Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
26
1
1
penrosa
На uCrazy 13 лет 4 месяца
Всячина

Минерал с иголочками



Вот смотрите какой интересный минерал !

Хотите узнать о нем подробнее ? Сейчас расскажу …



Подобно меди и железу сурьма считается «доисторической»: дата и обстоятельства ее открытия затеряны в веках. На Среднем Востоке по крайней мере 5 тысяч лет назад из нее изготовляли сосуды. Не подлежит сомнению, что сурьму выплавляли из антимонита — практически единственного сурьмяного минерала, который встречается в значительных количествах. Тюркское «сюрме» означает «чернить брови»; этот обычай существовал еще в Древнем Египте. Употребляли при этом, однако, не сурьму, а антимонит. В Древней Греции тот же минерал под названием «стиби» считался лекарством от глазных болезней; отсюда возникло латинское название сурьмы «стибиум». В Европе спрос на сурьму возник в XV в.: Агрикола указывает, что из сурьмы и свинца «получается сплав, из которого изготовляется шрифт, применяемый теми, кто печатает книги». За форму и блеск кристаллов старинные горняки прозвали антимонит «клинковым» или «вертельным блеском», позже название сменилось на «сурьмяный блеск».



В 1832 г. французский минералог Ф.Бедан составил первое описание антимонита под именем «стибин», перешедшим затем в «стибнит» — название, принятое ныне в англоязычных странах. Термин «антимонит» введен В.К.Хайдингером в 1845 г. Его обычно производят от арабского названия сурьмы и от греческого «антемон» — цветок, форму которого иногда напоминают сростки этого минерала. Одна из версий, приписьгвающая авторство баварскому монаху Леонардусу, послужила Я.Гашеку сюжетом для рассказа «Камень жизни». Заметив, что добавка некоего камня ускоряет откорм свиней, Леонардус решил сдобрить им пищу своей монашеской братии, будучи в уверенности, что это и ей поможет быстрее обрести дородность. Но результат оказался противоположным: монахи в мучениях погибли, почему Леонардус и назвал камень «антимонием» — по-латыни «противомонашеский».



Лучшие образцы антимонита — ажурные срастания продольно исштрихованных длиннопризматических кристаллов, цветом и блеском напоминающих отполированную нержавеющую сталь, иногда с легкой сероватой или синеватой дымкой побежалости. Встречаются изогнутые и скрученные кристаллы, сферолиты, радиально-лучистые срастания. Плотность 4,6. Твердость 2-2|/2. Имеется хорошая спайность вдоль удлинения кристаллов. Антимонит часто содержит примеси мышьяка, висмута, железа, изредка золота, серебра.



Антимонит — довольно рапространенный низкотемпературный гидротермальный минерал; обычные его спутники — киноварь, аурипигмент, реальгар, кварц, кальцит, барит, флюорит.
К наиболее ценным в коллекционном отношении следует отнести роскошные антимониты из Кадамджайского месторождения в Южной Киргизии. Знаменитые месторождения антимонита расположены на острове Шикоку в Японии; они давно выработаны, и образцы сохранились только в крупных музеях. Кристаллы антимонита некогда составляли неотъемлемый элемент интерьера почти каждого японского дома — то как ножки стилизованных цветов, то в оградах миниатюрных комнатных садиков. Широко известны коллекционные антимониты из румынских месторождений Кавник, Бая Сприе, Баюц; из Кремницы, Словакия. Антимонит легко распознать по внешнему виду, совершенной спайности, легкоплавкости (плавится в пламени свечи, образуя густой белый дым). Соляной кислотой травится.



Получаемая из антимонита сурьма используется для производства сплавов для подшипников и типографского шрифта, в полупроводниковой технике, для приготовления различных соединений. Мировая добыча антимонита — более 100 тыс. тонн в год, из чего производится 70 тыс. тонн сурьмы.



Долгое время в Средневековье алхимики вели длительные споры относительно лечебных свойств сурьмы, т. е. «разводили антимонию», что сейчас является устойчивым выражением.

Лечебные свойства антимонита наиболее полно были исследованы еще в Древнем Египте. В древности камень использовали для того, чтобы обострить и укрепляет зрение, предохранить глаза от поражения оспой, прекратить слезотечение.

В древности антимонит использовался в косметике. Антимонит является основным минералом для получения сурьмы, которой древнеегипетские женщины и некоторые мужчины (например, фараоны, служители храма, охранники рабов) подводили глаза и брови. Чтобы сурьма легко наносилась, её разбавляли с маслом, тщательно размешивая деревянной палочкой.



Конечно, ни о какой ювелирной обработке минерала с такими свойствами не может быть и речи, но необычные образцы стибнита являются ценным коллекционным материалом. Особенно красивы сростки игольчатых кристаллов, образующие сферические лучистые агрегаты.

Обращаться с образцами антимонита нужно с большой осторожностью. Он чрезвычайно хрупок, к тому же его кристаллы очень легко расслаиваются по спайности.

Антимонит — самый распространенный минерал сурьмы. Встречается в гидротермальных месторождениях, главным образом в низкотемпературных. Среди сопутствующих минералов: кварц,кальцит, анкерит, флюорит, каолинит, пирит, марказит и др. В небольших количествах нередко присутствует в месторождениях аурипигмента и реальгара, а также в золоторудных жилах и свинцово-цинковых рудах. В зонах окисления довольно легко переходит в кермезит и другие окислы сурьмы.

Минерал с иголочками


Эффектные образцы антимонита встречаются в Кыргызстане, близ поселка Кадамжай, который ещё в советские времена считался одним из основных добытчиков сурьмы. До недавнего времени великолепные крупные кристаллы поступали из местечка Ичинокава (Ichinokawa) в Японии, о-в Сикоку. В наши дни это месторождение считается практически выработанным.

Антимонитовые руды — главный источник сурьмы. Этот полуметалл является важным компонентом в сплавах свинца, широко применяется в электронике, лакокрасочной промышленности, при изготовлении стрелкового оружия, в производстве стекла, керамики, спичек. Некоторые соединения сурьмы используются при лечении кожных заболеваний.

На территории России значимые скопления антимонитовых руд есть в Красноярском крае (Раздольнинское м-ние), в бассейне р. Индигирки (Саха-Якутия), в Забайкалье (Барун-Шивеинское м-ние). Крупные месторождения разрабатываются в Алжире, ЮАР, Италии, Болгарии, Румынии, Китае, США, Мексике.



Ещё в Древнем Египте измельченные в порошок антимонит и кермезит служили косметическими красками. С этой же целью их использовали и в более поздние времена как в Европе, так и в странах Востока. Очевидно, русские женщины в старину тоже наводили красоту порошком из стибнита. Иначе откуда бы взялась, сохранившаяся по сей день фраза «насурьмить брови».

Эффектные сростки призматических и игольчатых кристаллов антимонита трудно перепутать с другими минералами.



Однако в зернистых агрегатах и сплошных массах по окраске и ряду свойств он похож на многие сульфоантимониты (например, на джемсонит), а также на висмутин.

От джемсонита стибнит отличается характером спайности, параллельной направлению удлинения кристаллов, а также глубокой поперечной двойниковой штриховкой на плоскости скола. Висмутин обладает более сильным металлическим блеском, а также существенно более высоким удельным весом (6,8 против 4,6). Определить можно и по химической реакции с калиевым щелоком: капля КОН на антимоните желтеет, а после ее удаления на поверхности минерала остается красное пятно.

(!) При контактах с антимонитом необходимо соблюдать осторожность; не стоит забывать о том, что сурьма это очень токсичное вещество. (Всего 100 мг Sb при попадании в организм могут стать смертельной дозой.)
















все теги
Комментарии1
  1. Networm
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    так вот чем птолемеи c египтянами мазались :D

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}