Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
9
9
Янка_хулиганка
На uCrazy 15 лет 11 месяцев
Всячина

Марк Шагал.

Марк Шагал прожил почти сто лет - он скончался в 1985 году в возрасте 97 лет. При нем начался век модернизма с его дерзкими откровениями, при нем же он и закончился, сдав позиции эклектичному постмодернизму.



Шагала делят между собой Россия и Франция, где он прожил после эмиграции большую часть своей жизни. Его чтят на родине- в Витебске, а в энциклопедиях по искусству по-прежнему приписывают к Ecole de Paris. Одних привлекает выведенная им из местечковых баек причудливая мифология, других - огромные картинные и книжные библейские циклы, созданные с мудростью некоего наива.

Говорить о Шагале как о живописце, рисовальщике, книжном иллюстраторе, скульпторе, театральном декораторе, мастере фресок и мозаик, а еще и поэте - занятие для отдельных исследователей. Ими и написаны и до сих пор пишутся толстые и тонкие монографии. Видимо, если попытаться уловить существо его искусства, то можно прийти к буквально лежащей на поверхности мысли: Шагал - главным образом повествователь, если угодно, сказитель, пересказчик старых и сочинитель новых притч. Многие сочные метафоры и колоритные образы он вынес из местечкового Лиозно под Витебском, где он родился и был назван Моисеем. Юмор пополам с неизбывной еврейской печалью, мечтания в обнимку с шуткой, намеренная дурашливость с хитрецой, предохраняющей глубокую мысль от впадения в высокопарность - из замеса этой пестрой палитры и появился мир Шагала.

Можно сколько угодно заниматься дешифровкой и истолкованиями фантастических образов Шагала: почему еврей-скрипач сидит на дереве? отчего у художника летают люди, куры и настенные часы? зачем коза или осел влезли в картину? для чего на своем автопортрете он нарисовал себе шесть пальцев? - всякий раз это будет объяснение лишь одного слова. Смысл же всего предложения или текста так и останется повисшим. Шагала и нужно воспринимать (или принимать) в совокупности им сказанного.

Шагал придумал грамматику своего искусства. Ею он владел в совершенстве, но передать эти знания другим он не мог. Ученики у него были, но либо они от него уходили к другим (как в послереволюционном Витебске, когда его подопечные перебежали в мастерскую Малевича), либо он сам их оставлял (как в художественной школе в Малаховке). Сам же он, бывало, присматривался к другим художникам. Оттого у него встречаются и кубистическая огранка форм, и футуристические сдвиги плоскостей, что-то он взял и от французского наива. В свою же творческую кухню он мало кого допускал. Так, по словам Пикассо, когда он с Матиссом и Шагалом снял гончарную мастерскую, "русский" наотрез отказывался что-либо делать при них и приступил к таинству ремесла только после ухода приятелей. Возможно, это еще одна байка о загадочном и застенчивом художнике, хотя она много говорит о его характере.

Всю свою жизнь Шагал выращивал маленький росток своего очень личного и очень местного искусства, ухаживал за ним, подсыпал французскую почву, согревал солнцем Прованса и Иерусалима, обвевал прохладой Швейцарии (она ему напоминала о России). В итоге выросло диковинное, но все же европейское, точнее средиземноморское растение, которое признали и приняли самые разные деятели культуры и культа от министра культуры Франции, писателя и искусствоведа Андре Мальро, заказавшего Шагалу роспись плафона Гранд-опера, до священнослужителей соборов Меца, Сент-Этьенна, Асси, Цюриха, украшенных витражами мастера.


1.Автопортрет перед мольбертом. 1914.(см. выше)

2.Автопортрет с музой. Видение. 1918



3. Старуха с клубком. Ок. 1906 г.



4. Мясник. 1910 г.



5. Портрет поэта Мазина 1911-1912 гг.



6. Продавец газет. 1914 г.



7. Портрет брата Давида с мандолиной. 1914 г.



8. Портрет сестры Марьясинки. 1914 г.



9. Красный еврей. 1915 г.



10. Земляника. Белла и Ида за столом. 1916 г.



11. Невеста с синим лицом. 1932-1960 гг.



12. Час между волком и собакой.



13. Автопортрет с напольными часами.



14. Портрет Вавы. 1953 -1956 гг.



15. Художник за мольбертом. 1959 - 1968 гг.



16. Портрет Вавы. 1966г.




17. Семья рыбака. 1968г.



18. Воспоминания художника. 1981 г.




19. Автопортрет с букетом. 1981 г.



Окна Шагала


Вид из окна. Витебск. (ок. 1915)



Окно на даче. (1915)



Окно. Витебск. (1908)



Париж из окна. (1913)



Белла с Идой у окна. (1916)



Окно в сад. (ок. 1917)



Интерьер с цветами. (1918)



Окно. (1924)



Вид на Пейра-Кава. (1930)



Окно в мастерской художника. (1976)




разный Шагал




Марк Шагал.








Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии10
  1. Киноман
    На uCrazy 16 лет 8 дней
    Увы,не знал про него.Информация,что предоставлена,намного меня просветила.Историю искусств учил плохо,уж больно муторная тема была.
    Но за пост только отлично,никогда не поздно просвещаться thumbup hi wink
  2. balanar
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    А куда он шагал?) biggrin
  3. S.S.S.
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Ужас! И это искусство?
  4. Aquilo
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Один из самых талантливых модернистов
  5. Robert Johnson
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Оооо наш портал стали просвящать, это радует
  6. Даша_Томск
    На uCrazy --
    ооооо.....У меня курсовая по Марку ШАгалуюююп его картине "Художник на луне"
    обожаю его творчесво....
    я считаю его гениальным человеком!!
  7. Uma888
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Побольше про художников, хороших и разных.
    Автору - благодарность!
  8. gentlefolks
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
  9. 7004
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Мой самый любимый художник ))Как приятно видеть этот пост срочно в избранное ))Автор спс)))
  10. Зрячий
    На uCrazy --
    Да у меня детишки во дворе на асфальте в 100 раз "гениальнее", чем этот мазило рисуют. Тогда, ребятушки, вы каждый день по шедеврам ходите wink

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}