Пиза (Pisa)
ПИ́ЗА (Pisa) — город в Тоскане, в Трамонтане, северной части Центральной Италии, к западу от Флоренции. Расположен на р. Арно́, близ ее впадения в Лигурийское море (в древности линия морского побережья проходила ближе к городу).
Согласно греческому мифу, итальянский город Пизу основал Пелопс, герой, покинувший Олимпию, город, расположенный у берега р. Алфей в Элиде (ранее в этом месте находилось селение Писа — греч. Pisa). В память о родных местах Пелопс назвал новый город Пизой. Согласно археологическим изысканиям, Пиза была кельтским поселением, в VI—III вв. до н. э. здесь жили этруски.
Уже в древние времена Пиза стала значительным морским портом, поскольку была единственным портом на западном побережье между Генуей и Римом. Из Пизы отправлялись морские экспедиции против лигурийцев, галлов и Карфагена. В последние годы существования Римской империи Пиза не так пострадала от нашествия галлов, как другие города Италии.
Ее значение как морского и торгового центра продолжало возрастать.
В 11 в. Пиза стала морской республикой. Конфликт с сарацинами закончился их поражением, благодаря союзу с Генуей, и это дало Пизе превосходство на Тирренском море. В 1063 г. от сарацинских пиратов был освобожден Палермо, а богатая добыча дала возможность начать строительство собора на площади Чудес. Пизанский флот продолжал свои походы на города Северной Африки, Испании, принял участие в первом крестовом походе, взятии Иерусалима в 1099 г., основывались колонии на Востоке.
В 12 в. Пизанская республика сравнялась по могуществу с Венецией. Закат республики начался с поражения от Генуи в 1284 г., в 1290 г. был разрушен пизанский порт, который уже больше не восстановили. Торговля также замерла, когда река Арно начала менять свое течение и корабли не могли больше достичь речного порта Пизы.
В 14 в. Пиза пыталась вернуть свое могущество и даже победила Флоренцию в 1315 г., однако в 1406 г. была ею завоевана. Роль главного тосканского порта перешла к Ливорно, а Пиза, благодаря университету, стала культурным и научным центром.
От античной эпохи в Пизе остались немногие фрагменты этрусских и римских построек — "Терм Адриана" (которые ошибочно именуют "Купальнями Нерона"), форума, цирка, дома императора Августа (Domus Augustea; на месте этрусского некрополя). Согласно еще одной легенде, город в 47 г. н. э. посетил Св. Апостол Пётр.
В раннее Средневековье Пиза попала под власть лангобардов, затем франков. Пизанцы имели военные базы на островах и отважно сражались с сарацинами (арабами) на море. В XI в. они господствовали и в Тирренском море, овладев Корсикой и Сардинией (1046—1052). В 1062 г. участвовали в морском штурме Палермо, захваченном в то время сарацинами. После похода на Сардинию эмблемой Пизы стал белый каплевидный крест на красном фоне. Главным соперником пизанцев на море были генуэзцы. В 1096—1099 гг. пизанский флот участвовал в первом Крестовом походе. В XI—XII вв. пизанцы господствовали в западном Средиземноморье так же, как венецианцы в восточном. Однако постоянные столкновения с генуэзцами и соперничество с Флоренцией и Луккой на суше ослабляли влияние Пизы. Во Флоренции у власти находились гвельфы (сторонники Папы Римского), в Пизе — партия гибеллинов (приверженцев германских императоров; см. "гибеллиновы зубцы"). Папа Римский отлучил пизанцев от церкви, а генуэзцы в 1284 г. разгромили пизанский флот.
В 1364 г. флорентийцы одержали победу над пизанцами в битве при Кашине (это сражение изобразил Микеланжело в росписи Палаццо Веккьо во Флоренции).
В 1392 г. Пиза оказалась во владении Милана, в 1405 г. миланские герцоги, чтобы снискать расположение Флоренции, продали ей Пизу. Гордые пизанцы оказали сопротивление, но после длительной осады вынуждены были сдаться.
В 1494 г. власть в Пизе захватил французский король Карл VIII. Тогда флорентийцы снова взяли город в осаду. Сопротивление пизанцев было столь отчаянным, что во Флоренции всерьез рассматривали вопрос о том, чтобы повернуть вспять течение р. Арно и тем самым вынудить жителей города покориться (проект поворота течения реки разрабатывал Леонардо да Винчи). В конце концов истощенные голодом пизанцы в 1509 г. все же сдались на милость Флоренции. В последующие годы флорентийские герцоги Медичи (см. Медичи школа) заботились о возрождении города.
В 1738 г. Пизанская область отошла к Лотарингии. В 1860 г. Пизу присоединили к итальянскому королевству. Необычная история Пизы, обширные торговые связи города, в том числе со странами Востока (см. Запад и Восток), послужили причиной того, что в XI—XIII вв. (период наивысшего могущества Пизанской республики) в Пизе сложился уникальный архитектурный стиль, который именуют романо-пизанским. В северной части города, на обширном зеленом лугу — теперь его называют Пьяцца деи Мираколи (итал. Piazza dei Miracoli — "Площадь чудес")1 — одно за другим возводили удивительные здания: собор, баптистерий, кампанилу.
Их архитектура относится к романскому периоду, но в отличие от других памятников этого времени в архитектуре Пизы сочетаются влияния ломбардской школы (арочные галереи, полуколонны и пилястры), искусства Византии (крестово-купольная схема, мотивы орнамента), раннехристианского искусства Тосканы (мраморная облицовка и мотивы каменной резьбы; см. "инкрустационный стиль"), элементы Готики и мусульманского искусства. Столь причудливое соединение разнородных элементов в целостном стиле, отличающимся торжественностью, строгостью и, одновременно, великолепием, отражает идеологию морской республики периода ее расцвета. Влияние романо-пизанского стиля заметно в памятниках архитектуры близлежащих городов: в соборе Св. Мартина в Лукке, в храмах Пистойи, Прато, Ареццо, постройках на островах Корсика, Сардиния и Эльба. В римскую эпоху в центре Пьяцца деи Мираколи находился дворец императора Адриана (117—138), затем на его фундаменте в раннее Средневековье возвели церковь Санта Репарата (во имя флорентийской святой Репараты).
После победы пизанского флота при Палермо в 1062 г. горожане поручили архитектору Бускето ди Джованни Джудиччи увековечить славу морской республики возведением городского собора. В 1118 г. огромный собор освятили
Это оригинальное строение в пизанском варианте романского стиля с пятью нефами продольными и тремя в трансепте. Колонны, украшающие собор и колокольню, очень разные - что пизанские моряки привозили из своих набегов, то и шло на украшение. Мозаики внутри были созданы под сильным влиянием Византии, а в форме арок чувствуется влияние Востока. Бронзовые двери главного входа были созданы в мастерской Джамболоньи. Средневековый интерьер сильно пострадал после пожара 1595 г. От пожара уцелела центральная мозаика в апсиде. Голова св. Иоанна на мозаике - последняя работа Чимабуэ, который умер в Пизе в 1302 г. Также сохранилась резная кафедра работы Джованни Пизано - один из шедевров средневековой скульптуры. В соборе похоронены покровитель Пизы св. Раньери, император Священной Римской империи Генрих 7, папа Григорий 8.
Галилео Галилей родился в Пизе, учился в университете и и преподавал в нем некоторое время, поэтому с его именем связано здесь несколько легенд. В частности, говорят, что движение маятника Галилей наблюдал на примере лампы, подвешенной в соборе к потолку нефа.
Баптистерий (Battistero) был начат в середине 12 в. и закончен только в 14 в., поэтому сочетает в себе романские и готические черты. Готическая лоджия, верхний этаж и купол были добавлены Николя и Джованни Пизано. В интерьере сохранились художественные произведения 13 в. - купель, кафедра (работы Николя Пизано) - одно из первых произведений Проторенессанса.
Падающая башня (Torre pendente), колокольня собора, то, ради чего, собственно, в Пизу и едут. Падать башня начала уже во время строительства, которое началось в 1173 г. и велось почти двести лет. Большой перерыв в строительстве был связан с непрерывными войнами с Генуей, Луккой и Флоренцией. В 1272 г. строительство продолжил Джованни ди Симоне. Он попытался компенсировать наклон и уменьшил следующие этажи в размере. В результате башня наклонилась в другую сторону. В 1284 г., после сокрушительного поражения от Генуи, строительство снова остановили. Седьмой этаж достроили только в 1319 г., а помещение, где находятся колокола, - в 1372 г. Здание продолжало медленно наклоняться в течение веков. По легенде, идущей от секретаря Галилео Галилея, ученый бросал с башни два ядра разной массы, чтобы доказать свою теорию о падении тел.
В 20 в. было проведено исследование учеными из разных стран, и башню укрепили различными способами. В 2008 г. было заявлено, что башня находится в стабильном состоянии и больше не наклоняется и такое состояние сохранится еще лет двести. С 2001 г. на башню снова можно подняться. Помнится, в 2003 г. поднимались только избранные счастливчики, а очередь была расписана чуть ли не на год вперед. Сейчас на официальном сайте об обязательном бронировании билета ничего не говорится, его можно купить и на месте.
Кладбище Camposanto. Постройка Camposanto началась в 1277 году и длилась 180 лет. Находящееся в Campo dei Miracoli, кладбище, как говорят, было заложено на святой земле, привезенной из Палестины влиятельными горожанами.
На этом кладбище нашли свой последний приют многие известные профессоры Пизанского университета и члены знатных семейств. В настоящее время Camposanto находится в стадии восстановления, однако, посетители могут осматривать его древние статуи и памятники, сложные арки и фрески. Среди наиболее известных – работы итальянского художника Буонамико Буффальмакко – Страшный суд, Триумф смерти 1330 года.
На площади есть еще госпиталь для пилигримов, в котором сейчас находится музей. Кампо Санто - кладбище, окруженное стеной, - построено, как считается, вокруг емкости с песком, привезенным после четвертого крестового похода с Голгофы. Здание строилось с 1278 по 1464 г. Обязательно стоит посмотреть на очень красивый готический клуатр (архитектор Джованни ди Симоне).
На площадь сверху можно посмотреть также с одной из башен городской стены - башни св. Марии, которая находится около кладбища.
На площади есть два музея: музей собора (Museo dell'Opera del Duomo) и музей Museo delle Sinopie. В первом выставлены художественные произведения и ценности из собора, в том числе скульптуры Николя и Джованни Пизано, во втором - из Кампо Санто.
По сравнению с Площадью чудес остальные достопримечательности Пизы могут показаться не так интересны, хотя в другом городе заслужили бы туристическое внимание. Стоит упомянуть несколько памятников, которые можно осмотреть по пути до Площади чудес, если вы приехали на электричке (карту можно скачать с сайта www.comune.pisa.it/turismo).
Интерес представляют несколько средневековых церквей: церковь св. Франциска работы Джованни ди Симоне (построена после 1276 г., клуатр 15 в.), церковь св. Фредиано (1061 г., с росписями 16 в.), церковь св. Николая (1097 г., расширена в 14 в., возможно, под руководством Джованни Пизано), церковь св. Павла (San Paolo a Ripa d'Arno, 952 г., расширена в середине 12 в.), церковь Santa Maria della Spina (образец пизанской готики, 1230 г.). Наиболее сохранившееся романское здание - церковь св. Сикста, которая стала церковью в 1133 г., а до этого служила для нотариальных нужд и для сбора совета старейшин. Из других интересных зданий: палаццо делла Карована (Palazzo della Carovana) с фасадом работы Вазари и его же церковь св. Стефана на площади Кавальери, королевский дворец (Palazzo Reale), который служил зимней резиденцией для семьи Медичи, палаццо Gambacorti - готическое здание 14 в. (сейчас городская ратуша).
В Пизе есть также пара музеев. В палаццо Реале находится музей, посвященный семействам, жившим во дворце (выставлены картины, статуи, оружие). В музее San Matteo показывают скульптуры и живопись 12-15 вв., в том числе работы Джованни и Андреа Пизано, Симоне Мартини, Мазаччо. Если вы собираетесь, кроме музеев, собора и других монументов на Площади чудес, посещать еще и эти музеи, то стоит купить билет Universalis
Архитекторы до сих пор гадают, отчего падает Пизанская башня. Это и версия о неудачно расположенном насосе для откачки воды, и разная плотность грунта, и столь понятная современному человеку версия о хорошо «сэкономленных» средствах, выделенных на строительство... Так или иначе, едва колокольня была закончена, основной задачей отцов города стало ее укрепление.
Неэстетичные наружные подпорки даже не рассматривались. Отвергнуты были и многие другие проекты. В их числе были невероятно курьезные: например, построить рядом гигантскую статую Бонанно так, чтобы железобетонный архитектор головой, руками и коленом поддерживал свое творение. Другие советовали молиться Богу - и Он не даст башне обрушиться. Или даже «насыпать вокруг башни огромную гору песка, и тогда она, пусть и упадет, но не разобьется». В итоге комплекс многолетних работ свелся к замене разрушающихся колонн, укреплении грунта, установке неких противовесов, и так далее - все по последнему и серьезному слову науки и техники. По окончании работ в 2010 году угол наклона Пизанской башни сократился с 5°30' до 3°54'.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=i
vyN-mR6bKY&feature=player_embedded]
Комментариев пока нет