ВМФ США начинают вооружать лазерным оружием
ВМФ США объявило, что Система лазерного оружия (LaWS) установлена на военном корабле USS Ponce и этот десантный корабль будет включен в состав группировки на Ближнем Востоке в 2014 году.
Любители научной фантастики и военные специалисты мечтали использовать лазерное оружие на протяжении десятилетий, и вот следующим летом это может стать реальностью. Оснащение десантного корабля-дока "Понс" установкой действующего лазерного оружия, которое будет участвовать в боевых операциях, впервые произошло в истории ВМФ.
Ранее я уже выкладывал пост "Применение боевого лазера", где освещены разработки боевого лазера на суше и в воздухе, теперь вот в море, в ВМФ.
Мощнейший импульс инфракрасной энергии может уничтожить небольшое судно или катер, сбить беспилотный летательный аппарат, как это показывается на видео ВМФ США.
Военные специалисты рассказали журналистам, что лазерная пушка или оружие направленного энергетического импульса 100% уничтожили цели, на которых оно тестировалось.
Твердотельный лазер прототип не использует дорогостоящие боеприпасы, являясь очень дешевым в эксплуатации. Стоимость его выстрела стоит приблизительно 1 доллар, но сама LaWS стоит 32 миллиона долларов.
Эксперты считают, что Система лазерного оружия полностью боеготова и может заменить пушки Гаттлинга, очередь из которой стоит несколько тысяч долларов.
Видео действия лазерного оружия, установленного на военном корабле ВМФ США:
США в дальнейшем планируют оснастить свои военные корабли лазерным оружием.
С его помощью военные смогут за несколько секунд уничтожить мелкие суда или беспилотные летательные аппараты.
Как сообщил телеканал CBS News со ссылкой на контр-адмирала американских ВМС Мэтью Кландера, современные технологии позволяют создавать лазерные лучи, которые могут фиксироваться на цели и не терять ее даже при движении корабля в условиях сильного ветра и волн. Военный также отметил, что сверхсовременное оружие сможет "ослеплять" фотокамеры самолетов-разведчиков.
В первую очередь, лазер будет использоваться против легких быстроходных катеров и беспилотных летательных аппаратов. Впрочем, специалисты подчеркивают, против быстродействующих целей, таких как ракеты или сверхзвуковые самолеты, такое оружие бессильно. Также его эффективность будет снижаться в плохих погодных условиях - при дожде или тумане.
Кроме США, разработки в области лазерного оружия ведут Китай, Израиль, Германия и Франция.
Разработка нового оружия, по информации Jane's, началась в 2007 году по заказу научно-исследовательского управления ВМС США. Однако кто именно занимается созданием лазерной пушки, до конца не ясно. По одним данным, в проектировании оружия принимает участие оборонный гигант Raytheon, по другим - калифорнийская компания Kratos Defense & Security Solutions. Вполне вероятно, что к разработке LaWS причастны обе компании.
На создание лазерной установки и последующие испытания, по оценкам Jane's, на сегодняшний день потратили около 40 миллионов долларов. В случае серийного производства каждая установка подешевеет почти в два раза - до 17 миллионов долларов. На сегодняшний день LaWS совершила 12 таких выстрелов по 12 мишеням, среди которых были небольшие лодки и беспилотники. Все без исключения испытания ВМС признали успешными. Причем LaWS уже опробовали как на суше (в июне 2009 года на полигоне в Калифорнии), так и в море. Морские испытания, в частности, прошли в мае 2010 года на калифорнийском острове Николас - тогда LaWS установили на платформе KINETO, спаренной с зенитным артиллерийским комплексом MK 15 Phalanx CIWS (Close In Weapon System). Летом-осенью 2012 года лазерная пушка сбивала беспилотники с борта эсминца "Дьюи" типа "Арли Берк".
В основе LaWS лежит твердотельный лазер. Его мощность, по данным Daily Tech, составляет 33 киловатта. При этом ВМС США технические характеристики пушки держат в тайне. Представители Пентагона заявляют лишь, что LaWS предназначена для поражения объектов в ближней зоне.
Установка LaWS на вертолетной площадке эсминца Dewey
Как показано в ролике ВМС, лазерная пушка может работать в нескольких режимах. Во-первых, она способна «подогревать» цель для более точного наведения ракет, во-вторых - "ослеплять" оптические датчики беспилотных летательных аппаратов. Наконец, в-третьих, новая пушка умеет уничтожать БПЛА противника или небольшие быстроходные лодки.
Своими беспилотниками и лодками, пишет Daily Tech, вооруженные силы Ирана докучают американским ВМС в Персидском заливе с 2006 года - тогда над авианосцем "Рональд Рейган" впервые пролетел разведывательный БПЛА "Абабиль". Сам по себе беспилотник вряд ли нанесет американским кораблям существенный урон, но он может передать важную разведывательную информацию на командный пункт, после чего по американскому флоту пустят противокорабельные ракеты.
В научно-исследовательском управлении ВМС США уверены, что лазерная пушка как нельзя лучше подходит для борьбы с быстрыми и маневренными беспилотниками. Артиллерийские комплексы для поражения юрких БПЛА не всегда подходят, а тратить дорогие управляемые ракеты слишком накладно. "Будущее уже здесь. Появление твердотельных лазеров - это большой шаг вперед: направленная энергия изменит ход современных боевых действий, как это сделал порох в эпоху ножей и мечей", - цитирует пресс-служба ВМС представителя научно-исследовательского управления ВМС Питера Моррисона (Peter A. Morrision).
Пока что Пентагон объявил о планах размещения лазерной пушки LaWS только на десантном корабле-доке "Понсе" типа "Остин", который используется в составе Пятого флота ВМС США (в зоне ответственности - западная часть Индийского океана и Персидский залив) для операций с участием Морской пехоты. Вполне вероятно, что после "боевого крещения" лазерной пушкой вооружат и другие американские корабли - особых усилий для этого не требуется.
LaWS - не единственный боевой лазер, создаваемый в интересах Пентагона. Схожими проектами для сухопутного, морского и воздушного размещения занимаются оборонные компании Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В частности, все три компании объединялись для разработки мегаваттного противоракетного лазера воздушного базирования ABL. Установку разместили в носовой части модифицированного грузового самолета Boeing 747-400F. В 2010 году ABL удалось сбить две баллистические ракеты (жидкостную и твердотопливную) на этапе набора скорости. Однако из-за высокой стоимости и малой эффективности от дальнейшей разработки пушки решили отказаться.
В 2011 году ВМС США испытали 15-киловаттный лазер морского базирования разработки Northrop Grumman. С его помощью удалось уничтожить небольшую надувную лодку. Руководитель научно-исследовательского управления ВМС США контр-адмирал Невин Карр (Nevin Carr) результатами испытаний остался доволен, добавив, что для поражения, к примеру, крылатых ракет военным понадобится гораздо более убойный лазер, мощностью в несколько сот киловатт.
Свои боевые лазеры разрабатывают и другие страны. Израиль, в частности, намерен вооружить лазерными пушками новое поколение основных боевых танков Merkava. Немецкое подразделение компании MBDA испытывает лазерную пушку мощностью 40 киловатт, способную за несколько секунд прожигать минометный снаряд и стальную пластину толщиной 40 миллиметров. В России же в ноябре 2012-го решили возобновить разработку боевого авиационного лазера, способного поражать самолеты, спутники и даже баллистические ракеты. Российская лазерная пушка установлена на самолете А-60 (модификация транспортника Ил-76), который в 2013 году пройдет модернизацию.
И все же США, похоже, станут первой страной, которой удастся опробовать лазерную пушку в боевых условиях - свою эффективность LaWS успешно подтвердила на испытаниях. В дальнейшем ничто не мешает американцам увеличить мощность своего лазера до нескольких сот киловатт и уничтожать не только иранские беспилотники и надувные лодки, но и противокорабельные ракеты. Тем более что обходится это почти бесплатно.
http://www.gizmag.com/laser-laws/26978/
Ну а что же в России.
В 2020 году в России собираются запустить самую мощную в мире лазерную установку. Она будет установлена в Саровском технопарке. По словам Сергея Гаранина генерального конструктора по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, установка под индексом УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, ее площадь будет составлять примерно 2 футбольных поля, а в самой высокой точке ее высота будет сравнима с 10-этажным домом. Предполагается, что с помощью данного уникального оборудования можно будет проводить фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, при этом на комплексе смогут работать не только российские, но и иностранные ученые.
Лазерная установка будет смонтирована на территории технопарка "Саров", который расположен недалеко от Федерального ядерного центра и города ядерщиков. Разработкой системы управления лазерной установкой займется нижегородское предприятие НИИИС им. Седакова. Помимо этого, в Саровском технопарке планируется создать национальный центр лазерных систем и технологий. В 1-м квартале 2013 года будут закончены работы по проектированию данного центра, в котором кроме фундаментальных исследований, планируется разрабатывать опытные образцы продукции и производить их серийно.
По словам Гаранина, в центре будет создано порядка 360 высокотехнологичных рабочих мест для молодых российских ученых. Первую продукцию в центре рассчитывают получить уже в конце 2014 года. Стоимость работы по строительству мощнейшей лазерной установки в технопарке "Саров" оценивается в 45 млрд. рублей (1,16 млрд. евро). Сообщается, что длина мощного лазерного комплекса будет равна 360 метрам, высота - более 30 метров, мощность - 2,8 МДж. При создании данного комплекса будут применяться лишь отечественные технологии, при этом мощность лазера превзойдет установку, которая строится международными силами во Франции (ее мощность составит около 2 МДж).
Построенный в Сарове лазер будет применяться для термоядерного синтеза. Лучи всех используемых лазеров будут сходиться в одной точке, где и будет проходить процесс создания плазмы. За последние 40 лет в городе Сарове была создана необходимая научная база по разработке мощных лазеров. Данное направление стало одним из профильных для образованного в 2004 году Саровского технопарка. В настоящее время на его территории общей площадью в 60 га уже развернули свое высокотехнологичное производство более 30 компаний-резидентов.
Немного истории
В свое время именно СССР являлся одним из лидеров в создании лазерного оружия, в том числе и корабельного базирования. В свое время в СССР активно работали над созданием космических лазеров, которые трудно было испытывать на земле, так как их использование связано со стационарным энергоснабжением, а для чистоты проведенных экспериментов требовалась полная автономность установки. Именно поэтому в качестве платформы для испытания будущего оружия "звездных войн" и были выбраны корабли.
Специально для этого Невским ПКБ был разработан проект 05961, который предусматривал переделку лесовоза "Восток-3" типа "Вытегралес" в носитель лазерного оружия. Переделанный корабль получил наименования "Диксон". В 1978 году корабль был перестроен от киля до клотика. Это было необходимо, потому что лазерная установка, разработанная по проекту "Айдар", обладал очень большой массой и габаритами. Помимо этого она требовала достаточно значительных затрат энергии, по этой причине в дополнение к уже установленным на "Диксоне" двигателям, на нем были смонтированы 3 турбореактивные установки от пассажирского реактивного самолета Ту-154. В результате процедуры переоборудования полное водоизмещение корабля возросло до 9,5 тысяч тонн.
Опытное судно Диксон
Свой первый выстрел лазерная установка "Айдар" произвела в 1980 году, корабль проходил испытания летом у побережья Крыма. Луч с корабля достиг мишени, расположенной на удалении в 4 км., но не смог ее поджечь, луч только нагрел мишень. Коэффициент полезного действия составил всего лишь 5%. Остальная энергия лазерного луча была поглощена морской влагой. Несмотря на это результаты испытаний были расценены как отличные, так как система проектировалась для применения в открытом космосе, где никаких испарений просто нет. После этого испытания системы были продолжены, среди прочего проводилась стрельба по радиоуправляемому катеру-мишени. С расстояния в 400 метров лазер уверено поразил мишень.
Помимо этого в Советском Союзе шли работы и по корабельному лазеру. Работы над ним начались еще до "Диксона". В 1976 году на севастопольском Севморзаводе начались работы по переделке среднего десантного корабля СДК-20, построенного по заказу ВМФ СССР в Польше в 1963 году. Данный корабль ждало радикальное переоборудование. СДК общим водоизмещением в 704 тонны предстояло переделать в первый в мире корабль, оснащенный морским лазерным оружием - специальным комплексом "Аквилон" (древнеримское название северо-восточного ветра).
Десантное судно СДК-20 переоборудовалось в опытное судно ОС-90 по спецпроекту 10030 "Форос", его разработкой занималось ЦКБ "Черноморец". Переделка предстояла серьезная, так как на корабле надо было разместить установку массой в 90 тонн. На разработку компонентов МСУ - мощной силовой установки и перестройку бывшего десантного корабля понадобилось практически 8 лет. Судно смогло войти в состав флота лишь в 1984 году. В октябре 1984 года на Феодосийском морском полигоне прошли первые испытательные стрельбы. "Аквилон" взял на сопровождение и на малой высоте успешно поразил ракету-мишень. При этом подготовка к самому выстрелу потребовала около суток. Испытания в очередной раз доказали, что влажность морской атмосферы существенно снижает КПД лазерного луча. Ученым пришлось серьезно потрудиться, для того чтобы уменьшить влияние данного фактора.
Опытное судно ОС-90
В дальнейшем упрощенная и уменьшенная версия "Аквилона" была установлена на малый артиллерийский корабль МАК-11 "Вьюга", относящийся к проекту 12081. Лазерный излучатель, установленный на нем, предназначался для вывода из строя органов зрения личного состава и оптико-электронных средств противодесантной обороны противника.
К сожалению, начавшаяся перестройка и последующий развал СССР практически закрыли тему разработки лазерного оружия. В 1990-е годы и ОС-90, и "Диксон" доставшиеся после раздела Черноморского флота Украины были отправлены на слом. В настоящее время, если верить сообщениям СМИ, работы по исследованию лазерного оружия в России были возобновлены. Так на ТАНТК им. Бериева ведутся работы по модернизации летающей лаборатории А-60, созданной на базе транспортного самолета Ил-76. Этот самолет до распада СССР применялся для отработки военных лазерных установок.
Комментарии32