4
4
IamPerfect
На uCrazy 17 лет 4 месяца
Музыка

Рецензия сайта Darkside.ru на концерт Evanescence в Москве, 20.06.07

20 июня в клубе «Б1 Maximum» проходил концерт знаменитой готик-рок группы Evanescence. Для фанатов группы это стало по-настоящему ярким событием, ведь Evanescence приезжают в Россию впервые. Я приехал к клубу в начале восьмого. У входа стояла огромная очередь длиной около пятисот метров. В основном это были готы лет 16-25, в чёрной одежде и ярко накрашенные, но всё-таки, люди встречались абсолютно разные - начиная от подростков лет 11, пришедших со своими родителями, и заканчивая взрослыми мужчинами лет 40, пришедших посмотреть на своего кумира. Некоторые сразу проходили к входу – им удавалось пролезть в клуб без очереди и занять места возле сцены.

Билеты можно было купить прямо у клуба, вдоль очереди ходили люди и предлагали это сделать. Также на улице продавали за 200 рублей фотографии Evanescence 10х15 якобы с автографом Эми Ли. Запускали в клуб по 20 человек через каждые 3 минуты. Фотоаппараты, диктофоны и камеры не отнимали, как это сурово было написано на билете. На запястье каждого ставили печать клуба, с которой затем бесплатно можно было пойти в клуб «Б2».

Вокруг сцены к восьми часам становилось всё больше и больше народу. У сцены в основном собирались готы, люди постарше стояли подальше или сидели на VIP-местах. Только в девять часов, после длительной подготовки инструментов под дружное скандирование зала: “Evanescence!” на сцену вышла группа для разогрева публики. Но это были не обещанные Dark Princess, а группа Intacto. Как оказалось, вокалистка группы Evanescence наотрез отказалась, чтобы перед ней выступала группа с женским вокалом, поэтому на разогреве выступила группа с длинноволосым вокалистом-мужчиной. Играли русский рок. Слова разобрать было очень сложно, в каком месте зала бы ты ни находился, вокалист в основном сидел на корточках и орал в микрофон: «Ааааааааааааааа!» Вокруг меня многие зевали, некоторые стояли весь разогрев, демонстративно заткнув уши. Волна недовольства и возмущения прошла по залу после слов вокалиста: «А сейчас прозвучит самая длинная песня с нашего альбома». Зато после слов: «Сейчас мы исполним нашу последнюю песню» зал взорвался аплодисментами! В общем, выступление было «так себе». Под «разогрев» зал буквально стал засыпать. Хотя группа старалась. Нужно отметить, что гитаристы и барабанщики играли довольно хорошо, но аппаратура была настроена неважно, поэтому за визгами гитары и грохотом барабанов голоса вокалиста почти не было слышно.

Закончили они своё выступление в 21:30. Затем довольно долго настраивали инструменты, проверяли микрофон. Зал время от времени скандировал «Evanescence» и «Эми Ли». Скандировал дружно, слажено, правда иногда получалось несогласование разных частей зала, когда одни кричат «Эми», другие «Эми Ли», а третьи «Эми Харцлер». Ожидание длилось полчаса.

Наконец прозвучала первая композиция – “Lose Control Intro”. Затем стали играть третью песню с альбома – «Weight Of The World». Атмосфера в зале постепенно накалялась, фанаты кричали, давка в танцевальном партере усилилась. Всего в зале набралось около 4-5 тысяч зрителей. И, наконец, под вопли счастливых поклонников, на сцену выбежала долгожданная миссис Харцлер.

Концерт был очень зрелищным. Эми бегала по всей сцене, то и дело махала волосами, наклонялась к залу, зажмуривала глаза. Гитарист Терри махал своими длинными дредами. Во время внезапного «включения» гитар и барабанов появлялись яркие вспышки света.
Эми замечательно пела! Несмотря на длинное турне и все недавние события, произошедшие в группе (увольнение гитариста Джона, уход барабанщика Рокки посреди турне, необходимость срочно подыскать новых музыкантов), в игре музыкантов, в пении вокалистки совсем не чувствовалось усталости. Группа отрывалась на сцене на все сто процентов. Новые участники группы Вилл и Трой отлично отыграли свои партии. Пожалуй, они выступили лучше предыдущих участников – Роки и Джона. Да и группа теперь смотрится более гармонично. Гитарист Трой весь концерт показывал залу «козу», подпевал про себя Эмми, улыбался, крутил гитару вокруг себя, а на последней песне выбежал на помост слева от сцены и зажигательно отыграл там соло.

Миссис Харцлер между песнями много общалась с залом, говорила стандартные фразы типа: «Thank you so much! You’re rock, guys! » Также Эми сказала, что ей в России очень понравилось, она не ожидала, что у неё здесь столько фанатов, и что ей хочется вернуться сюда ещё раз.

Под песни “Lithium” и “Good Enough” выкатили фортепиано, на котором лежали цветы от фанатов. Песню “Good Enough” Эми исполняла без сопровождения гитар и ударных. Песня долгая и мелодичная. Многим вокруг не понравилось, говорили: «Песня не для концерта, быстрей бы она её уже допела». Однако песни эти она исполняла красиво, с чувством. В начале песни «Bring Me To Life» кто-то из фанатов сцепился с охранником, Эми это увидела и слегка сбилась.
Охрана в клубе была хорошая. Пьяных выводили, фотографировать не давали, в основном фотографирующим делали замечания, но некоторых выставляли из клуба.

Группа исполнила 14 песен, после чего удалилась. Но не прошло и трёх минут дружного скандирования фанатами “We want more!”, как группа вернулась и исполнила ещё две песни - «My Immortal» и «Your Star». Эми спела их, пожалуй, лучше всех остальных песен на этом концерте. С чувством, с эмоциями, местами красиво задыхаясь, а местами наоборот голося во всю мощь. Эти песни пели всем залом, на «My Immortal» Эми много давала петь залу. А после песни «Your Star» группа удалилась уже окончательно. Гитаристы Терри, Тим и Трой ещё традиционно кидали медиаторы в зал, раздавали афиши. Барабанщик кинул в зал свою палочку. Зрители не спешили расходиться, хотели ещё.

На выходе стояли трейлеры группы, исписанные пожеланиями русских фанатов. В отличие от предыдущего концерта в Питере, в Москве вокалистка Evanescence не вышла выдавать автографы. Администратор сказал, что она побоялась такого количества фанатов.

В общем, концерт вышел очень даже хороший. Группа старалась, играла во всю мощь, световые эффекты были отлично настроены, звук к третьей песне настроили до хорошего состояния. По сравнению со звуком на «разогреве», где невозможно было понять слова ни из одной точки зала, звук у Evanescence был на порядок лучше. Хотя в танцевальном партере возле сцены слышно было очень плохо, особенно по бокам. Там услышать голос вокалистки во время «тяжёлых» моментов было практически невозможно. Зато в центре зала слышно было прекрасно. Пела Эми Харцлер очень красиво, чего не скажешь о большинстве зарубежных исполнителей, поющих на концертах вживую. К концу концерта совсем не чувствовалось усталости вокалистки, наоборот, на бис она спела великолепно. Странно, почему Эми наотрез отказалась, чтобы перед ней выступала группа с женским вокалом? Боялась, что после разогрева её встретят не так хорошо, как хотелось бы? Неужели после концерта в Питере с Dark Princess на разогреве она решила, что после женского вокала русские фанаты встречают её плоховато? В любом случае, после московского разогрева встретили её очень тепло! И провожали. Зал отрывался по полной, и Эми сказала счастливым фанатам, что ещё приедет. Ну что ж, поживём – увидим ;)
Позже Эми оставила сообщение на evclub.com, в котором есть словечко и о России ;)

У нас были отличные концерты в России - фаны в Санкт-Петербурге просто СУМАСШЕДШИЕ!!!