Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
penrosa
На uCrazy 13 лет 4 месяца
Всячина

Что такое олбанский язык?

Что такое олбанский язык?


Олбанский язык (он же – язык падонкоф) – искаженный русский язык. Изначально под таким языком подразумевалось написание слов в их фонетическом варианте. То есть «пишу, как слышу». Например, «превет», «учасник», «цырк» и т.п. Но очень быстро этот жаргон превратился в «контркультуру» (обильно «украшенную» матом и туалетным жаргоном), быстро заполонив Интернет. Кроме того, понятие «олбанского» языка плотно увязывают с появлением интернет-мемов. Феномен «олбанского» заинтересовал лингвистов, даже стали выпускать работы и книги, посвященные этому.
Как и любое массовое явление, олбанский язык тут же оброс легендами. И, естественно, много кто захотел приписать авторство себе.

Общепринятые точки зрения на происхождение разнятся. За сомнительную честь сражаются 2-3 эхо-конференции FIDONETа, несколько сайтов. Доказательства у всех, мягко говоря, зыбкие.

Однозначно можно отследить только историю возникновения самого термина «олбанский язык». Когда в «Живом журнале» американский пользователь scottishtiger написал агрессивный комментарий к русскоязычной записи. Суть – почему на американском сайте livejournal.com кто-то пишет на непонятном ему языке?

Кто-то написал ему, что «непонятный» язык – албанский. И поинтересовался – с чего scottishtiger решил, что пост предназначался ему. В ответ прозвучало:



После чего бедняга американец стал целью флешмоба (массовой спонтанной акции) под девизом «Учи олбанский!». Русскоязычные пользователи завалили его комментариями с требованием выучить «олбанский» и принести извинения.

Если же откинуть в сторону легенды и чьи-то там претензии на авторство, то можно выделить несколько этапов развития этой лингвистической фантазии:
1. Массовое освоение Интернета русскоязычным контингентом. Многочисленные ошибки и т.п.
2. У многих грамотных пользователей это вызвало негативную реакцию. Но, как ни странно, у «новой орфографии» появились сторонники. Аргументы:
- Грамотно писать долго (надо учитывать, что Интернет был исключительно «текстовым», никаких скайпов и лайков). Попробуйте-ка в чате писать «в режиме разговора», соблюдая все правила и нормы языка! Написать «Дарова» (6 символов) - быстрее, чем «Здравствуйте» (12 символов).
- При печатании по принципу «пишу, как слышу» не тратится время на проверку грамотности.
3. Грамотные люди, кроме кучи ругани в адрес оппонентов, развернули кампанию под названием «стеб». Именно на этом этапе появились всякие слова типа «кросавчег», «выпей йаду», «креведко», «аффтар жот» и прочие «аццкие сотоны». Никакой экономией времени тут уже и не пахло. Появились мемы вроде «Превед-медвед»и «Йа креведко».

Что такое олбанский язык?


4. Явление стало популярным. Следующие слои поддержали новое написание:
- «Школота» (школьники) стала писать так, потому что по-другому не умеют (в сети учителя выкладывают «перлы» из школьных работ, там есть чему ужаснуться).
- Люди, имеющие проблемы с грамотностью (русский язык – в десятке самых сложных среди мировых).
- Сторонники «экономии».
- «Текстовые панки». Неграмотность, как форма протеста против «ханжества и лицемерия» общества. От остальных отличаются обилием мата, туалетного жаргона, стремлением свести любой вопрос к примитивной биологии. Именно из-за них «олбанскей йазыг» именуют еще языком «падонкаф».
- «Модники», которые поддерживают любую чушь, если «это сейчас модно».
- Нормальные люди, просто испытывающие желание иногда похулиганить.



Долгое время было принято сокрушаться об упадке всеобщей грамотности, наглухо игнорируя тот факт, что люди приходят в Интернет уже неграмотными. Если человек грамотно пишет, его грамотность не упадет от прочтения парочки безграмотных «каментов».

В настоящее время мода на «олбанский» язык прошла, он стал просто частью необъятной интернет-культуры. Что не мешает различным «общественным» деятелям пытаться «пиариться» на этой теме. Хотя масса различных программ и онлайн-сервисов с проверкой «правильнописания» дает основания, наоборот, назвать Интернет источником грамотности.

Старая школьная истина гласит «Если человек не хочет учиться – педагогика бессильна». Это подтвердит любой учитель или преподаватель. Наличие или отсутствие «тырнетов» ничего не меняет.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}