Растворившиеся в пене
Легенды и сообщения о кораблях-призраках ходят по свету испокон веку.
В большинстве своем подобные слухи связаны с какими-то кораблекрушениями.
Нередко при встрече с людьми такие суда-фантомы демонстрируют сцены своей
гибели, которые могут повторяться снова и снова.
В большинстве своем подобные слухи связаны с какими-то кораблекрушениями.
Нередко при встрече с людьми такие суда-фантомы демонстрируют сцены своей
гибели, которые могут повторяться снова и снова.
«Летучий голландец»
Несомненно, самый известный корабль-призрак – это «Летучий голландец». Предание о нем основывается на подлинном случае, происшедшем с судном, которое в 1680 году вышло в Амстердам из порта Батавия в голландской колонии Восточная Индия на острове Ява. Командовал судном опытный, но весьма честолюбивый и самонадеянный капитан Хендрик Ван дер Декен. Когда у берегов Южной Африки судно попало в жестокий тропический ураган, капитан вопреки здравому смыслу не укрылся в ближайшей бухте, а упрямо пытался следовать намеченным курсом. В итоге судно затонуло вместе со всей командой. В качестве кары за погубленных людей Ван дер Декен был проклят небесами и осужден скитаться по морям вплоть до дня Страшного Суда.
По другой версии, капитана судна звали Ван Страатен, он также был упрямым человеком, вознамерившимся пройти вдоль одного из самых коварных океанских мест, мыса Бурь, переименованного впоследствии в мыс Доброй Надежды. Во время шторма корабль погиб, и судовая команда, состоящая из мертвецов, была обречена вечно странствовать на судне-призраке. Корабль до сих пор можно встретить в море в штормовую погоду, но такая встреча предвещает несчастье.
Имелись и другие варианты легенды, один из них – в романтическом изложении великого немецкого поэта XIX века Генриха Гейне – использовал в своей опере «Летучий голландец» земляк и современник Гейне, композитор Рихард Вагнер.
А ведь многие моряки клянутся, что на самом деле встречались в океане с «Летучим голландцем».
В 1835 году капитан и члены команды английского судна во время сильного шторма у африканских берегов увидели корабльризрак, стремительно несущийся на них под всеми парусами.
Казалось, что столкновение неминуемо, но призрак исчез так же внезапно, как и появился.
В 1881 году парусник-привидение, также в штормовую погоду, явился мичману английского военного корабля «Бэкенти» («Вакханка»). А спустя сутки один из матросов этого корабля во время работы с парусами упал с реи и разбился насмерть.
Рассказ Стоуна
В 1923 году у мыса Доброй Надежды «Летучий голландец» предстал взору четверых моряков, один из которых, старший помощник капитана Н.К. Стоун, через несколько лет сообщил об этом случае Эрнсту Беннетту, члену английского Общества психических исследований.
Беннетт привел рассказ Стоуна в своей книге «Призраки и дома с привидениями. Свидетельства очевидцев», вышедшей в 1934 году.
Вот как описал произошедшее Стоун: «Около 0.15 ночи мы увидели странное свечение впереди по ходу с левого борта. Была сплошная облачность, луна не светила. Глядя в бинокль, мы различили светящиеся очертания двухмачтового парусника. Парусов на нем видно не было, пустые реи тоже светились, а между ними и мачтами виднелась легкая светящаяся дымка. Судно шло, казалось, прямо на нас, и с такой же, как наша, скоростью. Мы его заметили примерно в двух-трех милях от нас, а когда оно приблизилось на расстояние около полумили, то внезапно пропало из виду.
Это явление наблюдали четверо: второй помощник капитана, рулевой, юнга и я сам. Я не могу забыть испуганный возглас второго помощника: “Господи, да это же корабль-призрак!”».
Слова Стоуна подтвердил второй помощник капитана, двух других свидетелей разыскать не удалось.
Еще одна встреча с «Летучим голландцем» произошла в марте 1939 года у побережья Южной Африки. Местные газеты напечатали рассказы десятков отдыхающих, видевших призрак судна и подчеркивавших, что это был старинный корабль, который быстро двигался под всеми парусами, хотя на море стоял полный штиль.
Жертвы Песков Гудвина
В графстве Кент, на берегу Северного моря, стоит портовый город Дил. В пяти милях от него, в проливе Па-де-Кале, под водой скрывается песчаная отмель – знаменитые Пески Гудвина. А знамениты они тем, что это самое богатое кораблями-призраками место у берегов Англии. По преданию, здесь в кораблекрушениях погибло около 50 тысяч человек. Суда-фантомы и по сей день возникают в водах проливов Па-де-Кале и Ла-Манш.
Более всего разговоров ходит о трехмачтовой шхуне «Леди Лавинбонд», следовавшей в португальский порт Опорто и затонувшей 13 февраля 1748 года. Все находившиеся на ее борту погибли. Легенда гласит, что это плавание было несчастливым с самого начала. Дело в том, что на шхуне присутствовала невеста капитана – Аннета, а согласно установившимся морским поверьям тех времен, женщина на судне – к несчастью.
По одной из версий, ситуация усугублялась еще и тем, что руки Аннеты добивался и помощник капитана и что именно он, убив рулевого, в отместку сопернику устроил крушение шхуны.
И вот с тех пор каждые 50 лет 13 февраля «Леди Лавинбонд» появляется в районе Песков Гудвина. Первый раз, в 1798 году, шхуну якобы видели команды двух судов. Призрак выглядел настолько реально, что капитан корабля береговой охраны «Эденбридж» опасался, что может произойти столкновение с ним. В 1848 году фантом «Леди Лавинбонд» возник опять, на этот раз он погибал на глазах моряков, находившихся в гавани. Сцена трагедии разыгралась вблизи Дила и выглядела настолько реалистично, что ошарашенные наблюдатели вышли в море на шлюпках – разыскивать уцелевших.
Разумеется, спасатели не нашли ни людей, ни каких-либо следов кораблекрушения.
Призрак шхуны следовал своему потустороннему графику и в 1898-м, и в 1948 годах. Относительно 1998 года сведений нет, так что остается ждать 2048 года.
Еще одна жертва Песков Гудвина – колесный пароход «Виолетта», который более 100 лет тому назад пересекал пролив во время шторма, сопровождавшегося сильным снегопадом. Судно затонуло, а из тех, кто был на борту, не спасся ни один. В начале Второй мировой войны призрак «Виолетты» высветил маяк Ист-Гудвин, находящийся на восточной оконечности отмели. Его увидели работники маяка и поспешили на помощь к гибнущим, но таковых в наличии не оказалось, впрочем, как и самого судна.
Корабли-призраки в американских водах
В легендах о «привидениях с парусами» нередко фигурируют имена пиратов, разбойничавших в морях в XVII-XVIII веках.
Так, в Мексиканском заливе, поблизости от порта Галвестон, иногда видят призрак корабля пирата Джима Лаффита. Судно, как полагают, в 1820-х годах затонуло здесь вместе со всей командой.
Но, наверное, самой древней и самой впечатляющей следует признать историю 1648 года, которая якобы произошла на атлантическом побережье в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
Случай описан в книге Magnalia Christi Americana («Великие деяния Христа в Америке») Коттона Матера. Он сам почерпнул эти сведения из письма пастора Джеймса Пирпойнта. Предыстория же событий такова.
Торговцы Нью-Хейвена, выходцы из Лондона, переживали тогда тяжелые времена. На свои последние средства они решили в складчину построить судно, чтобы отправить его с товарами в Англию. В январе 1647 года корабль отправился в плавание. Но он так и не достиг берегов Англии. В течение многих месяцев жители Нью-Хейвена, не имея никаких сведений о судне, переживали за его судьбу и молились за души моряков.
А в один из июньских дней следующего года около полудня на побережье внезапно налетел сильный шторм. Затем небо так же неожиданно прояснилось, и примерно за час до захода солнца произошло событие, которое Пирпойнт описывает так:
«…Корабль, размерами такой же, как только что упомянутый, с такими же парусами и вымпелами, развевавшимися против ветра, появился в виду, двигаясь от входа в нашу гавань, лежащую к югу от города. Его паруса, казалось, раздувал сильный штормовой ветер, гнавший его на север. В течение получаса корабль продолжал оставаться в пределах видимости, плывя по гавани против ветра.
Многие собрались посмотреть на это великое Божье чудо. Наконец, корабль, за которым теперь следили сотни глаз, достиг такого места в бухте, где глубина была наибольшей. И тут словно кто-то бросил в него огромный камень: грот-мачту снесло одним ударом, и она повисла на вантах, затем повалилась бизань, а вскоре вся оснастка рухнула в море. После этого корпус корабля стал крениться, он перевернулся и исчез во внезапно возникшем тумане.
Почти сразу же туман рассеялся, и сделалось ясно. До того, как корабль исчез, пораженные люди смогли разглядеть его вымпелы, такелаж и оценить размеры. Поэтому большинство собравшихся пришли к единому мнению: “Это тот самый корабль, и мы сейчас видели его трагическую гибель!”
На другой день, обращаясь к прихожанам Нью-Хейвена, преподобный Дэвенпорт сказал в своей проповеди:
“Это Господь, по милости своей, удостоил нас такого зрелища ради успокоения душ несчастных погибших, о которых мы так много и горячо молились”».
Комментарии1