История имён
Древний Египет
Египтяне верили, что человек состоит из девяти компонентов, и нет, это не части тела, а тело и еще восемь нематериальных частей. Одних душ то ли три, то ли четыре, смотря как подходить. И одним из важнейших компонентов было имя, "рен". Согласно магическому мышлению, имя и предмет это одно и то же. Египтяне верили, что имя отражает саму суть человека. Поэтому они не называли ребенка, они "угадывали" его истинное имя. Как уж они это делали, мы не знаем.
Если имя человека забыли, то он не может существовать и в загробном мире. Поэтому имя умершего могли ритуально уничтожать. За тяжкие преступления человека могли переименовать. Сохранилось следственное дело по заговору против Рамсеса III. Имя одного из преступников было Рамос, – «Ра родил меня», а по приговору суда его имя было изменено на Рамеседесу, – «Ра ненавидит меня».
Ребенок нарекался обычно матерью. Это могли быть просто ее первые слова: Их (Кто это?), Нефернен (Какой красивый), п*здецнах (Больно было); пожелания - Сенебсумаи (он будет жить в моей руке); конечно, божественные: Хоремхеб (Хор в празднестве),Амонхерхенут (Амон перевозится в барке);
Древняя Греция
У греков было только одно имя, личное, например, Демосфен, Софокл или Аркадий. Чтобы отличать одного какого-нибудь Аристокла от другого, греки называли еще отца человека и место его происхождения. Возьмем того же Аркадия. Означает, кстати, аркадиец, житель Аркадии, области в Греции. Чтобы понять, что это конкретный хороший Аркадий, а не какой-то другой, плохой, говорится: Аркадий, сын Аркадия из Аркадии. Принцип, я думаю, понятен. Женские имена очень часто были женскими формами мужских, Никомах/Никомаха и т.д
Часто греческие имена образовывались из двух корней. Скажем "демос"(народ) + "сфенос"(сила) = Демосфен, "поли"(много) + "кратос"(сила) = Поликрат. Одни имена образовывались логично: Филипп (любитель лошадей), другие не очень, как Андрипп (человеческий конь). Были и простые, такие, как Эсхил, Андрей, и т.д. Ну и "божественные", Димитрий (богиня земледелия Деметра), Дионисий (бог виноделия Дионис). Часто человеку со временем давалось прозвище и иногда оно вытесняло настоящее имя. Например, Платон - прозвище, изначально философа звали Аристокл, а Платоном (широкий) его стали звать за широкие плечи.
Некоторые древнегреческие имена для русского уха звучат интересно: Архилох, Девкалион, Писистрат, Андрогей, Херея, Пердикка, Сосипатр, Педофил.
-Ну давай, еще раз пошути над моим именем!
Древний Рим
Мужских личных имен у римлян было немного, 71, активно юзались из них и того меньше, 18. Причем некоторые из них, как бы сказать, без особой фантазии. Прим, Секунд, Терций, Кварт, Квинт означали, соответственно, первый, второй, третий, четвертый, пятый, и так до Децима (десятого). Буквально отец звал одного из сыновей так: "Эй, третий, сгоняй в лавку за бутылочкой фалернского, а то башка трещит". Были и нормальные, Гай, Гней, Марк, и т.д. Причем, была традиция, что такими именами называли только первых четырех сыновей, а остальных Квинт (5), Секст (6), Септимий (7), ну, вы поняли.
Видимо, из-за этой лени с именами римлянам пришлось придумать то, что мы называем фамилией (слово "фамилия", как раз, латинское, и означает "семья"), то есть родовое имя. Возьмем самого известного римлянина - Гая Юлия Цезаря. Гай это личное имя, как у нас Петр или Сергей, а вот Юлий это как раз родовое, приблизительно, наша фамилия.
О женских именах я не говорил, и вот почему. В прямом смысле личных женских имен у римлян не было, им давали имена по роду. Дочь Гая Юлия Цезаря звали Юлия. Если бы у него была вторая дочь, ее бы звали Юлия Младшая, если бы третья, то всех бы звали Юлии Первая, Вторая, Третья. То есть над именами дочерей римлянину приходилось ломать голову еще меньше, чем над сыновьями.
Так как римляне обожали давать одному из сыновей отцовское имя, то в роду могло быть одновременно двое, а то и трое живых полных тезок. Поэтому возникает такое явление, как когномен, прозвище, которое становилось третьим составляющим именем. Прозвища часто давали по внешности (Красс - толстый, Цельс - высокий, Руф - рыжий, Страбон - косоглазый), характере (Север - жестокий), городу происхождения и т.д. Многих известных людей мы знаем под родовыми прозвищами: Цезарь, Цицерон (горох), Сулла, Сципион (посох).
Но римляне не искали легких путей, поэтому и родовое прозвище также стали передавать по наследству. Тогда пришлось придумать второе прозвище. Победитель Карфагена, Публий Корнелий Сципион стал называться еще и Африканским. Но и второе личное имя также стали передавать по наследству! Так что одного римлянина 2 века до нашей эры, получившего личное прозвище Серапион, полностью звали Публий Корнелий Сципион Асика Серапион. Так-то!
-Слушай, Валерия, я что-то забыл, а кто у нас старше, Квинт или Секст?
Средневековая Европа
После падения Западной Римской империи по всей Западной Европе очень сильны были древнегерманские традиции. У германцев, как и у греков, фамилий не было, только имя. Имени придавали магические силы, оно носило отпечаток общественного происхождения человека. Чаще всего имена были двусоставными. Корни и мужских, и женских имен часто включали такие слова, как "благородство", "сила", "битва", "копье" и т.д. Получалось такое: Адальберт (род именитых), Адальвульф (благородный волк), Герхард (копье+сильный), Рихильда (могучая битва), Гертруда (копье+сила). Хотя корней было немного, но зато множество комбинаций, так что имена повторялись нечасто.
Возьмем конкретно средневековых скандинавов (эпохи викингов, каэш). Кроме личного имени у них был также патроним, проще говоря, отчество. Скажем, Эрик Харальдссон означало Эрик, сын Харальда. (Кстати, у исландцев до сих пор нет фамилий, только отчества. Их “бесфамильность” закреплена на уровне закона). Так как личных имен у скандинавов было немного, они широко пользовались прозвищами. И уж тут изощрялись как могли. Среди героев саг фигурируют Рагнар Мохнатые Штаны, Эрик Кровавая Секира, Хальвдан Щедрый На Золото И Скупой На Еду, Ивар Широкие Объятия (любил захапать чужое), Харальд Синезубый, Свейн Вилобородый, Арни Ущербный Член, Колбейн Масляный Член, Херьольфр Ссохшееся Яйцо, Хельги Тюленье Яйцо, Херьольфр Приседающий Зад.
Фамилии в Западной Европе появляются к концу Средневековья, раньше всего в экономически развитых районах, таких, как Италия. Кое-где, скажем в Шотландии и Германии крестьяне получили фамилии только в 18-19 веках.
-Милая, а ты не знаешь, почему соседи за глаза прозвали меня Ущербный Член?
-Понятия не имею, дорогой.
Арабские имена
Арабские имена сформировались к позднему Средневековью и являются сейчас одной из самых сложных систем наименования. Кроме личного имени (исм), также есть отчество (насаб), кунья (трудно подобрать название, потому что это отец такого-то, буквально “я Иван-отец-Петра”), прозвище или титул (лакаб), и, наконец, указание на этническую, религиозную, территориальную и профессиональную принадлежность (нисба).
На личном имени не будем останавливаться, тут более-менее понятно. Отчество может быть оочень длинным, кроме отчества может включать дедчество, прадедчество и до бесконечности, точнее, известно 12-составное “отчество”. Прозвища бывают очень разнообразными, как очень почетными титулами, так и презрительными.
Пример арабского имени: Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям ан-Нишапури, что означает Помощь Религии Отец Завоевателя Омар сын Ибрахима Палаточник из Нишапура. Кто бы выдумали, это? Омар Хайям.
Женские арабские имена намного короче, включают обычно только имя личное и отца.
-Дорогой, напомни, как его зовут?
-Ахмад ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Абу Бакр ибн Халликан ибн Бавак ибн Шакил ибн ал-Хуссайн ибн Малин ибн Джафар ибн Йахйа ибн Халид ибн Бармак
Древнерусские имена
Первоначально в Древней Руси были только личные имена, причем они не отличались от обычных слов, например, Волк, Ждан, Петух, Добрыня. Затем появляются специальные суффиксы: Твердило, Томило, Гостята, Путята. Двусоставные, широко распространенные сейчас, такие, как Ярослав, Святослав, Владимир и т.п., были изначально строго княжескими, по крайней мере, аристократическими. Если бы простолюдин назвал сына Святослав, ничем хорошим для него бы это не закончилось.
Церковь очень долго боролась с “языческими” именами, которые удалось вытеснить только к 18 веку.
Отчества и фамилии первоначально были распространены только у высших классов и крайне медленно идут “вниз”. Фамилии у князей и бояр изначально говорят об их родовых гнездах (Шуйские, Курбские). В 16-17 веках только бояр звали трехчленно, личное имя+отчество с -вич+родовое имя. Причем боярские фамилии часто разветвлялись, Вельяминовы-Сабуровы, Вельяминовы-Зерновы и т.д.
Средние слои, незнатные дворяне и купцы именовались так: имя личное+отчество с окончанием на -ов. Всю остальную массу населения называли личным именем, с обязательным уничижительным суффиксом -ка (Ванька, Машка) с указанием отца и занятия.
К концу 18 века фамилии были у всех дворян. К середине 19 века фамилии охватывают и духовенство с государственными крестьянами, но только после освобождения 1861 года они распространяются на бывших крепостных.
-Мама, мне кажется, вы любите меня меньше, чем Добрыню и Путяту.
-Ну что ты, Пердло!
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!