Мои топ-10 любимых игр на легендарной приставке Dendy
Всем ностальгический привет! Я думаю, что глупо было бы называть статью в духе "10 лучших игр на приставке Dendy", так как каждый геймер 90-х имеет свой личный список (ну или мнение) лучших игр, которые заходят лично ему.
Поэтому сегодня я хотел бы рассказать про свои любимые игры на приставке Dendy, которые по тем или иным причинам я могу назвать любимыми. Меня зовут Дмитрий Костин, и сейчас я поведаю вам о своих любимых 8-битных играх.
Darkwing Duck
Ну а начать я хотел бы с культовой игры "Darkwing duck" (Черный плащ), созданной по одноименному мультфильму. Созданием игры занималась компания "Capcom", а уж она-то явно знала толк в разработке игр по мотивам диснеевских мультфильмов, ведь из под ее крыла вышли и такие игры как "Duck tales", "The little mermaid", "Tale spin" и др.
Нам под управление дается сам Черный плащ, который должен пройти 7 уровней, в конце каждого из которых нас ждет босс, который известен нам по мультсериалу. Разве что в одной из локаций нам придется сражаться с уткой-оборотнем, которой в мультфильме не было.
Единственным разочарованием для геймеров стал тот факт, что в игре не было Антиплаща. Вместо него на последнем уровне мы должны были сражаться с другим злодеем - Стальным клювом. Многие из нас надеялись увидеть Антиплаща в продолжении, но сиквела так и не вышло.
Shadow of the ninja
Не знаю почему, но лично мне в свое время очень сильно зашла игра "Shadow of the ninja", хотя мои друзья вообще не помнят этой игры.
Нам предстоит взять на себя роль двух ниндзя (при условии, если мы играем вдвоем), которые должны победить злого императора Гаруду, который захватил власть в Нью-Йорке, что привело к гибели огромного количества людей.
Наши герои начинают игру с катаной в руках, но по ходу игры они могут обзавестись и некоторыми другими видами вооружения, а также усилить свое оружие.
В 2024 году вышел ремастер игры "Shadow of the ninja", который в точности повторяет оригинал, но выполнен уже в современной графике.
Contra Force
Многие возмутятся, что в своем списке я не упомянул оригинальную "Контру", зато вставил "Contra Force". И скажу вам, что я очень люблю оригинальную "Контру", но я бы не поставил ее в десятку своих любимых игр, а вот "Contra Force" безусловно заслуживает здесь место.
На самом деле никакой игры "Contra Force" в принципе не должно было существовать. Дело в том, что в начале 90-х японцы начали разработку игры "Arc Hound", но когда игра уже была почти завершена, японцы решили, что поха 8-битных консолей уже подходит к концу, из-за чего они решили свернуть проект, отдав все свои наработки своим американскому подразделению.
Американцы же в свою очередь решили доработать данную игру и прикрепить ее к серии "Contra" для узнаваемости. И чтобы хоть как-то связать эти игры, разработчики впихнули в игру город Neo City.
В целом игровой процесс чем-то похож на оригинальную "Contra", но вместо инопланетян нам предстоит сражаться уже с террористами. И самое главное, что теперь нам на выбор предоставляется один (или два) из четырех персонажей, каждый из которых обладает своими характеристиками и набором оружия.
Contra Fighter (G.I. Joe American Hero)
Помню, когда я впервые увидел игру "Contra Fighter", я просто в нее влюбился. И на тот момент я даже не знал, что это пиратская версия игры "G.I. Joe American Hero", и меня вообще не смущало, что мы играем за бойцов из игры "Street Fighter", так как про "Уличного бойца" на тот момент я также не слышал.
В начале каждого уровня нам дается определенный закрепленный персонаж, а еще двух бойцов мы должны будем выбрать сами. Каждый из бойцов обладает своими характеристиками (прыжок, сила удара, мощность выстрела, уровень здоровья и т.д.). Самих же персонажей можно будет менять прямо во время прохождения уровня. Делается это в тех случаях, когда у одного здоровье почти на нуле, или когда нужно допрыгнуть до определенного места.
Помимо этого на уровнях нас ждут транспортные средства, благодаря которым прохождение игры станет заметно легче.
Chip and Dale 2
Признаюсь честно, мне не очень нравится первая часть игры "Чип и Дейл спешат на помощь". Как по мне она прям чересчур детская. Тем не менее я все равно проходил ее неоднократно.
А вот вторая часть - это настоящий шедевр. Графика стала намного лучше, да и сама атмосфера уже больше напоминала мультфильм, хотя сам игровой процесс ничем не отличался от первой части.
По сюжету нам предстоит взять на себя роль Чипа или Дейла (или обоих сразу). Наша цель - поймать сбежавшего из тюрьмы Толстопуза. Правда, перед этим нам предстоит пройти "огонь, воду и медные трубы", столкнувшись с самыми разнообразными противниками, в том числе и с призраками, которых выпустил Толстопуз из украденной им урны Фараона.
Ну что я могу сказать? Очень бодрая, атмосферная и веселая игра с прекрасным музыкальным оформлением. И могу сказать с уверенностью, что именно игру "Чип и Дейл 2" я проходил более 10 раз.
Goal 3
Игры серии "Neketsu" - это отдельный вид искусства. Я просто обожаю игры этой зубодробительной серии. Каждая игра этой серии рассказывает о школьнике Кунио и его друзьях, которые участвую в тех или иных замесах, которые как правило связаны со спортом.
Игра "Goal 3" - представляет собой футбол с элементами боевых искусств. И признаюсь честно: я не очень люблю игры на футбольную тематику, но конкретно "Goal 3" безусловно занимает твердую позицию в моем списке лучших игр "Dendy".
На первый взгял это обычный футбол, но дальше начинается настоящий трэш. Здесь можно не только пинать мяч и делать подкаты, но и реально мутузить своих соперников, выдавать коронные приемы с мячом, благодаря чему мяч может выбить вратаря с поля и прорвать вратарскую сетку. Здесь даже можно оседлать своего союзника для выполнения специального приема. В общем, очень весело и задорно.
Ну и конечно же нельзя забывать и про влияние внешней среды. При сильном ветре игрока может просто унести на верх, после чего он камнем рухнет на землю. А если по вам вдарит молния, то на несколько секунд вас просто выбьет из игры. Вот сейчас пишу про "Goal 3" и аж снова захотелось в нее поиграть с друзьями, как в старые добрые времена.
Teenage mutants ninga turtles 3: The Manhattan Project
Признаюсь честно, мне не очень нравится первая часть игры "Черепашки ниндзя" на приставке NES (Dendy). А вот вторая и третья часть мне очень хорошо зашли в свое время, особенно третья часть.
По сюжету Шреддер похищает целый остров Манхэттен, а заодно и Эйприл. И теперь черепахи должны вернуть всё на место и спасти свою подругу.
Третьи "Черепахи" - это весьма бодрый beat em' up, где нам предстоит выбрать одну (или двух) из черепах, каждая из которых обладает своим оружием и уникальными коронными приемами. Мы будем продвигаться по уровням, кроша свои врагов направо и налево. Главное - не забывать, что применение коронного приема расходует одну полосочку жизни. Но если у вас осталась всего одна полоска, то можете пользоваться коронками до умопомрачения, пока вас не убьют.
Teenage mutants ninja turtles 4
Таких игр как "Mortal Kombat" и "Street fighter" официально не выходило на платформе "NES", поэтому мы могли наслаждаться лишь пиратскими портами этих игр. Подробнее о пиратских портах с других платформ я рассказывал в своей отдельной статье. Рекомендую вам почитать ее.
Зато на 8-битной платформе была игра "Teenage mutants ninja turtles: Tournament fighters". И это действительно лучший файтинг на 8-битной платформе, который действительно выполнен настолько качественно, что может конкурировать и со многими 16-битными файтингами.
По сюжету Шредер вызывает черепах на честный поединок, и братья-мутанты соглашаются на эту авантюру. Но для этого им нужно выбрать лучшего из них. Они решают устроить между собой дружеский турнир, подтянув своих друзей - Кейси Джонса и дракона ХотХэда. Ну а после этого происходит финальная битва с самим Шредером.
Игра получилась действительно бодрой и крышесносной. Движения каждого персонажа были отточены просто идеально, графика на высоте, да и наличие коронных приемов также является большим плюсом. Если бы еще и Fatality были, то игра была бы просто божественной. Но и без добиваний игра проходится с огромным удовольствием.
Cabal
Я думаю, что далеко не все помнят или в принципе знают такую игру как "Cabal". В свое время мне данная игра попалась под названием "Operation Wolf 2", но на самом деле эти игры отношения друг к другу никакого не имели.
Игрок управляет солдатом коммандос (также в игру можно играть вдвоем) с видом сзади. Наша цель - зачистка вражеской базы. В нашем арсенале имеется огнестрельное оружие, а также гранаты, которые неплохо расправляются с вражеской техников.
В начале каждого уровня нам дается небольшое укрепление, которое, впрочем, быстро разрушается под натиском вражеских сил. Стоять на месте - не вариант. Нужно быть постоянно в движении, защищаясь от вражеских пуль.
Лично я в детстве просто обожал данную игру, а особенно, когда было с кем в нее поиграть.
Prince of Persia
Ну и конечно же я не могу оставить без внимания игру "Принц Персии", потому что в детстве я ее просто обожал, и старался пройти до конца, но, к сожалению, сделать это мне удалось уже куда в более зрелом возрасте.
Игра "Prince of Persia" представляет собой платформер с элементами головоломки. Нам предстоит бегать и прыгать, проходя разнообразные препятствия и обходя смертельные ловушки. Нельзя забывать и про поединки со стражниками, которые с каждой новой локацией становятся всё сильнее и выносливее.
Но самое главное - это скорость. Медлить здесь точно нельзя, ведь на прохождение всей игры нам дается всего 1 час реального времени.
Подробнее про игру "Prince of Persia" вы можете почитать в моей отдельной статье. Думаю, вам будет интересно.
Конечно же, многие спросят "А где Contra, Battle City, Ducktales и другие культовые игры?". Все это действительно классные и культовые игры, которые мне также очень нравятся. Но в данной статье я рассматривал действительно только те игры, которые могу назвать своими любимыми, о чем я и указал в названии статьи. Я действительно посидел какое-то время, чтобы составить этот список. И скажу я вам, это было не так легко.
Вам же я предлагаю написать в комментариях ваш личный список любимых игр на приставке "Dendy". Мне было бы интересно сравнить наши списки и узнать, какие 8-битные игры больше всего нравятся вам. В дальнейшем я планирую сделать отдельную рубрику с любимыми играми известных личностей. Надеюсь, что у меня что-то из этого выйдет.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии4