению проблемы. Тот в свою очередь уверял, что может не допустить очередного землетрясения, достаточно лишь… прикупить особых талисманов. Ну и, собственно, их покупали. Но к этому мы ещё вернемся позже.
Расположение города было максимально удачным для торговли. Благодаря тому, что Оронт судоходен до самого моря, по его берегу прошла караванная дорога, ведущая во внутренние области. Также через город проходили Царская дорога, Великий шелковый путь и Дорога специй, что сделало его крупнейшим торговым и ремесленным центром того времени, по сути, сделав столицей Селевкидов. Рассказывали, что Антиохия была городом неслыханного богатства и роскоши, а за превосходство её архитектурных решений даже получила прозвище Царица Востока. И здесь мы поговорим поподробнее, чтобы понять, насколько она была хороша.
Помимо жилых домов, храмов, булевтерии, агоры, олимпийского стадиона, терм и прочих стандартных построек, Селевкиды позаботились о создании собственной научной академии — Мусейона и построили здание библиотеки, подобной александрийской. Да, с самой Александрией за звание культурной столицы Антиохии было не потягаться, но планочку на уровне держала.
Место, где стоял храм, Аполлона вообще называют первым "парком культуры и отдыха" в мире. Помимо святилища там, по свидетельству Либания, «множество толстых и высоких кипарисов, тенистые тропы, хоры певчих птиц… запахи слаще благовоний, величавые приюты, виноградные лозы, что ползут в мужские покои, сады Алкиноя, сицилийская трапеза…». Все это вызывало у посетителей самые непосредственные реакции: «…нельзя удержаться от крика, нельзя не прыгать, не скакать, нельзя не испытывать счастья от этого зрелища, не чувствовать себя… окрыленным радостью». И это впечатления только от саду, чего уж говорить про весь город. Антиохия даже могла себе позволить ночное освещение на улицах.
Тем не менее свидетели повседневной жизни города в один голос утверждают, что, несмотря на выдающиеся достижения, нравственность жителей в целом находилась на удивительно низком уровне. Так, римский писатель Юлиан, однажды посетивший Антиохию, воспринял её как дикое скопище шутов, шарлатанов, мимов, магов, чудотворцев, колдунов, обманщиков-жрецов. Надо полагать, что большое количество храмовых построек всё же сказывалось. Он увидел город скачек, гонок, танцев, процессий, торжеств, вакханалий, безумной роскоши, самых вредных суеверий, фанатических оргий. Большой проспект в течение всего дня был наводнён толпой «праздной, легкомысленной, склонной к мятежам, которая была не прочь посмеяться, попеть, послушать пародию, шутку и сотворить любую гадость». Юлиан рассказывает также о знаменитом празднике Майумы, во время которого куртизанки при всей публике плавали обнажёнными в бассейнах.
Так, ну в целом звучит как отличная реклама города и хочется спросить в ответ, - «А минусы будут?»
Подробное описание одного из подобных праздников сохранился в источниках. В 165 г, до н.э. Антиохом IV в честь местных божеств в пригороде Дафны было устроено грандиозное празднество. В торжественном шествии, открывавшем начало событию, участвовали пешие и конные воины (около 50 тысяч), колесницы и слоны, 800 юношей в золотых венках и 580 женщин, сидевших в отделанных золотом и серебром носилках. Везли бесчисленное количество богато украшенных статуй богов и героев; многие сотни рабов несли золотые и серебряные предметы, слоновую кость. В описании упоминаются 300 жертвенных столов и тысяча откормленных быков. Торжества длились 30 дней, в течение их шли гимнастические игры, единоборства, театральные представления, устраивались охоты и пиры.
Короче, так как Юлиан был римлянином, будем считать, что в нём говорила зависть (либо ему больше по вкусу были юноши).
В 2012 г. при раскопках в Хатае (Турция) кварталов бывшей Антиохии была найдена удивительная мозаика 3-го века до н.э. На ней скелет, непринуждённо попивая вино, советует потомкам: «Веселись и живи в своё удовольствие!»
Если есть на свете Рай - это Антиохский край.
Антиохия была довольно демократичным городом и долгое время здесь мирно уживались носители разных религий и представители тайных союзов. Здесь в последствии возникла первая влиятельная христианская община, да и вообще христианами христиан начали называть именно в Антиохии. Не знаю, как такое было возможно в древние времена, да ещё и при том, что численность населения Антиохии насчитывала до 500 тыс. человек.
Тем не менее, всему хорошему, а в данном случае легендарному и великому, приходит конец. После того как Империя Селевкидов пала, Антиохия ещё какое-то время сохраняла свой статус при Римской и Византийской империи, но, судя по всему, утратило сей статус после землетрясения в 526 г. В нём погибло порядка 250 тыс. человек и последовавший за катаклизмом пожар практически стёр город. Примерно тогда местные жители поняли, что Деворий их, мягко говоря, обманул. Да, кое-что уцелело, годами ходило из одних рук в другие, и в наше время стало турецким городом Антакья, но это уже не тот город сладострастия и культуры.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!