Из истории ходуль
Сегодня ходули в нашем представлении ассоциируются с цирковыми уличными представлениями, карнавалами и другими забавами с переодеваниями, весельем, музыкой и различными трюками. Согласно толковому словарю, ходули – это пара шестов с набитыми на них ступенями для ног. Ходят на ходулях, переставляя шесты, делая при этом большие шаги. Сложность хождения на ходулях заключается в умении удерживать равновесие.
Одни источники утверждают, что ходули – чисто утилитарное изобретение, другие считают, что ходули изначально предназначались для актеров. И той и другой версии есть свои подтверждения.
Одни источники утверждают, что ходули – чисто утилитарное изобретение, другие считают, что ходули изначально предназначались для актеров. И той и другой версии есть свои подтверждения.
Ходули произошли от английского слова stilts, а хождение на ходулях – stiltwalking. На ходулях ходили еще в древние времени. Без них не обходилось ни одно народное гуляние. Однако когда и где именно появилось это интересное приспособление, история ходуль умалчивает.
В Средние века ходули имели скорее практическое значение, нежели развлекательное. Жители Европы использовали эти приспособления для свободного передвижения через реки и болотистые участки. Кроме того, из-за отсутствия канализации для стоков отходов, средневековые города настолько терпели от обилия нечистот на улицах, что в отдельных местах можно было передвигаться исключительно на ходулях.
Ходули с успехом использовали представители самых разных профессий для облегчения своего труда. К примеру, чтобы иметь возможность сооружать вошедшие в моду высокие причёски, которые носили все придворные дамы, цирюльникам приходилось передвигаться на ходулях. Их использовали и кузнецы при изготовлении проволоки и кольчуг. В Бельгии и Франции ходули пришлись по душе почтальонам, и были такими же привычными, как современные почтовые велосипеды или мотороллеры.
В XVIII веке французы использовали ходули на войне во время разведывательных операций, поскольку Юго-Западная Франция отличалась изобилием сыпучих песков, по которым передвигаться можно было только таким способом. Это позволяло устанавливать телеграфное сообщение без использования лестниц, переходить реки в брод, не оставляя при этом после себя следов. Офицерам очень удобно было обозревать местность, находясь на ходулях.
На праздничных гуляньях ходулистов могли видеть все, и на первом ряду и на последнем, поэтому у жонглеров на ходулях было выигрышное положение – их ждали все зрители. Ходулисты — это и традиционная русская забава, которую мы, к сожалению, успели забыть.
История ходуль повествует о том, что на всех ярмарках участвовали скоморохи, которые выделывали на ходулях просто акробатические номера. Посмотреть на такое чудо съезжались со всей Европы. Однако приятно, что в современной России начинает вновь появляться это искусство. Все чаще можно встретить ходулистов в цирке. Также на различных гуляньях можно встретить переодетые куклы на ходулях. В современном мире создали пневматические ходули – с их помощью можно делать головокружительные прыжки и поражать зрителей своими акробатическими номерами.
Известен и такой интересный факт, что в некоторых странах ходули были единственным средством передвижения.
В Древней Руси во многих городах и селах ни одно гулянье не обходилось без хождения на ходулях. Со стороны кажется, что это очень легко – ходить на ходулях, однако это не так. Во-первых, новичкам лучше не ходить в одиночку, т.к. это будет даваться тяжело и надо, чтобы кто-то был рядом и страховал. Во-вторых, нужно, чтобы кто-то помог встать на ходули и слезть с них. Конечно, у тех, кто ходит на ходулях открывается много интересных видов. Люди кажутся маленькими, а воздух свежее. Но если вдруг случится что ходулист упадет, это очень больно!
Во многих этнографических музеях есть ходули. Они вызывают большой интерес у иностранных туристов.
Однако не всем иностранным туристам это в новинку. История ходуль говорит о том, что раньше ходулями пользовались жители Южной Америки для перехода через речки. А в тех странах, где случались частые паводки, хождению на ходулях обучали даже детей!
Также во Франции и Бельгии были придуманы соревнования на ходулях. Суть соревнования заключалась в том, чтобы сбить своей ходулей соперника!
В России в XVI—XVII веках очень часто использовали ходули. Ими часто пользовались передвижные цирки. Хотя и в современное время можно увидеть на цирковых представлениях ходулистов. Одновременно с хождением на ходулях ходулисты умудрялись еще жонглировать разнообразными предметами.
За все время истории ходуль они даже начали подразделяться на некоторые виды: обычные прямые ходули, ручные ходули, прыжковые ходули, ходули-лапы. Это очень интересный вид ходуль. У их основания находится нечто похожее на птичью лапу с растопыренными пальцами. Стоять на них легче, за счет широкого основания, но ходить намного тяжелее.
Земля виноградников Франции настолько ценится, что ее стараются не затаптывать и не выносить с участков. Существует правило, согласно которому, слишком интенсивно топтаться на земле вокруг драгоценной лозы нельзя, а уходя с виноградника, человек обязан счистить землю с ботинок. Но, поскольку виноградники во Франции имеют давнюю историю, уход за разросшейся лозой в соответствии с правилами затруднен. Вот и приспособили виноградари ходули под свои нужды и требования по сохранности земли.
Но это Европа. А что же в Азии? А там тоже ходули были популярны с давних времен. И, как и в Европе, первыми придумали использовать ходули жители влажных стран: Бирмы, Китая, Кореи, Вьетнама, Индии. По заболоченным землям, сквозь поросль джунглей, по рисовым чекам – на ходулях передвигаться было проще и безопаснее, чем обычным путем.
Многовековую историю насчитывает мастерство дорбозов – среднеазиатских артистов-канатоходцев и танцоров на ходулях. До сего времени представления уличных театров в Узбекистане и других странах Центральной Азии невозможны без дорбоза. Многие даже помнят популярную в свое время песенку «Бака-бака-банг, ёр уйнанг, если упадешь – не плачь, а встань». Это о тех, кто ходит по канату и тех, кто удивляет зрителей трюками на ходулях. В средней Азии существует примета, что на свадьбе обязательно должны присутствовать ходулисты – это сулит молодым счастье в браке. Но поскольку в городах ходулистов-дорбозов стало меньше, на свадьбы прибегают мальчишки из окрестных домов со своими невысокими ходулями. Они бродят между столиками гостей, танцуют нехитрые танцы и получают за это вознаграждение небольшими купюрами или сладостями. Профессиональное же умение ходить на ходулях передается в Средней Азии из поколения в поколение и в каждой династии – свои секреты и любимые шутки-мизансцены. Оттого и стоят выступления этих артистов недешево.
В Китае ходули тоже из предмета бытового перешли в разряд праздничного аттракциона. Празднование китайского Нового года с древних времен не обходится без танцоров на ходулях. Танец масок, танцующие куклы в виде львов и драконов, воздушные змеи и среди всего этого праздничного великолепия – раскрашенные в яркие цвета маски артистов на ходулях.
Что ж, оказалось, что ходули – искусство древнее и разнообразное. И, более того, с ходулями, хождением на них люди связывают не только жизнь обыденную, но и непознанную, что называется, за гранью реальности. В то, что ходулисты приносят счастье новобрачным, верят не только на Востоке, но и в Швейцарии – там на свадьбы тоже приглашают артистов на ходулях, и они обязаны сказать поздравительную речь. Считается, что тогда супругам не страшен развод и проживут они длинную жизнь, неразлучные и единые – как пара ходулей.
Увидеть ходулиста во сне или видеть самого себя на них, означает, что кто-то делает попытку обставить, обогнать смотрящего сон или он сам в скором времени попытается неудачно «прыгнуть выше своей головы». Другой сонник говорит, что такой сон свидетельствует о преследовании спящего кем-то наяву и о том, что некоторым мечтам не суждено сбыться.
Верить этим снам можно в одном: чтобы стать выше своей головы и научиться не просто передвигаться на ходулях, а работать на них профессионально, нужно приложить немало сил и умений, набить шишек и пережить неудачи.
История ходуль прыжковых начинается с 1954 года. В Калифорнии акробаты смастерили такие ходули. Они были очень сложны в применении и могли использоваться только профессионалами. Но два изобретателя Том Уиверо и Билл Гаффни хотели, чтобы такими ходулями мог воспользоваться любой желающий. Они устраивали показательные выступления, показывая людям что можно прыгать высоко и далеко. Однако есть и еще одна история ходуль прыжковых. Легенда гласит, что такие ходули использовались для военных дел с целью улучшения качества бега солдат. Но это у них не прижилось и ходули так и остались лишь средством развлечения.
На создание таких прыжковых ходулей изобретателей натолкнула обычная саранча. У нее как известно очень сильные задние лапы и при прыжке она взмывает высоко и далеко. При создании прыжковых ходуль перед изобретателями стояла задача сделать эти ходули еще и легкими, чтобы взмывать в небо как можно выше. С помощью высокотехничных материалов они достигли этого эффекта. В прыжковых ходулях присутствует особенный сплав, делающий их крепкими и легкими. Главная часть ходулей – рессора. Внизу рессоры находится резиновая прокладка для того, чтобы прыжковыми ходулями можно пользоваться и на асфальте. Однако на таких ходулях лучше заниматься, используя защитные щитки на локти и коленки, и конечно шлем.
История ходуль повествует о том, что в старину на ходулях не могли ходить люди с избыточным весом. Сегодня же современные прыжковые ходули могут предназначаться практически для любого человека от 25 до 120 кг. Создается целая линейка ходулей для разной весовой категории.
С медицинской точки зрения современные ходули это еще и отличный тренажер для борьбы с лишним весом. Также это прекрасное приспособление для улучшения координации движения, т.к. во время эксплуатации ходулей улучшается работа мозга, вы сосредоточены на выравнивание центра тяжести. Также работает и ваш позвоночник, что приводит к улучшению осанки.
Люди на ходулях – оптимисты и весельчаки, способные развеселить и раззадорить публику. Их можно увидеть издалека, ведь они возвышаются над всеми остальными участниками праздника.
Сегодня искусство хождения на ходулях возрождается, дополняется неожиданными акробатическими элементами, превращается в настоящее захватывающее шоу. Артисты-ходулисты выступают в великолепных, поражающих воображение, костюмах. Они танцуют, разыгрывают сценки, жонглируют, показывают фокусы и экстремальные трюки, выпускают языки пламени…
Как сделать ходули?
Конечно, ходули можно и купить: не составит никакого труда заказать их через Интернет. Но, поверьте, сделать ходули самостоятельно не так уж и сложно.
Ходули бывают разные: ручные, прыжковые (Jollyjumpers), ходули-лапы, бочки,… Нас же интересуют классические прямые ходули. Существует множество способов их изготовления, но, в основном, на бескрайних просторах Интернета встречается одна и та же методика (попросту сколоченные между собой бруски и подставки для ступней) — нам она не подойдет, если мы хотим удобные, безопасные ходули с максимальным сроком службы.
Для изготовления одной пары ходулей нам потребуются следующие материалы:
1. Два бруса по 100 см (4 х 4см)
2. Два бруса по 70 см (4 х 4см)
3. Два бруса по 30 см (брусья лучше выбрать березовые)
4. Два прямоугольных листа толстой фанеры (30 x 10 см)
5. Два треугольных куска той же фанеры (20 x 15 x 25)
6. 8 болтов, 8 гаек, 16 шайб
7. Три метра текстильной стропы (5 см)
8. Два метра ленты-липучки (5 см)
9. 8 фастексов
10. Две резиновые насадки для костылей (продаются в аптеках и протезных заводах-фирмах) или полиуретановый клей для склейки автомобильных окон.
ШАГ ПЕРВЫЙ. Сначала необходимо с помощью болтов и клея (ПВА или эпоксидки) соединить между собой два бруса (70 и 100 см) так, чтобы общая высота ходули получилась 150 см.
ШАГ ВТОРОЙ. Далее по такому же принципу соединения необходимо сделать подставки для стоп (из кусков фанеры 30 x 10 см) и подпорки для них. Каждую подпорку делаем из бруса 30 см и треугольного куска фанеры.
ШАГ ТРЕТИЙ. Осталось соорудить крепление для ног. Для максимального комфорта фиксировать ноги будем в трех местах: стопы, щиколотки и голени. Для удобства назовем систему крепления ног — «сандалии». Для изготовления ремней наших «сандалий» будем использовать стропу, сшитую с лентой-липучкой, и в качестве застежек – швейные фастексы. Крепиться ремни «сандалий» будут к фанерной подставке для ног и к основному брусу с помощью того же клея. ВАЖНО: для изготовления фиксатора в области голени используйте стропы и фастексы большего размера. Также рекомендуем нашить на ремни в этой области несколько слоев мягкой ткани – так намного меньше будет ощущаться усталость при длительной «прогулке» на ходулях.
И, наконец, ПОСЛЕДНИЙ ШАГ: изготовление «подошвы». Самый простой способ – купить в аптеке насадки для костылей, но насадки имеют свойство теряться, поэтому лучше просто обработать нижнюю часть ходулей полиуретановым клеем.
Как научиться ходить на ходулях?
Научиться обращению с ходулями намного проще, чем это может показаться с первого взгляда. Здесь почти как с прыжками с парашютом: главное – преодолеть страх, а остальное получится само собой.
Конечно, без посторонней помощи и поддержки (в прямом смысле этого слова) первое время не обойтись, но зато и сам процесс обучения больше похож на развлечение!
Вот несколько полезных советов по освоению «ходульного мастерства»:
1. Стоять на ходулях нужно уверенно, держа спину максимально прямо, «вытянув грудь вперед».
2. Не расставляйте ноги слишком широко.
3. Научитесь «топтаться» по воображаемому кругу.
4. Постарайтесь привыкнуть к тому, что для ходьбы вам не нужно сгибать ноги в коленях.
5. Шаг на ходулях выполняется поднятием одной ноги вверх (не в сторону и не вперед): нужно стараться сделать одну конечность как бы короче другой.
6. И последнее: учитесь ходить на ходулях в присутствии товарища и с его помощью!
Комментарии1