Мини-чат
Или войти с помощью
6
111qwe
На uCrazy 15 лет 7 месяцев
Интересное

Кошкодавы в России: кто они и чем занимались?

Раньше в России существовала такая профессия — кошкодав. Или, как ещё называли этих людей, «кошкари». Сегодня эти слова мало кому известны, а вот в ещё дореволюционной России они были у всех на слуху. Чем же занимались эти самые кошкодавы? Если в двух словах — ходили по деревням и обменивали всякую мелочь на кошек и собак. И, к сожалению, судьба этих животных была незавидной.

Кошкодавы в России: кто они и чем занимались?

Чем промышляли кошкодавы

Ещё в XIX веке, в российских деревнях улице можно было повстречать людей с мешками, увешанными всякой всячиной: ложками, гребнями, лентами. Зычным голосом они выкрикивали: «Кошки на ложки!». Это кошкодавы. Они предлагали жителям обменять ненужных им кошек и собак на свой нехитрый товар.

Кошкодавы в России: кто они и чем занимались?

Кстати, выражение «ни ложки, ни кошки» пошло именно от этой кричалки. Оно означало крайнюю степень бедности, когда у человека не было ни скарба, ни живности.

А что же дальше происходило с бедными животными? Увы, ничего хорошего. Кошкарей интересовали шкурки.

«Не я бью — хозяин бьёт!»

Конечно, профессия кошкаря не вызывала восторга у окружающих. В Толковом словаре Даля, например, она упоминается, но без особого одобрения. А этнограф Сергей Максимов в своём очерке «Грибовник» прямо пишет, что крестьяне занимались этим делом от крайней нужды.

«Посадские занимаются и таким последним делом, как битье кошек, и за то прозваны от соседних крестьян кошкодавами», — писал Максимов. Он же упоминал, что кошкари порой не брезговали и воровством, если не удавалось выменять животное честным путём.

Крестьян можно понять. Для них кошка или собака были не столько друзьями, сколько помощниками по хозяйству. Состарилась Мурка, мышей не ловит — почему бы не обменять её на нужную в доме вещь?

Конечно, сейчас мы и представить себе не можем, чтобы кто-то вот так запросто обменял своего любимого Барсика на какую-нибудь безделушку. Но тогда, в XIX веке, жизнь была совсем другой. Люди были более практичными, что ли.


Как пишет историк Н. И. Костомаров в своей работе «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях», в крестьянской среде отношение к животным было утилитарным. Кошка ценилась за умение ловить мышей, собака — за охранные качества. Если животное переставало приносить пользу, от него могли избавиться без особых сантиментов.

Интересно, что сами кошкари, забивая животное, любили приговаривать: «Не я бью — хозяин бьёт!». Эдакое снятие с себя ответственности.

Возможно, вы удивитесь, но промысел кошкодавов был весьма распространён. По данным исследователя А. А. Шенникова, опубликованным в журнале «История повседневности», в конце XIX века только в одной Нижегородской губернии ежегодно добывалось до 500 тысяч кошачьих шкурок. Российская империя даже экспортировала кошачий мех в другие страны, например, в Китай. Лучшими в меховом смысле считались кошки сибирские и вятские – в Вятской губернии их даже разводили на «мех»

Еще кошкари ценили чёрных кошек. И дело тут не только в мехе. В народе верили, что чёрные кошки обладают магической силой, и их кости, а иногда и другие части тела, использовались в различных обрядах. Например, считалось, что кость чёрной кошки может сделать человека невидимым.

Колотковый и сторожковый: что это за меха такие

А теперь давайте поговорим о том, куда же шли шкурки, добытые кошкарями. Кошачий мех назывался колотковым, а собачий — сторожковым. Из них шили шапки, шубы, тулупы.


Название «колотковый», скорее всего, происходит от слова «колотить». Видимо, процесс умерщвления животных был не самым гуманным. А «сторожковый» — от слова «сторожить», ведь собаки охраняли дом.

Иногда нечистые на руку дельцы выдавали колотковый мех за более дорогой: бобровый, соболий или даже котиковый (тюлений). А ещё из кошачьей кожи делали кошельки. И назывались они, как бы вы думали? «Кошки»

В СССР профессия кошкаря, к счастью, исчезла. Хотя, надо сказать, изделия из колоткового меха продолжали делать вплоть до 1940-х годов. В книге Е. С. Гладышевой «Экономическая история России» упоминается, что в 1930-е годы в некоторых регионах страны ещё существовали артели, занимавшиеся выделкой кошачьих шкур.

Сейчас же мы воспринимаем домашних питомцев как членов семьи. Мы их любим, балуем, заботимся о них. И это, я считаю, правильно.

Поддержать uCrazy
Комментарии4
  1. series100
    На uCrazy 13 лет 27 дней
    Трудящимся на польты пойдут. Мы из них белок делать будем на рабочий кредит.
  2. майкыл
    На uCrazy 11 месяцев 23 дня
    Котов на мыло-единственное им применение. Бесполезные твари.
  3. майкыл
    На uCrazy 11 месяцев 23 дня
    Минусите кошкодрочеры. Айлурофилы, кончайте. Кошки ссут вам на лицо, извращенцы. Кот-самая ненужная тварь, которую приручил человек.
  4. IsCorp
    На uCrazy 12 лет 4 месяца
    До сих пор в деревнях потребительское отношение к животным. Ненужных котят и кутят топят. Лишний рот кормить не будут.

Some Information

This is the information of something you may know