10 интересных историй об американских самогонщиках
28 октября 1919 года Конгресс США принял «сухой закон», запрещавший производство, перевозку и продажу алкогольных напитков, несмотря на вето президента Вудро Вильсона. Результатом принятия закона стали нелегальные производство и продажа алкогольных напитков (а алкоголем по закону считалось все с содержанием спирта выше 0,5 процента) в огромных количествах, появление нового вида преступности – бутлегерства – и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта. Самый яркий пример – карьера Аль Капоне.
Спасение страны от «жажды» послужило поводом для возникновения ряда интересных фактов об алкоголе и тех кто его производил.
Рой Олмстед присоединился к полиции Сиэтла за 9 лет до того как новый закон вступил в силу, что позволяло ему и его друзьям производить самогон. Роя расстраивало небрежное отношение к этой работе, поэтому он решил сам организовать свой бизнес на стороне. Алкоголь тогда был ещё законным в Канаде. Воспользовавшись этим, Олмстер переправлял канадский ликёр на юг США. Это оказалось труднее, чем он предполагал. В скором времени, получив штраф в размере 500$, Рой был выгнан из полиции. Но это помогло ему обратить все свои силы на производство самогона в Сиэтле. Его доход составлял около 200 000$ в месяц. После работы в департаменте Рой достиг многого и смог позволить себе покупку особняка для себя и своей жены. Его увлечением стало чтение сказок каждую ночь на своей собственной радиостанции. Расточительный стиль жизни длился недолго.
В 1924 голу в его особняк ворвалась полиция. Приговор был вынесен на основании незаконных записей его телефонных разговоров, прослушиваемых правоохранительными органами страны. Олмстэд знал об этом, однако был уверен, что собранные доказательства не будут использованы в суде. Тем не менее судья вынес приговор, как и Верховный суд. Рой отсидел 4 года в тюрьме, но в конечном счёте был помилован Франклином Рузвельтом.
9. Форт Whoop-Up
В 1860-х годах американский Запад был землей охотников и золотоискателей. Это место было также пунктом незаконной торговли канадского виски. Так, был создан один из самых известных торговых фортов, который обогатил множество людей. Проблемы начались, когда крепость стала невероятно популярной и стала привлекать лишнее внимание. Торговцы столкнулись с враждебными индейскими племенами, а эпидемия оспы, пришедшая с ними, заставила вмешаться Канадское правительство, которое тут же заметило торговую лазейку.
В конечном счёте группа из 300 канадских полицейских была послана в форт для того, чтобы положить конец незаконным махинациям. Их присутствие отпугнуло охотников за наживой, заставив торговцев искать новые способы прибыли.
8. Аптечные сети
В годы Запрета открылось большое количество аптечных сетей по всей стране. Причина была довольно проста — они неожиданно стали очень прибыльным бизнесом. В то время был распространен миф об алкоголе — перегонять виски разрешалось, но только в лечебных целях. Однако для этого нужен был рецепт, выданный врачом, с особым штампом «Bottled-In-Bond», по которому разрешалось принимать 100% виски. Рецепт брался через каждые 10 дней, а законность продажи через аптеки сделала этот бизнес идеальным для самогонщиков. Скотт Фиджеральд в своей книге «Великий Гетсби», сделал явную отсылку на прошлое героя, связанное с этой работой.
Как ни странно, к этому времени американская медицинская ассоциация уже в открытую заявляла о вредоносном влиянии алкоголя на организм, но законодательный орган власти проигнорировал эту мелочь. Это привело к тому, что помеченные бутылки виски вдруг стали «непревзойдённым лечебным средством», их продавали с невиданной скоростью.
Некоторые аптечные сети во времена Запрета распространились по всей стране. Например, такие как Walgreens, хотя официальной версией её возросшей популярности считались недавно введённые молочные коктейли.
7. Дженни Хусто
Дженни Хусто была одной из немногих женщин, которые заслужили звание «Королевы самогонщиков». Её настоящее имя Винценза ДиГилормо, и вся её жизнь протекала по другую сторону закона. Её отец был убит в отместку за брата, предавшего своих сообщников при ограблении банка. Позже неприятности свалились и на Дженни, так как её мать и младшие братья с сёстрами тоже имели проблемы с законом.
В отличие от многих самогонщиков Дженни была известна всему городу, а её родственники являлись её же клиентами. Не удивительно, что Дженни захотела содержать всё в чистоте, поскольку она управляла своим баром по продаже нелегального спиртного из собственного дома. Однако это длилось недолго, в скором времени она стала мишенью для правоохранительных органов.
Ходили слухи, что она отклонила предложение федерального агента. В конечном счёте она была арестована, и провела 6 месяцев в тюрьме. После освобождения Дженни, клиенты её заведения радостно встретили девушку цветами. Правда вскоре после этого её арестовали снова из-за нарушения испытательного срока. Она была освобождена после отмены Сухого закона. В итоге девушка вышла замуж за чикагского квотербека Артура Брамхалла. Вместе они открыли новый, но уже легальный бар.
6. Ром Row
Ликер был незаконным на территории США, а значит партии алкоголя нужно было добывать в другом месте. Для самогонщиков море было удобным способом транспортировки напитков. Юридически, американское правительство не контролировало эти территории в пределах 5 километров (3 мили), так что единственной проблемой для самогонщиков была «парковка» кораблей. Они привозили ром из стран Карибского бассейна и ликёр из Европы, и пока они оставались за пределами 3-мильной отметки, никто не мог ничего с этим поделать. Правоохранительным органам это, естественно, не нравилось, и они пересмотрели этот закон в 1924 году. После этого власти смогли контролировать расстояние в 19 километров (12 миль), что сделало работу самогонщиков более трудной.
Корабли правительства были хорошо вооружены, но это не остановило многих пиратов. По некоторым записям, одно французское судно, перевозившее ликер, было ограблено на сумму 800 000$ в течение 10 дней. Особо находчивые пираты маскировали свои судна под корабли береговой охраны, а сам экипаж переодевался в американскую военную форму. Также угроза шла и из моря, многие контрабандисты погибали, разбиваясь о берега Нью-Йорка и Нью-Джерси, из-за густого тумана и непредсказуемых волн.
5. Небольшие женские группы американских самогонщиков
Продажа нелегального алкоголя — не только мужская игра. Множество женщин также занимались этим бизнесом, особенно на Западе страны. Дома там были расположены дальше друг от друга, что усложняло слежку за возникновением такого рода заведений. Большинство женщин поставляло продукцию в местные бары или занималось собственным производством.
Так, в Миссури, появилась женщина по прозвищу «птичка», Браун. Она переехала в штат Монтана, где её ждал огромный деревянный дом-усадьба и поля зерновых культур, вместе с домашним скотом. Вся эта собственность была огорожена забором, который стоил немалых денег, как и всё остальное. Она, конечно, поддерживала такой образ жизни, продавай свой домашний самогон, считавшийся лучшим в округе. Однако её история кончилась печально, так как она была убита.
Не все, конечно, действовали в таких больших масштабах, но это не делало их работу менее творческой. Мэри Энн Мориарти запустила свой прачечный бизнес, который, несомненно, стал хорошо развиваться, когда она поручила своей дочери вкладывать в чистую одежду своих клиентов маленькие бутылочки стоимостью 2$ за галлон. Жозефина Дуди обеспечивала своих клиентов-железнодорожников таким образом: каждый гудок подходящего к городу поезда сообщал о нужном количестве спиртного.
Женщины также имели преимущество перед лицом закона, по сравнению с мужчинами, занимающимися нелегальной торговлей. Судьи и правоохранительные органы относились к ним с большим милосердием и мягкостью. Так, дело пожилой женщины Кейт Фарлан и дело 80-летнего Лавиниа Гилман рассматривались вместе с учётом пола и возраста подсудимых. И даже то, что Фарлан фактически должна была понести более серьёзное наказание, в отличие от мужчины, суд всё равно вынес ей мягкий приговор.
4. Мужчины семейства Бондюрант
Как назло, внук Джэка Бондюранта повзрослел, чтобы стать писателем и увековечить своего деда в романе, по которому позже сняли художественный фильм Lawless («Нарушающие закон»). Но даже фильм был не особо нужен, чтобы рассказать историю трёх братьев, происходящую в штате Виргиния.
Семейное прошлое было спокойным. Они были фермерами, которые выращивали крупный рогатый скот. Но всё это переросло в нечто большее, когда сын решил, что хочет разобраться в родословной. Во время своего исследования он наткнулся на вырезки из газет и протоколы судебных заседаний, которые показали историю братьев в новом свете.
В 1930-е годы самогон бежал, как вода, и много партий спиртного перевозились в грузовике Бондюрантов. Насилие шло рука об руку с этой работой. Внук Джека вспоминал о многих важных деталях, которые он видел не только на снимках семьи. Ржавый кастет, который висит в доме, звон стеклянных бутылок в машине…
Джек Бондюрант умер прежде чем сын и внук успели спросить его о прошлом самогонщика, большинство фактов известно лишь благодаря снимкам. Одно из немногих упоминаний самого Джека — это шрам от пулевого ранения с перестрелки, который он один раз показал. Были найдены и семейные легенды. Например, история среднего брата, Фореста, который случайным образом выжил, получив ножевое ранение. Ему очень повезло, ведь он долгое время ходил по заснеженному Аппалачи, в поисках помощи, прежде чем его спасли.
Внук, Матт Бондюрант, не стыдится преступного прошлого деда. Наоборот, он считает, что никто не смог бы справиться с такой работой.
3. Мэгги Бейли
Мэгги Бейли начала делать и продавать свой собственный самогон во времена Сухого закона. Она продолжала заниматься этой работой и после снятия запрета. Она любила это так сильно, что держала свой бизнес в течение 90 лет. Мэгги регулярно терпела преследования со стороны правоохранительных органов до и после запрета, так как свою продукцию она не зарегистрировала, что делало её по прежнему незаконной.
Государство и федеральные агенты никак не могли доказать виновность этой седой женщины, одетой в цветочный фартучек. Отсутствие обвинений было обусловлено её статусом в обществе. Она любила людей, и не была для них лишь источником спиртного. Когда люди впадали в депрессию, она не раз давала им алкоголь в кредит, что позволяло им самим совершать продажу, оставляя немного денег себе.
Бэйли знала всех в городе, и она знала, когда у них были трудные времена. Она не раз приносила еду голодающим семьям и даже оплачивала детям образование. Она, также, не продавала алкоголь тем, у кого были проблемы со здоровьем. В свои девять десятилетий стажа самогонщика, она пробыла в тюрьме около 18 месяцев. Умерла Мэгги в 2005 году в возрасте 101 года. Она любила говорить, что её времяпровождение помогало ей чувствовать себя молодой.
2. Дэйзи Симпсон
Самогонщикам незачем прятаться, если правоохранительных агентов нет поблизости, но только если это не Дэйзи Симпсон. Она была одной из немногих женщин, работающих на полицию во времена Сухого закона. Дейзи отвечала за улицы Сан-Франциско – улицы, на которых она недавно сама совершала преступления. Преодолевшая зависимость наркоманка, Симпсон вступила в команду «Запрета» и отнеслась к работе очень серьёзно. Она работала агентом под прикрытием, имела 100 различных маскировок, благодаря которым ей удалось разоблачить множество баров, ресторанов и собственных подпольных заведений, торгующих незаконным алкоголем. Для получения доказательств, она часто наряжалась в один из своих образов, затем проводила несколько ночей в нужном месте, чтобы потом арестовать тех людей, которые продали ей алкоголь.
Симпсон очень увлеклась своей работой, из-за чего часто получала выговоры. Она была ответственной за захват 8000 галлонов вина вина в одной винодельне, она также судилась с посыльным, который привёз ей виски в качестве лекарства от болей в животе, а также с мужчиной, в машине у которого пахло самогоном.
В конце концов, её приковала к постели болезнь. Дейзи снова вернулась к наркотикам и была арестована в Техасе. Неудачный брак, и духовное падение, вынудили её выстрелить себе в живот из контрабандного оружия во время пребывания в тюрьме. После долгого болезненного восстановление, она, заплатив залог, переехала в Калифорнию, где её больше никто не видел.
1. Голландский Шульц и его сокровище
После бурного детства и юности, Артур Флегенхеймер решил, что его имя не вполне подходит человеку, которым он стал. Так, он дал себе грубое прозвище – «Голландский Шульц» или просто «Голландец».
В начале 20-х годов он присоединился к банде Бронкса, управляющей поставкой ликёра в городе. Они обворовывали других самогонщиков и перепродавали их продукцию.
Артур разорвал отношения с бандой в конце 1920-х и решил начать своё дело. Вскоре, всё пиво, которое было распространено в Бронксе прошло через его руки. Его прибыль поднималась всё выше и выше, в этом помогли игровые автоматы, которые он устанавливал в местах, куда люди приходили за выпивкой. Большая часть его историй — это типичные рассказы про оскорблённых гангстеров и неудачные стычки, за исключением так называемой Детской Резни, при которой было случайно застрелено 4 ребёнка. После этого инцидента правоохранительные органы обратили своё внимание на Шульца, и, как многие самогонщики и гангстеры того времени, он оказался в крайне затруднительном положении.
Голландец не хотел потерять своё счастье. Согласно легенде, он зарыл своё состояние, в том числе денежные средства и драгоценные камни, в жестяном чемодане. Он взял его с собой при побеге из Нью-Йорка через Катскиллс. История повествует о том, что Шульцу пришлось спрыгнуть с поезда возле Финикии, где он и спрятал в целях безопасности свой сундук.
Он был убит некоторое время спустя в 1935 году, и эта история постепенно стала забываться. Некоторые местные жители убеждены в том, что сокровища, оцениваемые в $83 млн (по современным меркам), до сих пор покоятся где-то вдоль берега реки. Другие в равной степени убеждены, что эта история всего лишь сказка. Однако это не останавливает людей продолжать поиски.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!