Кто придумал ХЕРИКИ-ОНИКИ?
Как бы ни старались разработчики компьютерных игр, но по доступности, а стало быть, и по массовости им ни за что не угнаться за поистине народными детскими играми: морской бой, камень- ножницы — бумага, крестики-нолики. Претендующие на звание «Национальная забава №1» все эти игры, оказывается, заграничного происхождения.
Давайте узнаем подробнее ее историю …
МОРСКОЙ БОЙ — ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ
Из лидеров «игр на задней парте» (карточные игры школьников не в счет) самой молодой считается морской бой. Варианты этой игры сегодня встречаются в мобильниках, планшетах, компьютерах.
Рождение морского боя энциклопедии настольных игр датируют 1931 годом. В США — Великая депрессия, молодые и творческие люди до предела напрягают мозги, чтобы как-то заработать на достойную жизнь. Идея морских баталий родилась в недрах компании, некогда основанной бывшим чертежником Милтоном Брэдли. Попав в США из Европы в середине позапрошлого века, этот молодой человек какое-то время «поработал на дядю», а потом открыл собственный магазин цветной литографии, где стал продавать портреты VIP-персон. Обрушил этот бизнес лично Авраам Линкольн. Освободитель негров в один прекрасный день изменил имидж — сбрил бороду. Брэдли честно отразил правду жизни, но литографии президента США без бороды оказались никому не нужны.
Прогоревший бизнесмен не впал в отчаяние, а, поразмыслив, пришел к такому выводу: нормальный человек никогда не будет жалеть денег на собственных детей! Сделал ставку на настольные семейные игры — в то время, кстати, не пользующиеся большой популярностью — и не прогадал.
Первую же игру он сделал идеологически правильной. Игровое поле было разделено на клетки разных цветов. За попадание на поле «греха» очки вычитали, а за нахождение на поле «добродетели» прибавляли. Побеждал игрок, первым набравший 100 очков.
Неожиданно игра привлекла огромный интерес публики. Первая партия ушла за два дня. К слову, первый в мире набор детских акварельных красок также предложила покупателям фирма Милтона Брэдли.
До 1931 года, когда сотрудник его компании, страстный любитель истории и позиционных сражений Первой мировой войны, изобрел морской бой, Милтон Брэдли, разумеется, не дожил. Но игра пережила своего отца-основателя и, дай бог, переживет и саму компанию-производителя.
КАМЕНЬ — НОЖНИЦЫ — БУМАГА. ЦУ Е ФА!
Когда взрослому человеку предстоит сделать сложный выбор, он бросает монетку. Детвора в аналогичной ситуации разыгрывает партию в «камень, ножницы, бумага». Ну уж эта-то до безобразия популярная у нас игра просто обязана быть русской! Увы… Ее родиной считается Китай.
Появившаяся в XVII веке, она в то время называлась «Шоушилин». На русский это слово переводится достаточно прозаично — «команды рукой». Правда, в отличие от нас китайцы всегда играли не в «камень, ножницы, бумагу», а в «муравья, человека и слона». Именно эти фигуры должен был выкинуть на пальцах участник. Если в России камень тупит ножницы, а разрезаемая ими бумага заворачивает-побеждает камень, то на родине игры слон наступает на человека, человек давит муравья, а муравей кусает слона.
На европейский континент игра попала только в XIX веке. Количество комбинаций-фигур доходило до пяти, но вскоре осталось только три — те самые, известные нам с детства. Со временем игра стала настолько популярна, что ее фанаты проводили даже международные турниры. И мало кто задавался вопросом: а что означают эти странные слова «камень, ножницы, бумага, цу е фа»? Загадочная абракадабра «цу е фа» считалась непереводимой игрой слов. Тем не менее слова этой необычной мантры имеют вполне определенный перевод на русский язык. Это китайское выражение означает «итак, получилось» или «пожалуйста, пуск». Попросту говоря, «показывай, что вышло». Удивительно, но факт: на протяжении столетий, кочуя из страны в страну, любимая детворой игра сохранила следы исторической родины.
ХЕРИКИ-ОНИКИ — ЭТО ПО-НАШЕМУ
Вот такой вариант
Именно так в России до орфографической реформы 1918 года называли самую древнюю настольную игру — крестики-нолики. Никаких ругательств! Просто наши предки соотносили игру не с крестиками и ноликами, а с буквами русского алфавита «Х» и «О». До реформы букваря они именовались соответственно «херъ» и «оно». Получалось херики-оники.
Существует несколько версий ее происхождения. Ряд исследователей «находит» разлинованное поле с вписанными в его квадраты крестиками и ноликами даже на фресках Древнего Египта. Оппоненты считают это либо совпадением, либо поздней подделкой из разряда «Ося и Киса были здесь».
Первые серьезные следы этой игры обнаружились в Древней Индии. Затем — в Римской империи накануне ее распада. Современную версию приписывают французскому математику, жившему в Средние века. Игра быстро завоевала симпатии всех слоев общества. Играть в крестики-нолики было не только модно, но и престижно. В Италии даже появились кафе, специально предназначенные для этой игры, несмотря на все обличения Ватикана. Ярлык «порочной страсти» был снят с крестиков-ноликов только в эпоху Возрождения. А в наше время игра стала неким символом бесцельного времяпрепровождения в школе, институте или на работе.
Комментариев пока нет