Загадка памятника Александру Невскому на Чудском озере: что скрыто за образом
В сентябре 2021 года на берегу Чудского озера, в деревне Самолва, расположенной в Псковской области, был торжественно открыт памятник Александру Невскому. Монумент впечатляет своими размерами и изысканным исполнением, представляя собой настоящее произведение искусства.
Однако далеко не всем известно, чьи лица на самом деле запечатлены на этом памятнике. Когда мы узнали правду, то были поражены изобретательностью его создателей. Если вы тоже не в курсе, то обязательно дочитайте до конца.
Но обо всём по порядку. Сначала немного о событиях на Чудском озере, чтобы понять контекст. Это крайне важно.
Псковская область. Чудское озеро. Место, овеянное легендами. Именно здесь 5 апреля 1242 года Александр Ярославович Невский защитил нашу Родину от рыцарей Ливонского Ордена. Что это за Орден? По сути, это крестоносцы, подчинявшиеся Папе Римскому и Императору Священной Римской Империи. Полное название Ливонского Ордена — братство рыцарей Христа Ливонии. У них было своё государство на территории современной Прибалтики, которое подчинялось Риму и понтифику.
Чего они хотели от Руси? Подчинить нашу землю и веру своей воле, то есть сделать нас частью Священной Римской Империи, запретить Православие и обратить население в католичество. И момент они выбрали идеальный. Русь была ослаблена после набегов татаро-монгольского ига и разобщена. Вот тогда-то они и появились.
Молодой Александр со своей дружиной вступил с ними в схватку. Что здесь важно? Ливонский Орден и все ливонские захватчики обладали лучшей в мире конницей. Что такое конница? Это, по сути, танк в современном понимании. Для каждой боевой единицы дополнительно было вооружено до 8 помощников (рыцарь на коне, пехота и вспомогательные силы).
Александр Невский с дружиной всех их разгромил. После этого остатки врагов бежали, а Ливонский Орден временно отступил. Позже Рим и ливонцы были вынуждены заключить с нами соглашение о границах, но попытки подчинить нас своей воле так и не оставили. Кстати, русская дружина взяла в плен рыцарей, но убивать их не стала. Знаете, что сделали наши? Они продали этих рыцарей за выкуп обратно. Рим вкладывал огромные деньги в свои конницы, поэтому с радостью выкупал их. А наши пополняли казну. Деньги тогда были крайне необходимы.
Теперь вернёмся к памятнику. На нём изображён сам Александр Невский и ещё три всадника. Рядом — шесть пеших бойцов.
Все они стоят на щитах поверженных врагов, которые покрыты змеиной чешуёй (отсылка к Георгию Победоносцу).
Сам Александр и трое его всадников изображены в соответствии с описанием в летописях.
А вот ещё трое — это наши современники. Знаете, кто они? Псковские десантники из полка Александра Невского, которые в 2000 году в Аргунском ущелье вступили в неравный бой с террористами. Наших было 90 десантников, а террористов — 2500. Наши уничтожили полтысячи террористов. После того боя, как вы помните, выживших десантников осталось всего шестеро.
Так вот на памятнике Невскому и дружине, изображены лица нескольких псковских десантников. Их воссоздали по фотографиям.
По замыслу архитекторов - это связь поколений. Молодая дружина Александра Невского, защищавшая Русь почти 8 веков назад и псковские десантники, защищавшие Россию четверть века назад. И тем и другим было по 20 лет, и те и другие были из Пскова, и те и другие спасали Россию.
Вот какой смысл у этого памятника. Нерушимая связь поколений, сражавшихся за свою Родину.
В том числе и поэтому наши противники так не любят русские памятники. Они с большим смыслом и колоссальной историей, напоминающие им, что такое Россия и какие люди в ней живут.