Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
41
3
3
penrosa
На uCrazy 13 лет 5 месяцев
Всячина

Прадедушка бластера из СССР


Прототип лазерного пистолета


Во время холодной войны политическая напряженность была велика и достигала порою маразматических пределов. И идея «советский космонавт» против «американского космонавта» казалась вполне реальной. Поэтому требовалось вооружить наших соотечественников не только на случай приземления в отдалённых уголках нашей планеты (для этого у нашего космонавта был — СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) ТП-82, а у американского астронавта нож «Astro 17») но и на случай непосредственного противостояния.

Давайте посмотрим, каким оружием пришлось бы орудовать советскому космонавту по замыслу ученых того времени …



Первым побывавшем в космосе оружием стал пистолет Макарова, входивший в аварийный запас космонавта еще с полета Юрия Гагарина. С 1982 года его заменило специально разработанное для выживания и самообороны в условиях нештатной аварийной посадки СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта.

Американцы же подошли к проблеме проще и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи.



Первые попытки создания оружия, поражающим фактором которого являлся лазерный луч, были предприняты ещё в 1970-х годах, как в США, так и в СССР. Однако подобная задача была сложнореализуемой с учётом НТП того времени. Во время разработки в СССР изначально было принято решение что данное оружие будет не летальным. Основным его назначением являлась самооборона и выведение из строя электронных и оптических систем противника.

В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие — волоконный лазерный пистолет.

Исследовательскую группу возглавлял начальник кафедры, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Над чертежами работал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л.И. Авакянц и адъюнкт В.В. Горев.

Конструкторы ставили своей целью разработку компактного оружия для выведения из строя оптических систем противника.


Прототипы лазерного оружия. Слева направо: Однозарядный лазерный пистолет,
Лазерный револьвер, Лазерный пистолет.


На первом этапе разработки авторы будущего изобретения установили, что для этой цели достаточно сравнительно небольшой энергии излучения – в пределах 1 – 10 Дж. (позволяющей кстати и ослепить неприятеля).

В качестве источника оптической накачки были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные.

Схема работы была проста и надежна: пиротехническая лампа-вспышка повторяет конструкцией обычный патрон калибра 10 мм, помещаемый затвором из магазина в патронник, являющийся осветительной камерой. Посредством электрического пъезо-импульса в патроне происходит воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла. В итоге возникает вспышка с температурой почти в 5000°C, эта энергия поглощается оптическими элементами пистолета, стоящими за осветительной камерой и преобразуется в импульс. Оружие 8-ми зарядное не автоматическое — перезарядка производится вручную. Поражающая способность выпущенного луча — до 20 метров. Так же был разработан лазерный револьвер, который в отличие от пистолета имеет возможность стрельбы самовзводом, но был 6-ти заряден.

Основными элементами, лазерного пистолета, как и любого лазера, стали активная среда, источник накачки и оптический резонатор.

В качестве среды конструкторы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили малогабаритную газоразрядную лампу-вспышку. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил 3 — 5 кг, его пришлось разместить отдельно от пистолета.


Однозарядный прототип лазерного оружия
встроенный в корпус пистолета-зажигалки.


На втором этапе было принято решение заменить активную среду на волоконно-оптические элементы — в них, как и в кристалле граната, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что диаметр такой «нити» составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была большой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненужными резонаторы.

Дело оставалось за малогабаритным источником оптической накачки. В его качестве было принято решение использовать одноразовые пиротехнические лампы-вспышки.
В каждом десятимиллиметровом цилиндре размещалась пиротехническая смесь — циркониевая фольга, кислород и соли металла и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига.

Подожжённая электрической искрой от внешнего источника такая лампа сгорает за 5-10 миллисекунд при температуре порядка 5000 градусов по Кельвину. Благодаря использованию циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обычных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к спектру поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольной детонации.

Прадедушка бластера из СССР


Восемь ламп-вспышек располагаются в магазине, аналогично патронам огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа выбрасывается, подобно гильзе, а в осветительную камеру подается следующий боеприпас. Источником энергии для электроподжига служит закрепляемая в специальной направляющей под стволом батарея типа «Крона».

Волоконно-оптический активный элемент поглощает излучение от сгорающей лампы, что вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета в цель.
Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров.

На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный револьвер с барабанным магазином емкостью в 6 патронов и однозарядный дамский лазерный пистолет.

Разработчики заявляли возможность модификации пистолета из боевого оружия в медицинский инструмент (судя по всему, это требовало замены источника оптической накачки).

Все экспериментальные работы производились вручную. По окончании исследований на одном из предприятий уже налаживалось серийное изготовление ламп, однако конверсия оборонной промышленности поставила крест на развитии проекта. Производственная линия была свернута, правда, работы по инерции еще продолжались, но до тех пор, пока не кончился запас произведенных ламп.

В настоящее время лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой признан памятником науки и техники 1-й категории и экспонируется в музее военной академии РВСН имени Петра Великого.



Про пистолет после второй минуты:


[media=http://www.youtube.com/watch?v=3
4HpuZXm1B4&feature=player_embedded]





Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии6
  1. boroda3
    На uCrazy 13 лет 11 месяцев
    однако конверсия оборонной промышленности поставила крест на развитии проекта.

    Вообще-то проект с самого начала был мертворожденным. Не начнись конверсия - он все равно бы заглох. А причины тому - очень низкие характеристики при высокой стоимости. Энергия всего в несколько джоулей совершенно недостаточна ни для чего, особенно с учетом полного отсутствия останавливающего действия лазерного луча. Ослепить может, но для этого надо сначала попасть лучом точно в глаз (а потом и во второй), что сделать из неудобного пистолета крайне затруднительно. Обжигающее действие тоже практически никакое - кратковременный импульс тонкого луча ощущается не сильнее, чем укол иголкой. А уж что-то большее сделать маломощный импульс вообще не способен.

    Был еще один проект ручного перезаряжаемого лазера, но он, насколько знаю, вообще не дошел даже до готового образца, поскольку был слишком громоздкий и ненамного лучше по характеристикам. Принцип - газодинамический лазер, заряды - пороховые патроны с химией. У него было два достоинства: более высокий КПД (минимум на порядок выше, чем 0,5% у неодимового лазера) и возможность использовать энергию отработанных газов для автоматической перезарядки. Но минусов было больше - вес, габариты, большой выхлоп малополезных газов, быстрое засорение рабочей камеры.
  2. Рицин
    На uCrazy 10 лет 6 месяцев
    а этот, лазер.. зачем он нужен?! разве недавно не было поста, про "американский лазер", здесь ведь были такие большие возражения, по поводу развития и перспектив таких проектов.. может я путаю, может все не так, раз не там..
  3. Хемуль
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Цитата: Рицин
    а этот, лазер.. зачем он нужен?! разве недавно не было поста, про "американский лазер", здесь ведь были такие большие возражения, по поводу развития и перспектив таких проектов.. может я путаю, может все не так, раз не там..

    Да все дело в том, что стены космических аппаратов сделаны отнюдь не из танковой брони, а зачастую имеют толщину в считанные миллиметры. Стрельба даже из пневматического оружия в подобных условиях чревата разгерметизацией - пуля запросто пробьет обшивку и космический аппарат попросту разнесет на куски вследствие взрывной декомпрессии (как воздушный шарик, который проткнули иголкой). Кроме того, не стоит забывать и про отдачу - в условиях невесомости стреляющего из стандартного огнестрельного оружия отнесет в противоположную сторону. Может и не сильно, но прицел явно собьет и придется повторно искать - где вражина, снова прицеливаться, а это лишнее время. Ну а про такие мелочи, как искры от выстрела, имеющие довольно высокую температуру и служащие потенциальным источником пожара, и пороховые газы, которые отнюдь не придают альпийской свежести внутренней атмосфере космического аппарата, можно даже и не упоминать. А ведь это оружие создавалось как раз для огневого контакта на орбите, внутри станции или космического аппарата - для боя человек vs человек.
  4. Дядя Андрей
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    збс....
  5. DarkFox
    На uCrazy 13 лет 2 месяца
    Цитата: Рицин
    а этот, лазер.. зачем он нужен?!

    Цитата: Хемуль
    А ведь это оружие создавалось как раз для огневого контакта на орбите, внутри станции или космического аппарата - для боя человек vs человек.

    Вы бы хоть видео посмотрели. У этого пистолета другое предназночение.
  6. Solidglue
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Цитата: Хемуль
    Да все дело в том, что стены космических аппаратов сделаны отнюдь не из танковой брони, а зачастую имеют толщину в считанные миллиметры. Стрельба даже из пневматического оружия в подобных условиях чревата разгерметизацией - пуля запросто пробьет обшивку и космический аппарат попросту разнесет на куски вследствие взрывной декомпрессии (как воздушный шарик, который проткнули иголкой).


    Дарю идею всем. Праща - единственный вариан. Дёшево и сердито. Не надо возвращаться на землю матушку, ели что. На любой планете найдётся булыжник.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}