Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
27
2
2
penrosa
На uCrazy 13 лет 4 месяца
Всячина

Из истории угонов на воздушном траспорте в СССР

Из истории угонов на воздушном траспорте в СССР


Вечер 29 сентября 1964 года. Тихий пригород Кишинева. В нескольких километрах отсюда кишиневский аэропорт. Виноградники. Время сбора урожая. Крестьяне размеренно срывают одну за другой спелые грозди, отправляя их в большие плетеные корзины. Вдруг тишину разрывает резкий звук. С неба прямо на виноградники падает самолет…

Посадка одномоторного Ан-2, больше известного в народе как «кукурузник», оказалась жесткой. Когда самолет, наконец, остановился, от него осталось лишь несуразное обескрыленное «туловище» фюзеляжа.

Через пару минут после крушения из останков разбитого самолета, через верхний люк, как фрицы из горящего «тигра», выпрыгнули двое мужчин. В левой руке у одного из них был зажат «парабеллум», из-за пояса второго выглядывала окровавленная рукоять большого ножа. Матерясь, эти двое начали что-то выяснять между собой.

Затем исполнители главных ролей «триллера» «хрущевской» эпохи разбежались в разные стороны. Через пару дней неживое тело одного из них, того, что был с пистолетом, будут фотографировать криминалисты, а второй станет с тоской глядеть на бархатное осеннее солнце сквозь прутья тюремной решетки.

Из истории угонов на воздушном траспорте в СССР

Пассажирский внутримагистральный АН-2 "Аэрофлота"


А начиналось все так: в Чадыр-Лунге сделал промежуточную посадку пассажирский Ан-2, выполнявший рейс Кишинев―Измаил. Были времена, когда всего за три рубля можно было по воздуху пролететь пол-Молдовы, не было никаких проверок и при посадке не требовали паспорт. Ан-2 садились и взлетали в Кишиневе и Бельцах, Каменке и Рыбнице, Комрате и Чадыр-Лунге… Куда быстрее, чем на автобусе, да и романтичнее перебираться по воздуху, чем по земле.

Впрочем, тот рейс на Измаил стал, скорее, трагичным, чем романтичным. В Чадыр-Лунге на борт поднялись некие Караджия и Гудумак. Поднявшись в воздух, пара сначала приказала пассажирам лечь на пол, затем ворвалась в кабину пилотов и приказала лететь в Турцию. Позже станет известно, что организатором захвата был Караджия, который подначил молодого Гудумака на прорыв «железного занавеса».
Караджия прежде работал в порту города Измаил, и уже тогда в его голову закрался дерзкий план ― удрать к красивой жизни за границу СССР в ближайшую не советскую Турцию.
Караджия думал было захватить катер, но его кто-то отговорил: морскую границу Союза держали на крепком замке катера береговой охраны. Потому Караджия решил вместо морского захватить воздушное судно.
Пилотировали Ан-2 командир экипажа Анатолий Шевелев и второй пилот Владимир Байдецкий.
― Не хватит горючки, упадем в море, ― спокойно заметил Шевелев.
― Лети… (последовал отборный мат), где упадем там и подберут … лети…, ― рычал Караджия, тряся перед лицом Шевелева «парабеллумом». Пистолет бандита на всякий случай был привязан веревкой к его руке, чтобы в случае борьбы его не смогли выбить. Сложно сказать, хватило бы самолету топлива или нет. По прямой от Кишинева до Турции 600-700 километров. До Стамбула еще больше. Дальность полета этого типа самолетов «по паспорту» составляет 990 километров, но это в идеале: при полном баке и без промежуточных посадок-взлетов.
― Да летим, летим, ― поспешно сказал Байдецкий и вместе с командиром, не сговариваясь, начал незаметно поворачивать самолет обратным курсом на Кишинев.
Маневр террористы не заметили. Пилоты развернули «аннушку» без крена, по большой дуге, как говорят летчики, «блюдечком», и полетели домой …умирать.

Надеяться, что отчаянные преступники оставят их смелый поступок безнаказанным, не приходилось. Какое-то время обман пилотов оставался незамеченным. Однако Черное море все не появлялось, и бандиты забеспокоились.
― Где море?! Море где! ― суетился Караджия, косясь на совсем не турецкие холмы под фюзеляжем.
― Все в норме, будет море, ― под дулом пистолета у своего виска успокаивал его Шевелев.
Караджия и Гудумак поняли, что их план рухнул, когда внизу появилась вышка Кишиневского аэропорта. Караджия морально был готов на все, даже на смерть, однако такого кульбита явно не ожидал. Чтобы опрокинуть террористов, летчики неожиданно заглушили мотор, и самолет стал стремительно приближаться к земле. Завязалась неравная борьба. Байдецкий, пытаясь вырвать пистолет, остался без мизинца. Его отсекла пуля. Караджия давил на курок, Гудумак бил ножом. Схватка прекратилась только после удара неуправляемого самолета о землю. Самолет упал на виноградник. Сейчас это поля, принадлежащие НПО «Виерул». Истерзанные летчики потеряли сознание, а Караджия и Гудумак выбрались из кабины.

Несмотря на тяжелые ранения, оба летчика выжили. Анатолий Шевелев получил удар ножом в сердце. Жизнь иногда дарит поистине «киношные» совпадения: в больнице, куда привезли пилотов, в отделении хирургии работала медсестрой жена Шевелева. Посетившие ее чувства при виде мужа, лежащего на операционном столе, не описать словами. К счастью, оба летчика выжили и продолжили затем свою «небесную» карьеру. Анатолий Шевелев пересел на большие пассажирские «тушки», а Владимир Байдецкий впоследствии работал в полярной авиации.

Пуль он не боялся


Гудумака схватили уже на следующий день. Его задержание обошлось без крови. Преступник после истории с неудачным захватом самолета засел в Бендерах на съемной квартире. Засекли его очень быстро. По радио и в прессе трубили о розыске особо опасных преступников, так что об угоне Ан-2 спустя несколько часов знала уже вся республика. Милиция указала на одну из особых примет беглецов ― одежда, испачканная машинным маслом.
На нее обратили внимание две девушки, жившие по соседству с Гудумаком. Штаны парня были вымазаны в масле, и он попросил свою знакомую постирать их. Девушка обратилась в милицию. Задерживал преступника лично начальник городского отдела милиции Бендер Иван Дмитренко.

Гудумак вместе со знакомыми девушками решил пойти в кинотеатр. Ждал их на скамейке в центре города. Подошел одетый «по гражданке» Дмитренко и попросил прикурить. Пока Гудумак доставал спички, бывалый «опер» взял его за руки и надел наручники. Птичка села в клетку.

Куда более драматичным оказалось задержание Караджия. Каким образом было установлено его местонахождение, неизвестно. 3 октября начальнику горотдела милиции Кишинева полковнику Андрею Баженову доложили, где скрывается преступник. «Срочно надо брать!», ― должно быть, подумал в тот момент Баженов и, наскоро разработав план задержания, вышел из здания горотдела. По пути он встретил старшину.


Старшина патрульно-постовой службы Лев Спектор


Спектор служил постовым, его смена в тот день закончилась, однако он вызвался идти с Баженовым. С ними пошли начальник одного из кишиневских отделений милиции Григорий Фурманов и работница паспортного стола Терещенко.

"― Андрей Михайлович был очень опытным, въедливым человеком, ― рассказывает знавший Баженова ветеран органов внутренних дел, полковник в отставке Владлен Иванович Лыюров. С его помощью мы смогли рассказать эту историю. ― За что он ни брался, все делал основательно и на совесть. Для сослуживцев Андрей Михайлович был образцом для подражания. Баженов прошел войну, а после нее занимался обезвреживанием многочисленных банд, особенно тех, что засели в молдавских лесах, где он провел не одни сутки. Рассказывали, как Баженов однажды тащил на себе семь километров задержанного раненого бандита. Так что пуль он не боялся."

Караджия скрывался у своей любовницы Любы, жившей в квартире на первом этаже дома №7 по ул. Гагарина в районе Кишиневского железнодорожного вокзала. Было принято решение проверить квартиру под видом паспортного контроля, но хозяйка, увидев сотрудников милиции, крикнула: «Жора, милиция!». Караджия стал стрелять. Баженов ворвался в квартиру первым. Комнату, где засел бандит, и милиционеров разделяла выступом стена. Противники вели огонь, поочередно выглядывая из-за этого укрытия.

Преступник, как загнанный зверь, понимал ― терять ему нечего. Как ни крути, после теракта ему светила «вышка». Метнулся к окну, а там милиционер. Караджия стрелял метко, и вот Лев Спектор падает, сраженный пулей. Баженов, смертельно раненый в живот, продолжает противостоять преступнику. Скоротечный бой закончился смертью Георгия Караджия. Баженов, схватившись за бок, сел в машину, приехал в больницу и потерял сознание, только присев на топчан в приемном покое. Его жизнь спасти не удалось.

Андрея Баженова за мужество и отвагу, проявленные при задержании особо опасных преступников, посмертно наградили орденом боевого Красного знамени. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году этот орден был высшей наградой Советского Союза. Орденами Красной звезды наградили Шевелева и Байдецкого, Льва Спектора ― посмертно.

Время героев


Отдельно расскажем о личности Андрея Баженова. Жил он в те времена, когда у таких понятий, как геройство и самопожертвование, был особый смысл. Баженов родился в 1924 году в селе Никольское Воронежской области. Ушел на фронт в 18 лет. Воевал на Курской дуге, освобождал Вену и Будапешт, форсировал Днестр и Прут. После войны по предписанию из армии приехал в Кишинев и начал служить рядовым милиционером. С 1951 года работал в уголовном розыске. Война с фашистами закончилась, но началась битва с преступностью. Молдавские леса наводнили множество банд. В общей сложности за шесть лет Баженов провел в Кодрах 619 суток. Участвовал в ликвидации банд Бодю, Борщ, Вылку, Голбана, Галеску, Бондаря, Теодоровича, Буздугана и других.


Полковник Андрей Баженов


После Андрею Баженову пришлось разгребать криминальную клоаку столицы Молдавии, выращенную в развалинах послевоенного времени. Так Баженов дослужился до начальника городского отдела милиции. Представьте себе в наше время должностное лицо такого уровня с пистолетом в руке при задержании какого-нибудь отчаянного головореза. Люди такого склада, как Баженов, нынче редкость. Наверное, время сейчас другое, а может, мораль нашего общества не позволяет героям, скрытым в душе всех мужчин, проявлять себя.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}