Сокровища острова Монте-Кристо
Гора господа
Остров Монте-Кристо входит в Тосканский архипелаг, расположенный в Средиземном море у берегов Италии. В этом архипелаге имеется еще один знаменитый остров – Эльба, куда был отправлен в ссылку император Наполеон.
Но история острова Монте-Кристо гораздо более увлекательна и связана с тайнами и несметными сокровищами…
Но вначале немного о самом острове. Он совсем небольшой, всего 12 квадратных километров. Остров отличается гористой поверхностью и в основном состоит из гранита и мрамора. Единственное место на острове, к которому можно причалить - Бухта Наставницы (Cala Maestra) на западе. Здесь же расположен роскошный пляж, на котором отнюдь не нежатся расслабленные туристы – до недавнего времени посещения острова были запрещены.
Под палящим средиземноморским солнцем нежатся магнолии, эвкалипты, олеандры, фикусы, оливы... Но надо сказать, что эти растения появились здесь не так давно, всего 200 лет назад. А раньше растительность на острове была крайне бедна.
Древние греки называли остров Окразия (верхушка горы), а римляне – Мон Джовис – гора Юпитера. Интересно, что название Монте-Кристо означает «Гора Христа» - это имя острову дали монахи, поселившиеся здесь в XI веке.
Первыми посетителями острова были этруски, приезжавшие сюда в поисках леса для своих кузниц, располагавшихся на Эльбе. Финикийцы, карфагеняне, лигурийцы использовали остров как остановку во время мореплавания, а римляне добывали здесь гранит. Однако, изолированность острова, сложность в нахождении места высадки и неприветливые скалы не способствовали заселению острова, и долгие годы он оставался безлюдным.
В 445 году нашей эры епископ из Палермо Мамильяно, бежавший от гонений короля вандалов, нашел на острове убежище в пещере, позже названной «Святой». Согласно легендам, Мамильяно бился с драконом, живущим на острове, и победил его, изо всей силы ударив головой о камень. Тогда из камня хлынул чудесный источник, который до сих пор питает все живое на острове.
В XI веке монахами, бежавшими от гонений из Италии, на острове был основан монастырь, который вскоре прославился на всем побережье Средиземного моря. Настоятели монастыря снискали расположение влиятельных лиц Корсики, Сардинии и Тосканы и получали весьма весомые денежные приношения на все церковные праздники. В монастырских тайниках начали скапливаться несметные богатства…
Именно эти богатства стали причиной гибели всех монахов с острова Монте-Кристо. Слухи о несметных сокровищах дошли до алжирских пиратов, которые в 1534 году устроили набег на остров. Они убили всех монахов и разорили монастырь, но несметных сокровищ так и не нашли. Согласно преданиям, главный настоятель монастыря успел перед смертью съесть план, на котором были отмечены места тайников, где хранились золото и драгоценности. Остров на долгие годы превратился в прибежище пиратов, которые свозили сюда награбленные сокровища и прятали их в укромных уголках.
Пещера графа Монте-Кристо
Шло время, на островах Средиземноморья был наведен порядок, и пираты предпочли убраться в отдаленные места. И вот в начале XIX века у острова Монте-Кристо появился хозяин - им стал богатый француз Анри Карюэль. Но вскоре он продал сове владение англичанину Уотсону Тэйлору, который решил превратить остров в цветущий сад, в чем и преуспел. Именно Тэйлор завез на остров экзотические растения, которые успешно прижились и создали ему неповторимый облик. После его смерти остров принадлежал герцогу Савойскому, который устроил здесь охотничий заповедник и подарил его королевской семье.
В 1850 году на острове побывал знаменитый писатель Александр Дюма. Он был наслышан о насыщенной истории острова и был поражен его красотой и необычностью. И после этого посещения написал книгу «Граф Монте-Кристо».
Герой этой книги, ложно осужденный моряк Эдмон Дантес узнал о сокровище, спрятанном на острове Монте-Кристо, от своего наставника и обитателя соседней камеры в замке Иф - аббата Фариа. После кончины Фариа Дантес бежал из тюрьмы и при помощи контрабандистов нашел сундук, полный золота и драгоценных камней. Впоследствии Дантес купил себе титул графа Монте-Кристо и поселился на острове.
После выхода романа во всем мире появился интерес к острову Монте-Кристо.
(Интересно, что писательница Агата Кристи так же хотела сделать остров Монте-Кристо местом действия своего знаменитого романа «Десять негритят», но поселила героев на британском острове).
На острове Монте-Кристо побывало множество авантюристов и искателей сокровищ. Они разыскивали знаменитую пещеру, где Эдмон Дантес нашел сказочные сокровища, а затем устроил свою роскошную резиденцию. Некоторые охотники за сокровищами проводили тут целые годы, но возвращались восвояси ни с чем. Не дали положительных результатов и экспедиции последних лет, оборудованные современными поисковыми средствами.
Закрытая зона
Не исключено, что на острове действительно хранятся несметные сокровища. Однажды в СМИ проскочила информация - на территории разрушенного монастыря при выкорчевке засохшего дерева был обнаружен ларец, полный старинных золотых монет!
Но искателям приключений сейчас не так просто попасть на остров Монте-Кристо. Он объявлен заповедником из-за своего богатства флоры и фауны. В прибрежных вод встречается исключительно редкий вид тюленей - тюленей-монахов. Здесь сохранились единственные в своем роде средиземноморские горные козлы, занесенные в «Красную книгу», королевские чайки и другие редкие птицы и насекомые. Допуск сюда долгое время разрешался только ограниченному числу ученых. Постоянно живет на острове лишь смотритель и его семья.
Однако недавно правительство Италии, которому сейчас принадлежит остров Монте-Кристо, разрешило туристам доступ на остров. Правда, ежегодно на остров могут попасть не более тысячи человек. Им дозволено гулять по острову в сопровождении гида и посетить местный музей естественной истории. Ночевки на Монтекристо категорически запрещены. Надо сказать, что правительство Италии официально объявило, что все рассказы о несметных сокровищах острова являются легендой. Но это немногочисленные туристы все равно втихомолку заглядывают под корни деревьев или развалины монастырских стен – а вдруг где-нибудь под деревом блеснет кусочек золота…
Комментарии2