Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
27
5
5
penrosa
На uCrazy 13 лет 4 месяца
Всячина

Секретная операция «Айви Беллз»


Подлодка «Хэлибат»


Об этой удивительной по дерзости операции американских спецслужб, организовавших прослушку переговоров по правительственному кабелю, проложенному по дну Охотского моря, рассказал бывший контрразведчик Тихоокеанского флота − назовем его Дмитрий Ильич К.. Понять его можно, еще не истек срок давности. Хотя, по его же словам, об этом раструбил на весь мир журналист «Вашингтон пост» Боб Вудворд, сотрудничавший с ЦРУ. В его книге «Признание шефа разведки» оказалось столько неправды и неточностей, что тогдашнее руководство Тихоокеанского флота вынуждено было «поправить» лихого журналиста.

Давайте узнаем об этом подробнее …


Подлодка «Хэлибат»

Свидетельство контрразведчика


− Начало этих событий относится к 70-м годам минувшего века, − рассказывает Дмитрий Ильич. − Тогда по дну Охотского моря был проложен сверхсекретный военный кабель, соединивший штаб Тихоокеанского флота с базой советских подводных лодок и Центром. По нему велись переговоры, которые касались дислокации советских атомных подводных лодок в Тихом океане, местоположения субмарин, предназначенных для нанесения ответного удара по США, результатов пусков баллистических ракет с астраханского полигона Капустин Яр на полигон Кура в районе Камчатки. Данные об этом немедленно передавались в Министерство обороны СССР. Американцы догадывались о существовании «подводного телеграфного моста», но где этот кабель проложен, обнаружить никак не могли.

В начале 1970-х переговоры случайно засекла по электромагнитному излучению одна из проходивших мимо американских подводных лодок (в то время они паслись в Охотском море, как и наши у атлантических берегов США). С той поры американские субмарины стали регулярно зависать над советским кабелем. Но делать это незаметно − по нескольку дней оставаться на одном месте – они, конечно же, не могли.

Секретная операция «Айви Беллз»


И тогда в секретных лабораториях Пентагона разработали уникальный глубоководный аппарат, напичканный шпионской электроникой. Это был семиметровый цилиндр («кокон») диаметром более метра с шестьюдесятью миниатюрными магнитофонами внутри и плутониевым источником питания − по сути, атомным мини-реактором. Съемный индукционный датчик мог принимать электромагнитное излучение советского кабеля, не нарушая его оболочки.

Для его закладки в сентябре 1972-го в путь отправилась новейшая атомная подводная лодка «Хэлибат». В 32 милях от побережья Камчатки на глубине 65 метров «Хэлибат» засек кабель и завис над ним. «Морские котики» установили рядом с кабелем «кокон» и вернулись. После такого успеха в Пентагоне долго не могли прийти в себя от радости, назвав проделанное «спецоперацией века». К берегам Камчатки для изъятия сверхсекретной информации и смены магнитофонных кассет подлодка отправилась только через месяц. Так началась реализация операции «Айви Беллз».


КОКОН (подслушивающий контейнер ЦРУ)


Вечером 14 января 1980 года в советском посольстве в США раздался телефонный звонок. Неизвестный, представившийся сотрудником федерального правительства Рональдом Пелтоном, попросил о встрече. В назначенный час в посольство проскользнул рыжебородый незнакомец. Он сообщил дежурному офицеру безопасности о цели прихода. Речь шла… о перехвате Пентагоном сверхсекретных переговоров советского командования по подводному кабелю в Охотском море. Он готов был сообщить об этом более подробно всего за 35 тысяч долларов.

Рональд сообщил, что стал банкротом и деньги ему нужны, чтобы вернуть долги. Оказалось, что он, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, не прошел плановую аттестацию на полиграфе (детекторе лжи), соврав, что не употребляет наркотики. Дело усугубили натянутые отношения с руководством. Там не могли не заметить увлечения сотрудника травкой. Пелтона понизили в должности, вдвое урезав жалованье, и он, привыкший к высокой зарплате, не выдержал, стал все чаще применять «дурь» и оказался за воротами агентства.

В советском посольстве агенту пообещали выплачивать высокий гонорар за любую информацию о том, что стало известно из прослушки сотрудникам агентства. Рональд с радостью согласился − на старой работе у него осталось немало друзей, желающих за баксы продать любую информацию и умевших держать язык за зубами. Договорились, что Пелтон будет передавать сведения в назначенный день и час в Вене, куда часто выезжал по новой работе.

Перед уходом Рональду посоветовали для его же безопасности сбрить бороду и переодеться в старенький комбинезон слесаря посольства. На углу его ждал микроавтобус. На конспиративной квартире в окрестностях Вашингтона Пелтона накормили ужином и отвезли домой, пожелав успехов.



Итак, рассказывает бывший сотрудник разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал запаса Анатолий Тихонович Штыров:


- В августе 1981 года в системе штабов Камчатской операционной зоны произошло непредвиденное, но в целом-то заурядное событие: прекратилась кабельная связь на линии Петропавловск — Магадан — Центр. Специалисты пришли к выводу: поврежден кабель, а именно его подводная часть в заливе Шелихова (Охотское море. — Прим. авт.). Характер неисправности — нарушение изоляции и затекание. Наиболее вероятная причина — повредили рыбаки при постановке на якорь. Рыбаки — народ партизанский, на всякие там нарисованные на картах запретные зоны склонны смотреть через ноздрю.

Запросили Тихоокеанский флот. У флота кабельных судов под рукой не оказалось: одно на ремонте в Сингапуре, второе занято в каком-то районе… И так далее. Камчатская флотилия поднатужилась, снарядила в Пенжинскую губу отряд — гидрографическое судно, буксир и бот. Задача — взять кабель от побережья, поднять и перекантовать через палубу, найти и завулканизировать поврежденное место.

Отряд вышел. В сложных штормовых условиях, укрываясь за мысами, моряки начали тяжелую неблагодарную работу.

Произошло, однако, неожиданное: Обнаружив место обрыва, во время ремонта кабеля, вдруг один из водолазов заметил странный здоровый предмет, который к тому же на ощупь был тёплый.



Никто представления не имел что это, никто и не подозревал о существовании этого Кокона. Это был настоящий фурор. Он дополнился тем, что кроме проектировщиков Кокона, гениальностью решили отличиться и сборщики — на одной из стенок гордо красовалась табличка «Made in U.S.A». Этот «кокон» охватывал кабель. Впоследствии штуковину назвали «черным ящиком».

Когда водолазы стали осматривать «кокон», они обратили внимание на то, что один конец цилиндра нагревается. Возникло опасение, что это бомба замедленного действия. Поэтому решили не отключать кокон от кабеля и не поднимать его наверх.



Этот неожиданный и неприятный факт на КП флотилии решили не обсуждать и болтовню на сей счет пресечь.

Доложили во Владивосток и Москву. В дело подключились «органы». Получили указание: участок кабеля вырезать, «черный ящик» не отсоединять и ни в коем случае не вскрывать — возможны взрывные самоликвидаторы. Иными словами — в штуковине не ковыряться. Находку доставить в базу…

Стали думать что делать с этим подарком. После рассуждений вида «взорвать нахрен/изучить в Москве», глава политбюро Андропов принял решение вскрыть и изучить его в Москве. Там и были выяснены цели устройства и метод работы.

Устройство было выполнено в виде стального цилиндра длинной более 5 м и диаметром около 1200 мм. В герметически закрытой трубе было смонтировано несколько тонн электронного оборудования для приема, усиления и демодуляции снятых с кабеля сигналов, а также ядерный (плутониевый) источник питания. Расчетный срок работы составлял десятки лет.



Устройство также включало в себя специальный индукционный датчик, который снимал информацию непосредственно с кабеля. Причем не только с обычного кабеля, но и защищенного двойной броней из стальной ленты и стальной проволоки.



Сигналы с датчика предварительно усиливаются антенным усилителем, а затем направляются для демодуляции, выделения отдельных разговоров и записи на магнитофоны.

Запись подслушиваемых разговоров осуществляется 60 автоматически работающими магнитофонами, которые при наличии сигналов в кабеле включаются, при их отсутствии останавливаются. Каждый магнитофон рассчитан на 150 часов записи. Общий объем записи подслушанных разговоров составляет около 3000 часов.



Во время очередного рейса американская атомная подводная лодка в заливе Шелихова «кокона» на месте не обнаружила. Значит, русские обо всем догадались! Но как? Тогда американцы и вспомнили, что агенты наружки еще зимой 1980-го зафиксировали со спины незнакомца, юркнувшего в советское посольство. Но его выхода наружка так и не дождалась. Хотя из здания выходил какой-то русский в комбинезоне…
Со временем это не получившее огласки событие ушло в прошлое и заслонилось новыми, мало ли чего наслаивается в нашей быстро текущей жизни.


Установка для глубоководного погружения используемая во время операции Айви Беллз


Разгадку таинственного события в заливе Шелихова, продолжает А.Т. Штыров, я нашел, когда уже пребывал на пенсии. Листал на досуге книгу Боба Вудворта Пелена «Секретные войны США 1981-1987» и вычитал в ней: «Наиболее тревожным сообщением в ФБР был совсекретный доклад ВМС, подготовленный в 1982 году относительно операции «Айви Беллз». В нем утверждалось, что в 1981 году Советский Союз обнаружил подслушивающее устройство потому, что об этом сообщил русским какой-то агент. В докладе исключалось совпадение или удача: русские знали, где и что искать».

И далее: «Адмирал Стэнсфилд Тернер (возглавлявший ЦРУ при Картере. — Прим. авт.) привел несколько примеров: сейчас ВМС создали сложный аппарат «кокон», который можно помещать над подводным кабелем и оставлять для записи переговоров на недели и месяцы, а затем забирать их.

Каждая операция, особенно если она проводится в советских террводах, подлежит утверждению президентом. Если хоть одна лодка будет захвачена, то последствия будут равны инцидентам с самолетом У-2 и шпионским кораблем «Пуэбло», вместе взятыми.



Такие операции являлись гордостью ВМС, которые всегда считались любителем самых дерзких дел.

Как и при других разведывательных операциях, все строилось на ошибках противоположной стороны. Русские считали, что подводные кабели прослушивать невозможно, и поэтому использовали несложные коды, а иногда обходились и без них. И это приносило большие «взятки» с переговоров советских официальных лиц друг с другом…»

«ЦРУ получило данные о том, что в период с 1975 по 1980 год советская разведка приобрела важного агента из числа сотрудников АНБ. Им оказался Роберт Б. Пелтон, уволенный в отставку в 1979 году.

В ноябре 1985 года Пелтон был арестован. На одном из судебных заседаний адвокат Пелтона упомянул об операции с кодовым названием «Айви Беллз». Судья немедленно прекратил допрос.

Операция «Айви Беллз» начала осуществляться в конце 1970-х годов, а в 1981 году была провалена…»

«На восток от советского побережья глубоко на дне Охотского моря АНБ и ВМС США с подводной лодки установили одно из самых современных и сложных подслушивающих устройств, при помощи которого снималась информация с глубоководного советского кабеля, обеспечивающего работу ключевых советских военных и других коммуникационных линий. Аппарат имел специально облегающее кабель устройство, которое позволяло электронными методами проникать внутрь его, без физического контакта с отдельными проводами.

Одним из наиболее сложных аспектов операции «Айви Беллз» было изъятие из устройства пленок с записанной информацией.

Специально оборудованная подводная лодка должна была регулярно появляться в Охотском море. Военные аквалангисты при помощи мини-лодки и даже подводного робота устанавливали местонахождение записывающего «кокона» и меняли пленки, которые затем направлялись в АНБ для расшифровки. Хотя сообщения имели месячную или большую давность, они содержали ценную информацию.



Особый интерес представляли сообщения, связанные с испытаниями советских баллистических ракет. Ракеты завершали свой полет в районе Камчатского полуострова, и вся информация о ракетах и испытаниях передавалась по этому кабелю.

Операция в Охотском море успешно осуществлялась до 1981 года. Но однажды на фотоснимке со спутника было отмечено скопление советских судов как раз в том участке Охотского моря, где к кабелю было прикреплено американское подслушивающее устройство.

Позднее, когда американская подводная лодка прибыла в район для замены пленок, ее встретили две советские подлодки. Американцы всё это время не подозревали о каком-либо обнаружении Кокона.

АНБ пришло к выводу, что устройство попало к русским и операция провалена.

В ВМС изучили всю добытую развединформацию, и был составлен настолько секретный доклад, что доступ к нему был предоставлен строго ограниченному кругу лиц. В докладе отрицалась возможность случайного совпадения или удачи со стороны русских. Значит, утверждали составители доклада, имела место утечка информации. Военный шпионаж? Да. В докладе был сделан вывод, что у русских в сферах американской разведки есть свой агент.

Причины утраты в 1981 году записывающего устройства были загадкой до получения информации, давшей ключ к разоблачению Пелтона в 1985 году. Кейси (директор ЦРУ. — Прим. авт.) надеялся, что Пелтон будет осужден без раскрытия тайны операции «Айви Беллз»…

Суд над Пелтоном состоялся 21 мая 1986 года. В первый день суда оглашено место проведения операции «Айви Беллз» — Охотское море.

Пелтон был осужден на три пожизненных срока плюс десять лет».

ПОЕДИНОК С АТОМНОЙ «МАЛЮТКОЙ»


Рассказ контр-адмирала А.Т. Штырова продолжает бывший начальник отдела контрразведки ВМФ контр-адмирал Владимир Петрович Иванов:

- Та история мне хорошо памятна… В 32 милях от западного побережья Камчатки с глубины в 65 метров советское кабельное судно подняло очередной участок подводного кабеля. Вот на нем-то моряки и обнаружили два странных цилиндрических предмета размером с 250-литровую бочку. Непонятное устройство цепко охватывало бронированный кабель, вонзив в его оплетку стальное жало. Цилиндры сняли и передали в контрразведку. В одном из герметичных контейнеров мы обнаружили 32 очень емких мини-магнитофона.



Другой представлял собой миниатюрный ядерный реактор для энергопитания подслушивающей аппаратуры. Реактор немедленно отправили в Казахстан на семипалатинский ядерный полигон. Там его поместили в штольню для подземных взрывов и кликнули добровольцев: кто рискнет опустить компенсирующую решетку и тем самым обезвредить фактически атомную бомбу-малютку. Ведь на ней мог быть поставлен самоликвидатор, который мог сработать при неосторожном обращении. Вызвались два офицера: один специалист-атомщик, другой — контрразведчик. Вошли они в штольню, оплавленную до стеклянного блеска предыдущим ядерным взрывом, и там сумели благополучно опустить компенсирующую решетку. Оба были награждены орденами Красного Знамени.

По факту обнаружения подслушивающего устройства мы подготовили заявление для прессы и телевидения, но… Горбачев готовился к переговорам с Рейганом, и дело замолчали.



В музее Агентства Национальной Безопасности стоит модель Кокона, где написано что это выдающееся достижение американских учёных, позволившее вскрыть ряд шифров Советского Союза.
Советский Союз факта вскрытия шифров не признал.

Вот еще такая версия: «Рыжего» сдал перебежчик


Свет на эту загадочную историю пролил в 1985-м добровольно явившийся в посольство Штатов в Риме первый заместитель начальника американского отдела Первого главного управления КГБ СССР полковник Виталий Юрченко. Он и был тем русским офицером службы безопасности, принявшим в январе 1980 года рыжебородого осведомителя. Юрченко не знал его настоящей фамилии. Гость назвал ее только руководству, к которому попросил его провести. Но Юрченко помнил приметы «гостя» и описал их.

В Агентстве национальной безопасности принялись за работу. Предстояло разыскать шпиона среди 580 человек, работавших и уволившихся в те годы. Это было равноценно тому, что искать иголку в сене. Но все же дотошность детективов дала свои плоды. Путем отсева наконец вышли на Пелтона. Его расколоть удалось не сразу. Но во время очной ставки Юрченко сразу узнал осведомителя.

Рональд дрогнул и во всем признался, когда ему пообещали заменить электрический стул пожизненным сроком. Суд присяжных вынес ему забавный приговор: три пожизненных заключения плюс еще десять лет.

Наивно полагать, что американцы перестали осуществлять прослушку − после потери «кокона» они делали это с атомных подводных лодок. Такой же «кокон» был установлен умельцами из Агентства национальной безопасности на дне Баренцева моря. Оттуда они принимали бесценную информацию – о дислокации наших подводных лодок у берегов Швеции, Норвегии и других государств НАТО, подо льдами Арктики, обо всех ядерных испытаниях на Новой Земле. Хотя инцидент в заливе Шелихова заставил Советы изменить коды и шифровку ведущихся переговоров.

По заявлению бывшего первого заместителя начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова в ответ на ложь журналиста Боба Вудворда, многолетний перехват переговоров американцами значительного ущерба безопасности СССР не принес. По его словам, «утечка была, но не настолько важная, как это представили американским налогоплательщикам. Дело в том, что по правительственному кабелю связи сигнал уходит уже зашифрованным, и расшифровать его можно только с помощью специального ключа. Если же его нет, то на расшифровку может уйти лет сто. Какую-то информацию, имевшую слабую степень защиты и не представляющую государственную тайну, американцам удалось снять. Но не более. Так что деньги американских налогоплательщиков были попросту выброшены в Охотское море».

− Обиднее всего, − заключает Дмитрий Ильич, − что Горбачеву, как главнокомандующему, сразу же доложили о находке в заливе Шелихова. Но генсек решил не предпринимать никаких мер − на носу была встреча с «другом» Рейганом. Заявление о регулярном нарушении американской стороной советских территориальных вод и перехвате переговоров командованием Тихоокеанского флота уже было подготовлено, но Москва «добро» на это не дала.

Так бы об инциденте и промолчали, если бы Боб Вудворд из «Вашингтон пост» не растрезвонил о нем на весь мир.



Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}