Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
40
5
5
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 9 месяцев
Всячина

Кракен

Ага! Опять собрались, ротозеи, разрази меня гром!
Опять рассказать вам чего ни будь вкусненького!
Ну так слушайте и смотрите, не обмочите мне палубу!


Под громоподобными волнами
Бездонного моря, на дне морском
Спит Кракен, не потревоженный снами,
Древним, как море, сном.
Тысячелетнего века и веса
Огромного водоросли глубин
Переплелись с лучами белесыми,
Солнечными над ним.
На нем многослойную тень рассеял
Коралловых древ неземной раскид.
Спит Кракен, день ото дня жирея,
На жирных червях морских,
Покуда последний огонь небесный
Не опалит Глубин, не всколыхнет вод, —
Тогда восстанет он с ревом из бездны
На зрелище ангелам... и умрет.


Кракен


Вы слышали про КРАКЕНА? Его вид ужасен. Голова квадратная, вся в колючках, острые и длинные рога торчат из нее во все стороны, оттого похож зверь на вырванное с корнем дерево. Длина головы — двенадцать локтей, она черная, и огромные сидят на ней глаза... Ширина глаза — один локоть. Глаза красные и огненные, а потому темной ночью кажется, будто под водой пламя горит. С головы бородой висят вниз волосы, толстые и длинные, как гусиные перья. А туловище у кракена небольшое — пятнадцать локтей. Одно такое чудовище легко может потопить много больших кораблей со множеством сильных матросов.


Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Кракен


Кракен – морское чудовище. Его причисляли и к кальмарам, и к осьминогам, и к каракатицам. Однако единого мнения, к какому роду животных оно отнесено, до сих пор нету. Это существо стало известным, благодаря изначально редкими нападениями на корабли викингов, бороздившими моря северной Европы. Они с ужасом вспоминали о неравных схватках с чудовищем, топившего корабли своими огромными щупальцами. Викинги и дали ему прозвище «Кракен». «Kraken» - это неопределённая форма от слова «krake», которое переводилось как «низкорослое кривое дерево». Именно это словосочетание ассоциировалось с морским монстром, так как его многочисленные щупальца были похожи на корни старого дерева.

Епископ норвежского города Берген Эрик Понтоппидан (1698–1774), рассказывал: «Когда чудовище всплывает на поверхность, над морем поднимаются его блестящие рога. Вытягиваются в длину, набухают, наливаясь кровью. Они возвышаются над водой, как мачты корабля средних размеров. Это, по-видимому, руки животного, и говорят, если ухватится он ими даже за самое большое судно, то может утащить его на дно. Наши рыбаки единодушно утверждают, что иногда, отплыв на несколько миль от берега и достигнув известного места с глубиной в 80 или 100 саженей, они находят там глубину лишь в 20–30 саженей, а то и меньше. Здесь тучами разная рыба вьется, много трески и морских щук, поэтому они и заключают, что на дне лежит кракен Иногда два–три десятка лодок ловят рыбу, и только одна у рыбаков забота — за глубиной следить: остается она прежней или уменьшается. Если море мелеет, значит, кракен поднимается к поверхности: нельзя здесь больше оставаться. Рыбаки бросают ловлю, берутся за весла и уплывают побыстрее».



Существует множество легенд о Кракене, однако все, без исключения, гласят, что это существо обладало сверхразумом. Оно подолгу лежало на дне океана, ожидая, когда весь мир погрузится под воду. Ведь, именно тогда, Кракену не было бы равных на огромных пространствах «водной планеты». Но, не смотря на леденящий кровь ужас, находились и смельчаки, которые пытались обнаружить логово чудовища, полное сокровищами, которые он собирал с затопленных кораблей. Конечно же, отчаянные старались это делать в период отсутствия в жилище хозяина.

Первые письменные упоминания о Кракене были сделаны Гомером. Именно он детально описал его внешность и повадки. Но со временем, о существовании чудовища начали забывать. Он все меньше упоминался в рассказах и остался, разве что, в детских сказках. И уже к XV веку Кракена перестали бояться даже моряки. Однако к середине ХVII века мир снова вспомнил о глубоководном монстре. Только в этот раз свидетелей было намного больше, а его описание более детальным. Кракен был способен потопить даже самый мощный военный корабль, но гораздо опаснее – это водоворот, образованный при резком погружении чудовища на дно. Были случаи, когда люди видели, как он даже мог скрутить и утащить на дно кита длиной в сто футов.

Епископ Бергена описывал интересную деталь жизни кракена. В определенное время кракен выделяет свои сильно пахнущие экскременты близко от поверхности моря. Их запах привлекает множество морских рыб, которых кракен ловит щупальцами, чтобы превратить их «через положенное время путем переваривания в приманку для других рыб». Это свойство, по словам Понтоппидана, используют норвежские рыбаки, которые даже сложили поговорку «ловил рыбу на кракене» про рыбака с большим уловом. В этом деле важно лишь отплыть до того, как кракен всплывет и начнет ловить рыбу сам! Понтоппидан также рассказывает случай, когда в 1680 году небольшой кракен («скорее всего, молодой и беспечный», — уточняет автор) заплыл в воды залива Ульванген и погиб на мелководье.



Атаки монстра набирали всё больше оборотов. В 1768 году британские китобои, которые находились на судне под названием «Эрроу» столкнулись с небольшим островом. В дальнейшем, он оказался живым и оказал серьёзное сопротивление морякам. По их рассказам, когда остров зашевелился, капитан дал приказ атаковать. Однако гарпун не принёс значительного вреда неведомому существу. Только когда оно забралось своими щупальцами на палубу, морякам стало ясно, с кем они имеют дело. Это был никто иной как Кракен. Общими усилиями они смогли столкнуть чудовище обратно в воду и уйти от преследования. Таким образом, судну чудом удалось избежать затопления, а его экипажу смерти.

Довольно скоро о кракене узнали и просвещенные жители России. Писатель Василий Левшин (1746–1826) в своем «Словаре ручной натуральной истории» (1778) писал: «Крак есть рак, величины непонятной, обитающий в Северном море; он занимает ужасное место, и северные рыбаки бывают рады, когда на оное наедут, ибо над ним всегда множество рыб вьется. Познают пребывание его по мели в море: когда известное место, бывшее глубиною до ста сажен, по мере гирьки окажется только сажен в тридцать. Заключают тогда, что на дне крак находится. И если отмель сия отчасу становится мельче, заключают, что крак вверх поднимается, тогда спешат отъехать и, достигнув до настоящей глубины, останавливаются. Тогда видят оказывающуюся из воды поверхность сего ужасного животного, ибо всего его никто не видывал. У него спина, по-видимому, имеет около полуторы аглицкой мили в окружности. Сперва показывается он во образе многих малых островов, как бы лесом обросших, с возвышениями рогов, со среднюю корабельную мачту величиною, сии острова не что иное должны быть, как неровности спины его, и видима бывает на оных плавающая и прыгающая рыба. Когда чудовище сие начнет опять на дно опускаться, происходит тогда вертящееся волнение, которое все утащить на дно моря в состоянии».



Благодаря популярности трудов Олауса Магнуса и Понтоппидана норвежское слово «кракен» проникло во многие языки. В 1802 году французский зоолог Пьер Дени де Монфор написал книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», где впервые рассказывалось о том, как гигантский спрут утянул на дно трехмачтовый корабль. Сведения о гигантских головоногих зоолог добывал, опрашивая китобоев в Дюнкерке. Позднее Дени де Монфор выдвинул гипотезу, согласно которой кракены стали причиной гибели в Атлантическом океане в 1782 году группы из целых десяти кораблей. Но время мифов прошло, европейцы не верили рассказам Дени де Монфора, и кракен остался бы вскоре лишь в фольклоре моряков. Ученые скептически улыбались, слыша рассказы о гигантском кальмаре. Но в 1861 году они с удивлением познакомились с ним.

30 ноября 1861 года моряки с французского корвета «Алектон», плывшего возле Канарских островов, увидели на поверхности воды гигантского спрута. Его красное тело было длиной около шести метров, а глаза размером с пушечное ядро. Напуганные мифами о кракене, моряки обстреляли животное из пушек, а потом попытались поднять его тело на борт. Это им не удалось (весил кальмар, по оценкам, около двух тонн), но они сумели заполучить фрагмент его тела весом около двадцати килограммов, а судовой художник сделал рисунок животного. Эти свидетельства произвели в Европе сенсацию. Французская академия наук признала существование гигантского кальмара.



В 1873 году кракен снова попался. Это произошло у берегов Ньюфаундленда. Рыбаки собрались вытянуть из моря сеть и вдруг обнаружили, что туда попало что-то очень тяжелое. Пленник яростно рвался из стороны в сторону, но людям все-таки удалось вытянуть его на поверхность. Тогда они и увидели гигантского кальмара. Один из рыбаков, не испугавшись, подобрался к кальмару сзади и убил его, вонзив в голову длинный нож. Животное доставили в Музей естественной истории в Лондон. Длина кальмара составила десять метров.

Роковыми оказались для гигантских кальмаров 1870-е годы. Более сотни раз их находили мертвыми на поверхности океана в разных районах Северной Атлантики. Зоолог И. Акимушкин предполагает, что тогда случилась какая-то эпидемия, от которой они умирали. В результате в то время рыбаки иногда использовали куски тела гигантских кальмаров для наживки снастей при ловле трески. Немало кальмаров попало и в руки ученых, что позволило составить их научное описание.



Лондонская «Таймс» до сих пор хранит упоминания о 4 июля 1874 года, когда шхуна «Пирл», почти сразу, после выхода из порта натолкнулась на Кракена, который намного превышал размеры самого судна. После длительной схватки, монстру удалось обхватить щупальцами мачту, перевернуть шхуну и утащить на дно. Лишь некоторым членам экипажа удалось спастись на шлюпке и вернуться обратно в Великобританию.

Несмотря на значительные разрушения Кракена, многие люди по-прежнему считали его мифом. Но лишь до 1896 года, когда остатки выброшенного на берег гигантского осьминога обнаружили проезжавшие во время утренней прогулки велосипедистами, мнения изменились. Длина этого монстра достигала 30 метров. Его тело было исследовано президентом научного общества Девиттом у*ббом. Именно тогда было впервые научно доказано существование монстра.



Герои романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» тоже встречаются с гигантскими головоногими. В водах Карибского моря «Наутилус» сталкивается с группой восьмиметровых кальмаров, тело одного из них запутывается в винте лодки; чтобы очистить винт, команда выходит наружу в водолазных костюмах и сражается с кальмарами при помощи топоров и гарпунов. Битва была трудной: «Схваченный щупальцами и прилипший к их присоскам, бедняга болтался в воздухе по прихоти огромного хобота. Он задыхался и хрипел, крича: «Помогите! Помогите!»... Бедняга погибал... Кто мог бы его вырвать из этого мощного объятия? Но капитан Немо набросился на спрута и отрубил ему другое щупальце. Его помощник яростно дрался с другими чудищами, которые всползали на боковые стены «Наутилуса». Экипаж боролся с ними, пустив в ход топоры. Канадец, Консель и я всаживали наше оружие в мясистую массу спрутов. Сильный запах мускуса наполнил воздух. Все было ужасно!..» В результате команда уничтожает около двенадцати морских чудовищ, потеряв одного из матросов.

Кракен встречен и в романе "Моби Дик" Мелвилла, и в "Морских пиратах" Герберта Уэллса, и даже в "Докторе Но" Яна Флеминга, где с кракеном сражался сам агент 007. Образ гигантского головоногого оказался крайне популярен, и сейчас насчитывается немеренное количество фильмов, игр и книг, где этот монстр выбирается на поверхность моря - хотя бы те же "Пираты Карибского моря"! Ну что... не боитесь отправиться в на поиск и приключений?

А то смотрите...

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии2
  1. xAnaemarx
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    Интересный пост thumbup
  2. Странник
    На uCrazy 12 лет 2 месяца
    бравоооооооооооооо

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}