Голодный муж
После первой брачной ночи пятнадцатилетняя невеста почувствовала сильную жажду. Катрин спустилась вниз к холодильнику.
Она открыла дверцу и ... громко закричала.
ИЗ ХОЛОДНОЙ ТЬМЫ НА НЕЕ СМОТРЕЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО.
С точки зрения африканских стандартов, семья Екатерины Мартины была не просто обеспеченной, а настоящей богатой. Ее отец, господин Дангиаде, происходил из клана М’бака, одного из самых влиятельных кланов Центральной Африки. Мать, Люсьен Табедье, была родом из Чада и принадлежала к местной аристократии.
Екатерина Мартина родилась 7 августа 1949 года в Чаде, в городе Форт Аршамбо (сейчас это Сарх), третьем по величине городе страны.
Сразу после ее рождения семья Дангиаде переехала из Чада в столицу Центральноафриканской Республики, город Банги.
В девять лет Екатерина начала учёбу в лицее папы римского Пия XII. Каждый день она шла в школу с большим портфелем. Учёба давалась ей легко, и учителя высоко оценивали ее старания.
В 1962 году в жизни Екатерины произошел случай, который полностью изменил ее судьбу.
В тот день, когда ей исполнилось тринадцать, она возвращалась домой из лицея, и рядом с ней остановился автомобиль, за рулем которого сидел мужчина в военной форме.
Это был Жан Бедель Бокасса, кузен президента Центральноафриканской Республики Давида Дако.
На тот момент Бокассе исполнилось сорок один год. Он только что уволился из французских вооруженных сил и вернулся на родину, собираясь вступить в брак.
У Жана Беделя за плечами было пять браков с женщинами разных национальностей: бельгийкой Аннетт ван Хельст, анголкой Маргаритой Грин Боянга, вьетнамками Мартиной Нгуен Тхи Хюэ и Жаклин Нгуен Тхин Тхан. С некоторыми из них Бокасса развелся, другие погибли трагически.
Со своей пятой женой, француженкой Астрид Элизабет ван Эрпе, Бокасса сочетался законным браком 3 марта 1962 года, всего за несколько месяцев до его встречи с Екатериной Дангиаде. Таким образом, на момент их знакомства Жан Бедель состоял в браке.
Жан Бедель Бокасса.
Перед тем как остановиться и заговорить с Екатериной, Бокасса несколько дней наблюдал за ней у лицея. Отставной офицер проявил неожиданную робость, сидя в своем автомобиле и не решаясь заговорить. Наконец, он собрался с духом и подошел к девушке.
Екатерина была польщена вниманием офицера, родственника президента, который катался по Банги на своем автомобиле. Более того, Бокасса был дальним родственником семьи Дангиаде.
Вскоре Жан Бедель сделал предложение Екатерининым родителям. Мать согласилась отдать дочь замуж за Бокассу, однако отец был категорически против.
Отказ не остановил Бокассу; он продолжал ухаживать за Екатериной и сумел подружиться с господином Дангиаде.
20 июня 1965 года, спустя два года после их первой встречи, 15-летняя Екатерина стала женой 44-летнего Жана Беделя Бокассы, который к тому времени стал полковником и начальником Генштаба вооруженных сил ЦАР по решению своего кузена-президента.
Бокасса и Екатерина.
В Центральноафриканской Республике (ЦАР) разразился политический кризис. Вооруженная оппозиция обвинила президента Давида Дако в том, что он пренебрег африканскими традициями в пользу европейского образа жизни. Для большинства граждан ЦАР правление Дако не отличалось от колониального угнетения. Экономика страны находилась в состоянии стагнации, а сельские районы выражали недовольство.
К лету 1965 года стало очевидно, что режим Дако значительно ослаб. Власти начали задерживать выплаты зарплат даже тем, кто работал в государственных учреждениях и силовых структурах, а простые сотрудники не получали деньги в течение нескольких месяцев.
Ситуация на международной арене также быстро deteriorировалась: Давид Дако наладил тесные связи с Китаем, что привело к тому, что Франция, являвшаяся главным экономическим и политическим партнером ЦАР, отказала республике в поддержке.
Подозревая своего двоюродного брата Жана Беделя Бокассу в подготовке переворота, Дако не без оснований начал следить за ним. В июле 1965 года, всего через месяц после свадьбы, Бокасса сбежал во Францию, взяв с собой свою молодую жену.
Екатерина Дангиаде.
Тем временем, режим Дако продолжал находиться в состоянии стагнации: напряженность между жандармерией и армией переросла в вооруженный конфликт.
В новогоднюю ночь с 31 декабря 1965 года на 1 января 1966 года в ЦАР произошел государственный переворот, который вошел в историю под двумя названиями - "новогодний переворот" и "путч дня Святого Сильвестра".
Переворот был orchestrирован начальником жандармерии, однако Бокасса, опираясь на армию, смог нейтрализовать жандарма и извлечь выгоду из результатов путча.
Давид Дако был арестован и помещен в тюрьму. Глава Генерального штаба провозгласил себя новым президентом ЦАР и лидером единственной политической партии страны - "Движение за социальную эволюцию Черной Африки".
Понимая, что его могут сместить так же легко, как и его двоюродного брата, 4 января Жан Бедель отменил действующую конституцию ЦАР и начал править как диктатор.
Жан Бедель Бокасса.
Таким образом, 16-летняя Екатерина Дангиаде, ранее обычная школьница, стала супругой президента. Жан Бедель, на тот момент всё ещё состоящий в браке с француженкой, провозгласил Екатерину "первой женой" и брал её с собой на все международные поездки.
Екатерина наслаждалась повышенным вниманием, роскошными автомобилями, модной одеждой и украшениями на миллионы долларов.
Её любимым занятием был шоппинг в европейских столицах. Супруга президента собирала кукол и чучела животных. Страсть к коллекционированию была присуща и Бокассе, который собирал фото- и видеокамеры, дорогую обувь и музыкальные инструменты.
Кроме того, диктатор имел слабость к женщинам. Несмотря на наличие молодой и привлекательной жены, Жан Бедель не отказывал себе в удовольствии любить других женщин. После заключения брака с Екатериной он ещё тринадцать раз вступал в брак, однако "первой женой" всегда считалась Дангиаде. Бокасса, происходивший из племени каннибалов, в шутку называл свою супругу "моим самым лакомым кусочком".
Бокасса и Катрин на встрече с президентом Франции Жискаром д’Эстеном Валери и его супругой Анной-Эймоной.
Пока диктатор и его жена наслаждались жизнью, народ ЦАР жил всё хуже. Реформы в области сельского хозяйства провалились, и многие жители страны страдали от голода.
В 1969 году произошла первая попытка государственного переворота. Президент воспользовался этой ситуацией, чтобы ужесточить контроль. В стране началась первая крупная волна репрессий. Жан Бедель сам принимал участие в расправах над оппозиционерами. По слухам, некоторых политических противников Бокасса он в буквальном смысле съел.
В 1970 году, стремясь получить от французов большую финансовую помощь и продемонстрировать Франции, что у него есть другие варианты сотрудничества, он отправился с официальным визитом в Москву, где лично встретился с генеральным секретарём Леонидом Ильичом Брежневым.
Жан Бедель Бокасса и Л.И. Брежнев.
Так получилось, что именно визит в Москву подтвердил достоверность слухов о каннибализме Бокассы.
Президенту ЦАР весьма понравилась советская кухня, и он попросил у Брежнева отправить с ним в Африку повара. Через некоторое время повар прибежал в советское посольство в Банги и заявил, что в холодильнике на президентской кухне он обнаружил челове чину. Получившего душевную травму советского гражданина пришлось экстренно отправить в СССР.
Во внешней политике пытаясь лавировать между Западом и советским блоком, во внутренних делах Бокасса продолжал закручивать гайки.
2 марта 1972 года Бокасса объявил себя пожизненным президентом, что вызвало очередное волнение в народе.
В 1974 году состоялась вторая попытка сместить Бокассу - и снова неудачно. Диктатор отреагировал ожидаемо - началась новая волна репрессий.
Однако самые жестокие репрессии ждали жителей ЦАР в 1976 году, когда произошло неудачное покушение на жизнь президента. Жан Бедель, отличавшийся мнительностью и паранойей, приказал казнить всех, кто был заподозрен в малейшей нелояльности режиму.
На фоне всех этих треволнений характер Бокассы, который и без того оставлял желать лучшего, достиг инфернального уровня. И это отражалось на Екатерине.
Диктатор, у которого к тому времени было несколько жен и бессчетное количество любовниц, был крайне ревнив. Жана Беделя мог привести в ярость даже взгляд, брошенный другим мужчиной на Катрин.
Так, в июле 1973 года, узнав, что Екатерина бывала в доме ее близкого друга без разрешения, Бокасса приказал молодому человеку явиться во дворец. Когда парень пришел, диктатор самолично избил его до смерти.
Жан Бедель Бокасса.
Пожизненному президенту Бокассе было мало власти, и в 1976 году он объявил о создании Центральноафриканской империи.
Началась подготовка к торжественной коронации, которая должна была соответствовать коронации Наполеона Бонапарта - кумира Бокассы. На подготовку этого мероприятия были направлены колоссальные деньги, при этом, простые жители империи умирали от голода.
Коронация состоялась 4 декабря 1977 года. Жан Бедель Бокасса был провозглашен императором Бокассой I.
Император Бокасса I.
Екатерина была коронована как императрица по прообразу Жозефины Богарнэ.
Одно лишь платье обошлось казне в 72 400 долларов.
Однако же, править императорской чете оставалось недолго.
Коронация Екатерины.
В 1979 году Бокасса с женой отправился с официальным визитом в Ливию. Назад возвращаться императору было уже некуда: оппозиционеры режиму при поддержке французских десантников провели операцию "Барракуда", в результате которой диктатор был свергнут совершенно бескровно.
По телевидению было объявлено о ликвидации империи и возвращении республики. Президентом страны вновь стал Давид Дако.
Бокасса был в ярости, но ничего поделать не мог. Так император, императрица и их семеро детей - пять мальчиков и две девочки - стали изгнанниками.
Екатерина с мужем и сыном.
Убежище семье Бокассы согласился дать старый друг, президент Франции Валери Жискар д’Эстен. Супруги поселились в шикарном замке в предместье Парижа.
Сам Жан Бедель утверждал в своей книге, что добрый поступок французского лидера был отнюдь не случайным: Бокасса был убежден, что Жискар д’Эстен состоял в любовной связи с его женой Екатериной.
Возможно, из-за измены жены отношения Бокассы и Катрин стали быстро ухудшаться. Забрав детей, Дангиаде переехала в швейцарскую Лозанну, а Жан Бедель, мечтавший о возвращении власти, отправился в ЦАР.
Император ждал, что народ выйдет на улицы и снова возведет его на трон, но этого не случилось. Сразу по прилету Бокасса был арестован и вскоре предстал перед судом.
Список обвинения занимал несколько страниц. Помимо прочего, прокурор обвинил Бокассу в каннибализме. Бывший диктатор в ответ заявил, что части тел своих жертв он хранил в холодильнике в символических целях - "Печень врага приносит удачу".
Приговор был суров - смертная казнь, которую, впрочем, заменили на пожизненное заключение.
В 1993 году Бокасса с триумфом вышел из тюрьмы по амнистии. К тому времени в ЦАР было много сторонников бывшего диктатора, а времена Бокассы считались чуть ли не золотым временем для страны. Вполне возможно, что низложенный император мог избраться в президенты республики, однако, Бокасса был тяжело болен, и в 1996 году скончался от инфаркта в возрасте 75 лет.
Екатерина Дангиаде, против которой никаких обвинений не выдвигалось, прибыла в ЦАР для участия в церемонии похорон.
Поняв, что на родине ей и ее детям ничего не грозит, Екатерина осталась в ЦАР.
Положение бывшей императрицы, и без того весьма неплохое, значительно улучшилось в 2010-ом году, когда президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Жана-Беделя Бокассы. Правление Бокассы президент назвал "золотым веком страны", а самого императора - "великим гуманистом" и "великим строителем". Помимо прочего, Бозизе заявил:
На волне народной ностальгии по временам Бокассы и признания диктатора национальным героем, Екатерине Дангиаде и ее детям было возвращено многое имущество.
В настоящее время Екатерина проживает в своем особняке в Банги. Бывшей императрице в 2025 году исполнилось 76 лет.