10 восстановленных сокровищ, которые разочаровали мир
На эти ценности были потрачены деньги и время, но оно того не стоило.
Люди раз за разом доказывают, что способны отлично терять вещи, которые сами же считают невероятно ценными. Вот почему весь мир коллективно сходит с ума всякий раз, когда кто-то натыкается на роман или фильм, которые ранее считались навсегда утраченными. Шансы найти такую вещь невероятно малы, так что любой нашедший считает своим долгом это отпраздновать.
Вот только мы бы чувствовали себя прекрасно и без этих реликвий, так как некоторые из заново обретённых сокровищ оказались не такими ценными, как ожидалось.
1. Последнее стихотворение Черчилля
В 2013-м году скупщику рукописей по имени Рой Дэвид попалась находка всей его жизни. Среди нескольких бесполезных бумаг он нашёл стихотворение Уинстона Черчилля из 40 строк, которое называлось «Наши современные лозунги». Это стихотворение нигде и никогда не публиковалось. Поэт Эндрю Моушен в своё время назвал его «слишком невыразительным», а редактор из The New Yorker раскритиковал автора за использование слишком большого количества слов.
Но самое неприятное событие произошло, когда найденное стихотворение было выставлено на аукцион. Несмотря на то, что вещи Черчилля были популярны настолько, что окурок его сигары мог уйти с молотка за 7500 долларов, его стихотворение не пользовалось спросом и было возвращено Дэвидсу. И это был единственный связанный с Черчиллем предмет на аукционе, который никто не купил.
2. Самый ранний фильм Альфреда Хичкока
[media=http://www.youtube.com/watch?v=Q
lB9J2F_h6Q&feature=player_embedded]
lB9J2F_h6Q&feature=player_embedded]
Наши предки ловко теряли не только рукописи, но и фильмы. Первый полнометражный фильм Альфреда Хичкока, «Белая тень», в котором он выступил в качестве автора сценария, редактора и помощника режиссёра, исчез много десятилетий назад. К счастью для потомков, картина позже была найдена в частной коллекции одного киномеханика. А вот что потомков не порадует, так это то, что была найдена лишь половина фильма.
История на пяти бобинах ленты рассказывает о призраках и о Париже 20-х годов прошлого века. В ней создаётся невыносимо напряжённое противостояние между женщиной и её мёртвой сестрой. По общему мнению, это великолепно, это захватывающе… и это обрывается на самом интересном месте. Так что мы вряд ли когда-нибудь узнаем, чем закончилась «Белая тень».
3. Утраченные серии «Доктора Кто»
[media=http://www.youtube.com/watch?v=l
Y0P9YLErYY&feature=player_embedded]
Y0P9YLErYY&feature=player_embedded]
Как и многие другие старые британские сериалы, «Доктор Кто» имеет целый ряд утраченных серий. Раньше из-за политики BBC старые ленты стирались, так что теперь отсутствует примерно 90 приключений доктора 60-х годов. Неизвестно, насколько ценными были эти эпизоды, однако любая новость, связанная с ними, имеет все шансы стать сенсацией, даже если эти эпизоды окажутся очень плохи.
В 2011-м году в ВВС объявили, что смогли восстановить вторую часть истории 1967-го года под названием «Подводная угроза». Почти сразу же после этого заявления миллионы фанатов «Доктора» во всём мире сошли с ума. Тогда им показали этот эпизод. Речь в нём шла о сумасшедшем учёном, мечтающем превратить людей в существ, похожих на танцующих рыб. И этот эпизод был худшим за всю 50-летнюю историю сериала. Даже ВВС на своём собственном сайте, в разделе о «Докторе Кто» назвала этот эпизод «шаблонным и утомительным».
За последние годы ВВС удалось восстановить ещё девять серий того периода, причём все они получили положительные отзывы. А вот вторая часть «Подводной угрозы» так и остаётся серией, о которой даже самые преданные фанаты сериала мечтают поскорее забыть.
4. Библиотека на Везувии
Когда Везувий взорвался и исчез в облаке раскалённого пепла, он случайно создал одно из наиболее хорошо сохранившихся исторических мест на Земле. Поскольку Помпеи и Геркуланум были уничтожены очень быстро, всё, что было в этих городах, оказалось похоронено под лавой ещё до того, как рассыпалось от времени. Среди прочего под лавой оказалась и библиотека государственного деятеля по имени Луций Кальпурний Пизон Цизонин.
Когда библиотеку обнаружили в 18-м веке, археологи увидели, что все свитки папируса, хранящиеся в ней, сильно обуглились. Тем не менее, их можно было прочитать, если бы только удалось развернуть их, не повредив. Но сделать такое с технологиями того времени было просто невозможно. Несмотря на это, находка всё равно впечатляла.
Поскольку Пизон был политиком тогда, когда Рим достиг пика своего могущества, то у него в библиотеке, возможно, хранились работы Архимеда, Сапфо или Аристотеля. Почерневшие свитки были сохранены для того, чтобы их расшифровали будущие поколения. И вот, в конце 20-го века, их содержание наконец-то стало известно.
Свитки не содержали никаких сокровищ античной литературы, в них не было ничего, кроме скучных трактатов одного греческого философа, о котором вряд ли кто слышал. Что ещё хуже, тот философ был последователем Эпикура — известнейшего мыслителя древности с большим количеством пропавших без вести произведений.
К счастью, история на этом не заканчивается. Библиотека раскопана лишь частично, и в её неисследованной части всё ещё могут находиться куда более важные свитки.
5. Утраченный фильм Майкла Пауэлла
Майкл Пауэлл — режиссёр, которого многие другие режиссёры считали своим кумиром. Именно Пауэлл вдохновил Мартина Скорсезе пойти в кинематограф. Поэтому когда Британский институт кинематографа (BFI) восстановил один из его ранее утраченных фильмов, люди, естественно, ждали чего-то невероятного.
Восстановленный фильм, под названием «Его Светлость», получил очень нелестный отзыв в журнале Time Out, да и руководство британского телевидения вылило на этот фильм просто невероятное количество грязи. Даже в BFI признали, что в фильме масса ошибок, хотя и утверждали, что всё это лишь показывало уровень амбиций молодого Пауэлла. Нет никаких сомнений в том, что фильм имеет определённое историческое значение, однако его вряд ли когда-нибудь станут называть классикой.
6. Секретный подвал Аль Капоне
[media=http://www.youtube.com/watch?v=c
sM36mT2zws&feature=player_embedded]
sM36mT2zws&feature=player_embedded]
В конце 20-х годов Аль Капоне поселился в Чикаго, на пятом этаже Lexington Hotel. В то время он был королём криминального мира этого города: контролировал незаконную торговлю выпивкой и почти всю остальную незаконную деятельность.
После гибели Капоне история о его жизни в Lexington Hotel превратилась в легенду. Рассказывали, что здание отеля было буквально набито оружием, деньгами и даже трупами. А партнёры Капоне хвастались тем, что могут убраться из отеля за 15 минут, причём для этого им даже не придётся выходить на улицу. Также ходили слухи о находящемся под отелем секретном подвале, набитом сокровищами.
А позднее, в середине 80-х годов, стали появляться доказательства существования секретного хранилища. В отеле были обнаружены скрытые лестницы и туннели, после чего по Чикаго вновь поползли старые слухи. Что, если хранилище и в самом деле существовало? Какие же несметные богатства можно было там держать?
Ответ: никакие. Когда хранилище наконец открыли в 1986-м году, демонстрируя это в прямом эфире телевидения, затаившая дыхание страна не увидела ничего. Хранилище, как оказалось, было просто бетонной плитой, за которой нашлось несколько бутылок, оставшихся со времён сухого закона, и много грязи.
7. Детская история Мэри Шелли
Хотя большинство из нас знают её как автора «Франкенштейна», Мэри Шелли была невероятно плодовитым автором. За свою жизнь она опубликовала пять романов, бесчисленное количество рассказов, и детскую книгу под названием «Детская кроватка Фишера». Если вы о ней никогда не слышали, стыдиться не надо: эта история считалась утраченной на протяжении двух столетий.
А в 1990-м году биограф Клэр Томалин обнаружила эту рукопись в одной маленькой деревне в Италии. Для литературного мира это было как гром среди ясного неба.
Произведение не было плохим, но и особого восторга оно не вызвало. О нём в лучшем случае отзывались как о «незначительном», в худшем — как о скучном и полном ошибок. Вместо моральных дилемм и готических идей «Франкенштейна» перед читателями предстал небольшой кусок упрощённой мелодрамы. Это даже сложно назвать детской книгой, так что интерес она представляет разве что для горстки учёных, изучающих творчество Шелли.
8. Лесбийские романы Филипа Ларкина
Несмотря на то, что он был библиотекарем-отшельником в унылом британском городе, Филипу Ларкину удалось стать ещё и одним из крупнейших поэтов своего времени. Его работы, в которых строгий английский цинизм смешивался с изрядной долей остроумия, были близки к совершенству. И когда в библиотеке через много лет после смерти Ларкина были обнаружены два его романа, ранее считавшиеся утерянными, люди преисполнились ожидания. Если уж Ларкин смог написать такую захватывающую классику всего на двух страницах, то что же он мог написать на шестистах страницах?
Ответ: он мог там написать весьма смущающие фантазии одной школьницы. Это был набор историй о школе-интернате для девочек, разбавленный деталями лесбийских любовных интриг и случайными сценами флагелляции.
9. Потерянный пейзаж Ван Гога
В отличие от большинства произведений в этом списке, картина «Закат в Монмажуре» кисти Винсента Ван Гога (Vincent Van Gogh) никогда не терялась в традиционном понимании этого слова. Просто долгое время никто не знал, что её написал именно он. В начале прошлого века один художественный эксперт предположил, что это фальшивка, и следующие 100 лет все так и считали.
Но в 2013-м году в музее Ван Гога (в котором однажды уже признали эту картину фальшивкой) провели повторный анализ и установили, что перед ними всё-таки подлинное произведение, после чего «Закат в Монмажуре» был представлен широкой публике на большой церемонии. Единственная проблема этого пейзажа в том, что в нём нет ничего примечательного.
«Закат» выглядел совершенно банально, и возможно, стал одним из самых неутешительных повторных открытий этого десятилетия. Один искусствовед из The Guardian даже назвал его «нетипичной мазнёй», и утверждал, что «если бы он завтра снова пропал, то мир вряд ли стал бы хуже». Даже сам Ван Гог в своём письме другу в 1888-м году утверждал, что пейзаж получился «намного хуже того, что [он] хотел сделать».
И хотя картина была оценена более чем в 40 млн долларов, этот ценник больше относится к легендарному имени, чем к содержанию картины.
10. Пьесы Менандра
На протяжении столетий Менандр считался величайшим драматургом из когда-либо живущих. Он жил в четвёртом веке до нашей эры, и был Шекспиром своего времени, писателем, создававшим драмы с невероятным мастерством. Критики того времени называли его «верховный поэт». Апостол Павел цитировал его в Библии. И когда последняя из известных рукописей этого человека исчезла в 16-м веке, это было признано большой утратой. Гёте публично сетовал, что он потерял своего гения.
Но вот однажды рукописи вернулись.
В 1905-м году несколько пьес Менандра были обнаружены в Каире. Через 50 лет их наконец расшифровали и начали транслировать по ВВС. Оказалось, что они ужасны. В лучшем случае критики называли их «замечательно амбициозными». В худшем их назвали полнейшей халтурой. Писатель и критик Стюарт Келли отметил: «Пока Менандр был потерян, он оставался гением. Когда его нашли, произошёл конфуз».
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет