Могильные сейфы или безопасные гробы
Какие только странности не происходили в прошлом. Вот например кто знал об этом :
Для исследования строения тела человека анатомы с давнешних времен прибегали к аутопсии трупов. Во все времена и во всех частях света всегда находилось неограниченное количество рабов и преступников, не говоря уже о трупах, на которых можно было поупражняться во вскрытии. Отсюда и появилась наизловещая легенда о величавом архитекторе Микеланджело, что он яко бы для передачи естественности мук истязаемого раба, насмерть замучил живого человека.
Шло время. Европа непреклонно шла к гуманизации отношений, но христианская церковь, сызвека не одобрявшая потрошение трупов даже во славу науки, очень сделала труднее получение «экспонатов» для анатомических театров. В Новое время в Британии трупы казненных преступников перевоплотился в типичный недостаток — правительство, направлявшее пособия для исследования и вскрытия, ввело некие ограничения. Этот предел привел к возникновению в британском языке слова mortsafe, а на кладбищах туманного Альбиона — стальных клеток, которые стопроцентно закрывали надгробия, как будто под ними покоился вурдалак и местные обитатели страшились его возвращения.
1-ый патент на металлический гроб выдан в 1781 году Эдуарду Бриджмену (Edward Bridgman). Но в Шотландии большее распространение получили mortsafe (от французского слова mort — погибель).
Mortsafes — это довольно-таки хитрые приспособления, которые были разработаны для того, чтоб уберечь трупы от краж из могил. Эксгумация тел для анатомических школ, в особенности в Шотландии, с начала XIX столетия приняла нрав эпидемии. Охотники за головами появились не только лишь в колониях Английской империи, да и в самой метрополии. Нерадивые гробокопатели превратили в выгодный бизнес раскапывание могил без согласия родственников. Мертвецов обворовывали, а трупы, обычно, сбывали докторам.
Кража тел из могил и склепов не относилась к уголовным злодеяниям. Но одно дело украсть у покойника шикарно сшитый саван, в который было обернуто его тело, либо стащить с пальца трупа дорогой перстень. Религиозных шотландцев, от всей души веровавших в Воскресение, очень удручало, что покойник, у которого отсутствуют отдельные части тела, не сумеет воскреснуть. Мертвец оказывался плохим.
Люди старались хоть каким методом защитить могилу не так давно погибшего человека. Безбедные граждане водружали мавзолеи и покрывали могилу тяжеленными плитами либо получали стальные клеточки для покрытия надгробий. Те, кто жил победнее, старались покрыть прилегающее к могиле место маленькой галькой либо засадить цветами с тем, чтоб можно было узреть, был ли совершен акт надругательства над телом мертвеца. Чтоб затруднить эксгумацию, вокруг могильного холма высаживали вереск.
Люди обязаны были специально нанимать охранников, просить друзей либо самим дежурить в черное время суток на кладбище. Общества кладбищенских смотрителей существовали практически во всех больших городках Шотландии. А именно, в Глазго насчитывалось около 2-ух тысяч членов подобного объединения. Чтоб сделать ночные часы наблюдения очень комфортабельными, для кладбищенских смотрителей возводились отдельные строения. Так, в Эдинбурге было выстроено трехэтажное сооружение в виде средневекового замка с окнами. Все же, кражи покойников из могил не прекращались.
Фактически изобретение mortsafe относится примерно к 1816 году. Их изготовляли из 1-го железа либо железа в купе с томным камнем. Разные модификации этого хитроумного устройства, в большенном количестве сохранившихся на кладбищах недалеко от анатомических театров в Шотландии, соединяет воединыжды наличие бессчетных стальных прутков и висящих замков.
В попытке защитить умерших, возникли целые сообщества, которые предлагали использовать тяжелые металлические рамы, в которые заключался гроб. Интересно, что mortsafe был многоразового использования. Гроб с телом находился в железной раме до тех пор, пока тело могло представлять интерес для гробокопателей. Потом останки вынимались и mortsafe продавали для того, чтобы его могли использовать другие.
Сверху гроба была приделана пластинка, а прутки с набалдашниками были продеты через отверстия в ней. Эти прутки запирались 2-ой пластинкой, находящейся поверх первой, чтоб удвоить защиту. Открыть такую штучку могли два человека, имеющие нужные ключи. Таковой кожух покрывал гроб в течение примерно 6 недель. Когда труп довольно распадался, что зависело от состава земли и иных местных критерий, его удаляли для предстоящего использования.
Модель mortsafe подобного типа есть в музее Marischal в городке Абердин. Время от времени церковь скупала «мортсейфы» и сдавала их внаем. Были образованы общества, целью которых было приобретение и использование этими устройствами; они раз в год собирали со собственных членов взносы и сутяжничали с лицами, не являющимся членами данной организации.
Безопасные гробы просуществовали до 1832 года, когда был принят, так называемый, анатомический закон, который предусматривал легальные способы получения медиками тел для исследований. Mortsafe больше не требовался.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=V
zpMiUhs91c&feature=player_embedded]
источники
http://dinoera.ru/istorija/1938-sejfy-d
lja...shotlandii.html
http://ljrate.ru/post/42307/143208
http://4tololo.ru/content/3837
zpMiUhs91c&feature=player_embedded]
источники
http://dinoera.ru/istorija/1938-sejfy-d
lja...shotlandii.html
http://ljrate.ru/post/42307/143208
http://4tololo.ru/content/3837
Комментарии2