Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Ферма миссис Дайер: тёмная история детского приюта

Юная буфетчица Эвелина Мармон совершила большую ошибку: она выбрала не того мужчину. Такой чувствительный, такой понимающий Роберт, едва услышав о том, что девушка подарит ему ребенка, мгновенно испарился, как будто его и не было. Очевидно, такой подарок был Роберту совершенно не нужен.

Ферма миссис Дайер: тёмная история детского приюта

Что ждало одинокую даму с ребенком в викторианской Англии? Конечно же, всеобщее осуждение и клеймо женщины с низкой социальной ответственностью. Кроме того, Эвелину могли уволить с работы. Увольнение означало выселение из съемного жилья. Дальнейшей перспективой были голод, холод, бродяжничество и, вероятно, как заключительный аккорд - торговля единственным своим "товаром" в самом опасном, но и самом дешевом районе Лондона - Уайтчепеле. Покупателями, скорее всего, будут пропахшие рыбой портовые грузчики, списанные на берег вечно пьяные моряки и другие уайтчепельские "джентльмены".

Тем не менее, девочка родилась, и она была прелестна. Эвелина назвала малютку Дорис.

Мисс Мармон решила временно пристроить дочь в "хорошие руки" - чрезвычайно распространенная тогда практика. На работу носить ребенка возможности не было, оставить девочку не с кем. Да и деньги, у нее было так мало денег! Эвелина верила, что, встав на ноги, она заберет Дорис обратно.

А тут еще и объявление подвернулось:

«Супружеская пара без детей примет здорового ребёнка; хороший загородный дом с удобствами; 10 фунтов».

Мисс Мармон написала по объявлению, вскоре пришел ответ от женщины, представившейся миссис Хардинг из Рединга. Вот что она писала:

«Я была бы рада иметь дорогую маленькую девочку, которую я могла бы воспитывать и называть моей. Мы простые, домашние люди, живём в неплохих условиях; я хочу ребёнка не ради денег, но для компании и домашнего уюта… Я и мой муж нежно любим детей. Своего ребёнка у меня нет. Ребёнок со мной будет иметь хороший дом и материнскую любовь».

Эвелине понравились слова миссис Хардинг - она показалась ей порядочной и ответственной женщиной. Единственное, что смущало: благотворительница не желала принимать ежемесячную плату, а во что бы то ни стало хотела получить единовременную выплату.

Положение мисс Мармон было отчаянным, и она поборола сомнения. Через неделю миссис Хардинг прибыла к ней в лондонский пансионат Челтнем за ребенком, десятью фунтами и вещами малышки.

Забрав все это и попрощавшись с матерью, миссис отбыла восвояси.

Вот только ни в какой Рединг она не поехала, а отправилась в съемный дом в Лондоне, где ее ждала 23-летняя дочь Полли.

Увы, но своей дочери мисс Мармон больше никогда не увидела.

Детская ферма

Миссис Хардинг оказалась вовсе не миссис Хардинг. Настоящее имя женщины было Амелия Дайер, и взятая ею на содержание малышка была далеко не первой. Но содержать ребенка, тратить на него хотя бы копейку "миссис Хардинг" не собиралась даже близко.

Лишь только зайдя в съемный дом, Амелия Дайер вытащила из шкафчика прочную белую ленту и, туго обмотав ее вокруг шеи Дорис, стала ждать, когда этот чудный ребенок станет ангелом. Вскоре все было кончено.

Полученные от матери девочки деньги отправились в копилку Дайер, где уже находилась солидная сумма. Через некоторое время "благодетельница" продала и одежду малышки, и ее скромные вещи. Дорис они больше были не нужны.

Ферма миссис Дайер: тёмная история детского приюта
Амелия Дайер. Картинка из лондонской газеты XIX века.

"Миссис Хардинг" оказалась владелицей так называемой "детской фермы" - приюта для новорожденных детей. Матери, не имевшие средств содержать детей, сдавали малышей в "ласковые" руки Амелии Дайер, а та всегда действовала по одной и той же схеме. Копилка "благодетельницы" пополнялась и пополнялась.

На следующий день после визита в пансионат к мисс Мармон за Дорис, Амелии Дайер принесли на "передержку" мальчика. Звали ребенка Гарри Симмонс, и через полчаса после попадания в руки "доброй тетеньки Амелии" мальчик последовал за малышкой Дорис.

Закончив "дела" в Лондоне Дайер и ее дочь отправились в Рединг, где у них был дом. Гарри и Дорис отлично уместились в большом чемодане, но от них все равно нужно было избавиться. "Прибраться", как говорила миссис Дайер.

Уже в Рединге "благодетельница" положила в чемодан несколько кирпичей. Поздно ночью, обливаясь потом, Дайер дотащила чемодан до шлюзов на реке Кеннет - притоке Темзы и сбросила его в воду. "Миссис Хардинг" была уверена, что и на этот раз у нее все получится как нельзя лучше.

Но она ошибалась. Некий мужчина справлял на берегу нужду и обратил внимание на грузную, сильную женщину, бросившую в воду что-то темное, большое.

Ангелотворец

Миссис Амелия Дайер происходила из достаточно благополучной по викторианским меркам семьи. Отец был сапожником, и заказов ему вполне хватало, чтобы сносно содержать пятерых детей.

Отец умер, когда Амелии было 22 года, и через некоторое время она вышла замуж за мистера Джорджа Томаса, которому было 59 лет. Томас устроил Амелию на курсы акушерства, которые она с успехом закончила.

После смерти супруга в 1869 году материальное положение Дайер покачнулось, и она стала искать способы заработать. Работать акушеркой женщина больше не хотела, и, по примеру многих викторианских дам, решила открыть свою бэби-ферму - приют для никому не нужных младенцев.

Вот только в отличие от честных владелиц бэби-ферм, миссис Дайер не собиралась тратить на малышей ни денег, ни времени, ни сил. Она сажала "воспитанников" на опиумную диету, благодаря которой те были тихие-тихие и совсем не просили есть. На такой диете дети жили очень мало, что, собственно говоря, миссис Дайер и было нужно.

Портрет Амелии Дайер. Общественное достояние.

Свою деятельность женщина оправдывала казуистской философией. По ее мнению, младенцам лучше стать "ангелами" и покинуть грешную землю. Больше ангелов - больше денег в копилке миссис Дайер. Себя женщина называла "ангелотворцем".

Философия Дайер оказалась настолько действенной, что ей не составило труда втянуть в "семейный бизнес" и дочку Полли. Вдвоем они стали "работать" еще эффективнее.

Это безумие продолжалось годами.

Сколько веревочке не виться

Полиция лишь однажды обратила внимание на странности, происходящие на бэби-ферме миссис Дайер. Некий врач, занимавшийся отчетами о деятельности бэби-ферм в королевстве, обратил внимание на высокую смертность в учреждении миссис Дайер. Началось полицейское расследование, было выявлено ненадлежащее обращение с младенцами - но не более того. Амелия получила шесть месяцев тюрьмы.

Освободившись, миссис Дайер вовсе не была намерена оставить свой преступный бизнес. Но женщина больше не хотела в тюрьму, поэтому она кардинально пересмотрела схему работы. Теперь она снимала дом, принимала как можно больше младенцев, делала из них ангелов, после чего забирала все деньги, вещи и уезжала прочь. В другом месте Амелия все начинала заново, но уже под новым именем.

Создав таким образом "конвейер ангелов", миссис Дайер постепенно начала терять бдительность. Швыряя чемодан с Дорис и Гарри в приток Темзы, миссис Дайер не учла, что в это время года глубина реки может быть недостаточной, чтобы скрыть чемодан. Через некоторое время рыбачивший на мелководье мужчина заметил большой черный предмет, похожий на валун. Рыбак пригляделся и, поняв, что это чемодан, решил его достать - мало ли что в нем может лежать.

Когда рыбак открыл чемодан - он едва не потерял сознание.

Через некоторое время чудовищная находка была в полиции. Стражи порядка начали искать свидетелей, и вскоре к ним обратился мужчина, который видел, как некая женщина бросала в воду чемодан. По описанию внешности полицейские вышли на Амелию Дайер.

Добро пожаловать на эшафот

В апреле 1896 года в дом Амелии Дайер наконец-то пришел следователь и несколько констеблей. "Ангелотворец" держалась бесстрашно и даже вызывающе. В подвальном помещении стоял такой запах, что даже дюжие полицейские теряли сознание. В доме был найден ворох детской одежды, расписки, а также огромная стопка телеграмм от матерей, которые спрашивали у Дайер, "как там поживает моя малышка". Зачем Амелия хранила эти телеграммы - она не смогла объяснить ни следователям, ни на суде.

Фото Амелии Дайер после ареста. 1896 год.

Помимо прочего, полиция нашла в доме Дайер моток прочной белой ленты - огромный моток, длинная-длинная лента.

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что лишь за март 1896 года миссис Дайер приняла на содержание 20 детей. Разумеется, все они стали "ангелами". Живых младенцев в доме Дайер не было.

9 июня 1896 года суд вынес решение казнить "благотворительницу". Буквально на следующий день у дверей Ньюгетской тюрьмы при большом стечении народа Амелия Дайер взошла на эшафот. Как писали в газетах, "видит Бог, когда петля прервала полет этой женщины в отверстие в эшафоте, это было самое прекрасное в мире зрелище".

Амелия Дайер на эшафоте. Литография.

Согласно озвученной в суде информации, за 20 лет Амелия Дайер сделала "ангелами" 400 детей. Но, вполне возможно, что эта цифра гораздо больше.

Что интересно, дочь Амелии Полли была помилована. Девушка, судя по всему, страдавшая слабоумием, свидетельствовала против собственной матери и, как выяснил суд, была полностью подавлена авторитетом миссис Дайер.

Дело Дайер прогремело на всю Англию, став поводом к полному пересмотру политики усыновления и практики бэби-ферм. К приютам для младенцев стали предъявлять значительно более суровые требования, усилился и надзор за ними.

Вот только какую цену за это пришлось заплатить...

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}