Геология озера Аббе
Озеро Абби (Lake Abbe) — соленое озеро, самое большое и последнее в цепи из шести связанных озер на границе Эфиопии-Джибути. Озеро находится в бассейне Разлома Афар, где аравийская, нубийская и сомалийская плиты отталкиваются друг от друга. Напряжение, вызванное разделяющимися плитами, создало странный пейзаж вокруг Озера Аббе. По мере расхождения плит, их кора утончается до того момента, пока не раскалывается окончательно.
Магма прорывается на поверхность через тонкие места и теплые подземные источники. Когда пузырь кипящей воды достигает поверхности, высвобождается карбонат кальция, создающий высокие геологические формирования — так называемые дымоходы. Тем же самым способом вода, сочащаяся по стенам пещер, создает сталактиты и сталагмиты. Некоторые из этих дымоходов достигают высоты 50 метров и выпускают струи пара из своего сопла. Потусторонний пейзаж озера Аббе вдохновил Чарлтона Хестона на съемки классического фильма «Планета обезьян» в 1968 году.
Давайте посмотрим на это озеро подробнее …
Марсианские ландшафты создает соленое озеро Аббе в Африке. Поклонники научной фантастики наверняка узнают обширные соленые равнины, которые окружают мертвый водоем Аббе. Удивительная местность привлекает туристов. Благодаря необычному сочетанию природных условий пейзажи озера Аббе называют марсианскими – глядя на них, трудно сдержать благоговейный страх.
Разлом Афар очень популярен среди геологов, потому что это место, где формируется новый океан. Через несколько миллионов лет Индийский океан прорвется через прибрежную горную местность и затопит образовавшуюся впадину Афар, создавая новый океан и превратив Африканский Рог в большой остров. Когда континентальные плиты отходят друг от друга в океане, создается новое морское дно. Но в Восточной Африке процесс происходит на сухой земле, потому его называют континентальным расколом.
Озеро Аббе питается рекой Аваш и сезонными потоками, которые входят в озеро с запада и юга, пересекая обширные соленые залежи. На северо-западном берегу возвышается гора Дама Али, потухший вулкан. Озеро Аббе было однажды намного более крупным, но использование реки для ирригации в 1950-х сократило площадь поверхности на две трети, а уровень воды на 5 метров.
Самый близкий город находится на расстоянии в 200 км, но есть небольшое поселение прямо у берегов озера. Пастухи приводят сюда на водопой стада овец и ослов, а единственными жителями озера являются розовые Фламинго.
Соленое озеро Аббе считается одним из самых заброшенных и удаленных от цивилизации мест на Земле. Ландшафты этого уголка уникальны, как уникальна и вся область, расположенная на месте стыка трех литосферных плит. По равнине разбросаны сотни известняковых останцев, достигающих порой высоты 50 м. Каждый из них периодически извергает клубы густого пара – это результат скрытых под землей вулканических процессов. Похожие на огромные колючки природные башни – это кальциевые отложения, а сама равнина представляет собой дно древнего озера, которое существовало здесь миллионы лет назад. Горячие подземные источники, вода которых насыщена солями кальция, выходили на поверхность дна озера и разбавлялись пресными холодными водами реки Ауш. Избытки солей выпадали в осадок. Благодаря этому известняковые башни росли словно на дрожжах на протяжении нескольких тысяч лет.
Вулканическая активность региона незаметна под тонким рыхлым слоем почвы, однако на глубине 5 км от поверхности земли кипит раскаленная магма. Кажется, что земля может провалиться в любой момент. Среди причудливых и окутанных паром известняковых башен, среди разломов, заполненных соленой грязью, можно обнаружить останки слонов и гиппопотамов – древних обитателей долины.
Глядя на марсианские пейзажи озера Аббе, где воздух насыщен ядовитыми вулканическими испарениями, запахом жженой серы и сероводорода, трудно представить, что когда-то здесь жили люди, а в озере было полно рыбы. Но, несмотря на удаленность и суровые природные условия, земли вокруг озера до сих пор остаются обитаемыми. Местные кочевые племена по-прежнему пасут здесь верблюдов и другой домашний скот, а с рассветом на берегах соленого озера собираются стаи великолепных фламинго.
Как добраться. Единственный международный аэропорт Эфиопии находится в столице – Аддис-Абебе. До озера Аббе можно добраться автобусами, которые курсируют между городами восточной части страны. Один из возможных маршрутов, Аддис-Абеба – Назрет (2,5 часа) – Аваш (3 часа) – Логийя или Семера (8 часов) – Асайита (2 часа).
Аддис-Абеба предложит большое количество вариантов ночлега. Во время путешествия к озеру, возможно, понадобится ночлег в Аваше, Логийе, Семере или Асайите. Еда в Эфиопии дешевая, поход даже в самый дорогой ресторан Аддис-Абебы не облегчит кошелек. На остальной территории страны обедать можно в ресторанах при гостиницах.
Чтобы посетить озеро Аббе, необходимо попасть в город Семера, столицу района Афар. В туристическом офисе города (с 08:00 до 11:30 и с 15:00 до 17:00; понедельник – пятница) следует получить разрешение на посещение приграничной зоны, нанять гида или даже вооруженного полицейского. Путь из города Асайита до озера лежит в сторону границы с Джибути. Его придется проделать пешком – попутный транспорт попадается редко.
Следует учитывать, что для посещения озера нужно время. Рассчитывайте потратить около 3 дней. Перед тем как отправиться в регион, справьтесь о политической и военной ситуации на границе с Джибути.
Национальный парк в пределах солёного озера Аббе — весьма уникальная природная зона. Здесь представлены различные типы растительности, однако стоит начать с того, что озеро это расположено на территории двух стран: Джибути и Эфиопии. Относительно Джибути озеро находится на юго-западе страны. Территорию парка неспроста называют самым пустынным местом на планете. На огромной области вокруг озера простираются солёные пустоши, из которых на небольшую высоту поднимаются различной формы «трубы» — они образовались в многочисленных местах разлома плит, откуда сильным напором подземных вод были вытолкнуты различные вещества (чаще всего известняк) на поверхность.
Да, именно горячие источники со всех сторон несут свои воды в озеро Аббе, пополняя его многочисленными потоками. На языке местных аборигенов однокоренное с Аббе слово «аббат» означает «гнилой» — так местные жители называли это озера из запаха, исходившего из местных известняковых с большим налётом серы «труб». Отдельные из этих труб достигают 50-метровой высоты. Но если не обращать внимания на запах, то всё в местном пейзаже призвано заворожить туриста: повсюду здесь серые, розовые, белые цвета, что не может не настраивать на умиротворение.
Некоторые из местных горячих источников ко всему ещё и являются месторождениями полезных ископаемых. На берегах озера часто можно встретить народ кочевников Афар, представители которого собирают с озера соль А ещё в пределах горячих источников часто можно увидеть, как кочевники устраивают своим верблюдам водопой.
На озере Аббе много различной живности, в частности, пернатых. Это удивительные фламинго, ибисы и пеликаны.
Не могут не радовать глаз такие величественные птицы, как пеликаны. Они представляют единственный род птиц в семействе Пеликановых, в общей сложности их насчитано порядка 8 видов. Средние размеры пеликанов: 130—180 см в длину и 7—14 кг по массе. С виду это довольно крупные птицы, слегка неуклюжие, с весьма большими крыльями и короткими ногами. Клюв у пеликана довольно длинный, достигает 47 см, на кончике имеет закругление, образующее так называемый крючок. Окраска пеликанов белая или серая, с розовым отливом. Тёмные только маховые перья. Яркие — клюв и голые участки «лица». На затулке у пеликанов имеется небольшой хохолок их перьев.
Это очень шумные птицы, особенно во время гнездования, тогда на всю округу слышен их глухой рёв. Пеликанов легче всего повстречать в пределах морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек, где птицы неважно ходят, а вот когда пеликаны поднимаются в воздух, нет им равных. Они очень интересно взлетают, почти всегда с воды и с разбега. Длинный и тяжёлый клюв наложил некоторые особенности на полёт пеликана — птица просто вынуждена держать шею буквой S, аналогично цапли или марабу.
Питаются пеликаны чаще рыбой, её они ловят, опустив голову в воду, очень часто можно наблюдать, как пеликаны устраивают коллективные охоты, во время них птицы выстраиваются полукругом и начинают хлопать по воде крыльями, таким образом пеликаны стараются вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда пеликаны объединяются во время охоты и с другими птицами, чаще это бакланы, чайки, крачки. Суточная норма пеликана — более 1 кг рыбы.
[media=http://www.youtube.com/watch?v=Q
c5ZTOzz8aI]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=h
SgOwS_eLWw]
источники
http://umeda.ru/salt_lake_abbe
http://lifeglobe.net/entry/6536
http://www.krasnayakniga.ru/ozero-abbe-
nacionalnyy-park
c5ZTOzz8aI]
[media=http://www.youtube.com/watch?v=h
SgOwS_eLWw]
источники
http://umeda.ru/salt_lake_abbe
http://lifeglobe.net/entry/6536
http://www.krasnayakniga.ru/ozero-abbe-
nacionalnyy-park
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет