Шантаж по-семейному: история мужчины и его тёщи в 1987 году
Эта история произошла в Ленинграде. Весной 1987 года, когда сошёл снег, в Петродворцовом районе, недалеко от Ропшинского шоссе, было обнаружено тело мужчины.
По заключению судмедэкспертов, орудием преступления послужил неустановленный тяжёлый предмет. На погибшем отсутствовала верхняя одежда, не было никаких документов, поэтому личность установить не удалось.
Осмотрев место происшествия, сыщики пришли к выводу, что преступник (или преступники) привёз тело на машине и бросил неподалёку от шоссе, а значит, само преступление было совершено в другом месте...
©Последний Замысел Командора
Правоохранители отправили ориентировку с приметами потерпевшего во все отделения милиции Ленинграда и области, рассчитывая на то, что погибший окажется в списке без вести пропавших лиц. Однако никаких совпадений не было.
И только в августе, то есть спустя несколько месяцев, удалось опознать погибшего. Это был Александр Соловьёв, 1956 года рождения, уроженец Поволжья. Семь лет назад он приехал в Ленинград, женился, стал отцом двоих детей и работал сварщиком в "Ремгазспецстрое".
Обычный рабочий, семьянин, вот только сыщиков настораживал один факт: заявление о розыске Соловьёва подал не кто-то из родственников, а организация, где мужчина работал.
То есть семью Соловьёва совершенно не волновало, что он пропал несколько месяцев назад? Может быть, родственники и причастны к его гибели?
Личность Соловьёва же долго не могли установить по вине участкового инспектора, который затянул проверку на несколько месяцев, нарушив все сроки. Это нарушение сильно усложняло расследование, так как дало преступнику (или преступникам) время тщательно замести все следы.
На фото: Александр Соловьёв
Александр Соловьёв проживал в квартире в Красном Селе вместе с женой и детьми. Там же жили его тесть и тёща, которая работала заместителем по административно-хозяйственной части в одном из ПТУ.
Сыщики решили тщательно изучить взаимоотношения Соловьёва с роднёй.
Тёща, Людмила Вьюгина, объяснила, что заявление о розыске родственники не подавали, так как зять развёлся с её дочерью Светланой в конце 1986 года, нашёл другую женщину и, как они предполагали, переехал жить к ней.
Поэтому родня не имела понятия о его исчезновении. На алименты дочь не подавала, так как на семейном совете решили, что дети вырастут без участия бывшего мужа. Квартира есть, родители помогут, а он пусть идёт куда подальше.
Тёща также рассказала, что у Соловьёва было тёмное прошлое и сомнительные знакомые, вот, может, они его и порешили.
Вообще именно тёща говорила за всех домочадцев, и сразу бросалось в глаза, что она лидер в семье.
Женщина явно властная, напористая, такая могла избавиться от своего зятя. Например, из мести за то, что бросил её дочь с детьми...
На фото: Светлана, бывшая жена Александра Соловьёва.
Милиционеры решили пообщаться с коллегами Соловьёва по работе, и один из них поведал сыщикам, что в конце 1986 года, незадолго до своего исчезновения, Александр признался, что сильно поругался с тёщей, которая надоела ему своими придирками и претензиями.
Сгоряча Соловьёв пригрозил, что, если та будет его и дальше "доставать", он заявит в милицию о её хозяйственных злоупотреблениях и хищениях. И тогда ей придётся отправиться в тюрьму надолго... Выходит, Соловьёв что-то знал о нечистых делишках своей тёщи?
Этот мотив казался куда серьёзнее мести за расставание Соловьёва с дочерью Вьюгиной... А что насчёт хищений? Должность зама по административно-хозяйственной части ПТУ давала возможность для злоупотреблений.
Тогда сыщики приняли решение привлечь к работе по делу сотрудников ОБХСС ГУВД. Пусть проверят финансово-хозяйственную деятельность всех ПТУ, где когда-либо работала Вьюгина.
Сами же сыщики собирались побеседовать с соседями Вьюгиных, вдруг они видели что-нибудь подозрительное или что-то вспомнят?
На фото: Людмила Вьюгина
Были опрошены жильцы многоквартирного дома, где проживали Соловьёв и Вьюгины. И эта скрупулёзная работа дала результат!
Один из жителей вспомнил, что в одно из декабрьских воскресений 1986 года он видел, как Соловьёв вместе с тёщей садился в темно-синий автомобиль "Жигули", припаркованный неподалёку от подъезда. Но кто сидел за рулём, он не разглядел...
Если у Вьюгиной и Соловьёва были напряжённые отношения, то куда они поехали вместе? Сыщики навели справки и выяснили, что на следующий день после этой поездки Соловьёв больше не вышел на работу.
Вот она, зацепка! Но кому принадлежали тёмно-синие "Жигули"? Возможно, это был соучастник Вьюгиной? Значит, его нужно искать среди её знакомых.
Через несколько дней кропотливой работы вышли на человека, у которого была автомашина "Жигули" именно тёмно-синего цвета. Это оказался бывший директор красносельского ПТУ и непосредственный начальник Людмилы Вьюгиной - Игорь Башмаков.
Мозаика сошлась! Но прямых доказательств причастности Башмакова и Вьюгиной к расправе над Соловьёвым всё ещё не было.
К этому времени подоспели результаты проверок, начатых ОБХСС. И они потрясали. Были обнаружены хищения более чем на 90 тысяч рублей - огромная по тем временам сумма!
К этим хищениям были непосредственно причастны Людмила Вьюгина и её начальник Игорь Башмаков. Вьюгиной было чего бояться, так что угрозы её зятя были вполне весомым мотивом, чтобы избавиться от него. По фактам хищений прокуратура возбудила уголовное дело. Вьюгина и Башмаков были арестованы.
Отпираться не имело смысла, Вьюгина признала свою вину в хищениях. Но свою причастность к расправе над зятем она категорически отрицала.
Совместную поездку объяснила просто: поймали машину и поехали смотреть комнату, где тот собирался жить после развода. По дороге они снова поругались, и на проспекте Народного Ополчения она вышла из машины. Что было с Соловьёвым дальше, она не знает, его судьбой не интересовалась.
Почему раньше ничего не сказала о поездке - не придала значения, забыла. Башмаков также уверял, что никого и никуда тем воскресеньем не возил.
На фото: Игорь Башмаков
У Вьюгиной и Башмакова было много времени, чтобы продумать своё алиби, но в одном моменте они прокололись. Сыщики проверили все места, где Башмаков мог появиться в то воскресенье.
Одним из таких мест могло быть училище на проспекте Энгельса, где Башмаков работал директором после ухода из красносельского ПТУ. Один из опрошенных работников заявил, что видел, как в декабрьское воскресенье директор с кем-то заходил в здание училища. По приметам тот кто-то очень напоминал Соловьёва...
Теперь Башмаков осознал, что отнекиваться дальше не имеет смысла, и начал давать признательные показания. Он рассказал, что Вьюгина сильно испугалась угроз зятя и предложила ему, Башмакову, избавиться от Соловьёва. Башмаков понимал, что в случае чего Вьюгина сдаст и его в ОБХСС, поэтому согласился помочь.
Вьюгина действительно предложила Соловьёву съездить посмотреть комнату, в которой он будет жить после развода. Она специально устроила ссору и вышла из машины, а Башмаков заговорил Соловьёва, предложил выпить и отвёз в ПТУ, где заманил в свой кабинет.
Выпив, Соловьёв захмелел, а Башмаков, взял молоток и "решил проблему". Затем он вынес тело через чёрный ход, положил в багажник машины, отвёз в пригород и выкинул неподалёку от шоссе.
В кабинете Башмакова под паркетом были найдены следы крови погибшего Соловьёва.
Теперь перестала молчать и сама Людмила Вьюгина. Она и дополнила картину произошедшего, объяснив, почему Соловьёв поехал смотреть комнату вместе с ней.
Оказалось, он не мог иметь детей, оба ребёнка были не его. Для "этого дела" Людмила Вьюгина дважды приглашала своего знакомого. Всё происходило в квартире в отсутствие зятя.
Естественно, когда дочь была в положении и рождались дети, все делали вид, что они от Соловьёва. Во время одной из последних ссор тёща сгоряча проболталась. Соловьёв был потрясён, а потом решил развестись.
Жена его не отговаривала, но сама Людмила Вьюгина решила, якобы, задобрить зятя, оплатив для него комнату. Поэтому он и согласился поехать с ней на "осмотр" нового жилища, не понимая, что это поездка в один конец...
Людмила Вьюгина была приговорена к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Игорь Башмаков получил 15 лет колонии строгого режима...
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии3