Призраки черной смерти
Человек Средневековья был беззащитен перед великим множеством смертельно опасных болезней. Люди ничего не знали о том, как распространяются заболевания, не имели ни малейшего представления о микроорганизмах. Зато тогда почти повсеместно была распространена вера в сверхъестественное. Болезни считались карой Божьей, а также результатом вмешательства в жизнь человека потусторонних сил. Эпидемия чумы, унесшая в XIV веке жизни почти трети населения Европы, не могла не породить в суеверных умах легенд, которые объясняли происхождение ужасной болезни.
Предвестники беды
В народе говорили о множестве дурных предзнаменований, предшествовавших черной смерти. Во Франции наблюдались удивительные звездопады – казалось, звезды решили покинуть свои привычные места и намеревались массово переселиться на землю. Ходили слухи о том, что некая крестьянка, разрезая каравай хлеба, увидела выступившую на срезе кровь.
В декабре 1347 года в Ватикане над папским дворцом будто бы видели столб огня, хотя пожара не было. Колокола собора Святого Марка в Венеции начинали звонить сами по себе, безо всякого вмешательства человека.
Пылкое воображение средневековых людей рисовало поистине фантастические картины. Фра Микеле Пьяцца, сицилийский монах, оставивший подробную хронику событий тех страшных лет, как о достоверном факте сообщает об огромной черной собаке, которая ворвалась в мессинскую церковь и мечом, зажатым в одной из передних лап, принялась рубить роскошное убранство храма.
И пришла чума… «Днем и ночью многие умирают на главных улицах города, – писал Джованни Боккаччо в своем «Декамероне», книге, которая, по сути, есть не что иное, как бегство от ужасов черной смерти. – Отход в мир иной многих, умерших в своих домах, даже не замечался соседями до тех пор, пока гниение не затрагивало трупы. Если в доме умирал один, то вскоре весь район превращался в кладбище»…
Алый шарф
Народному сознанию свойственно создавать персонификации отвлеченных понятий.
Когда черная смерть ужа начала свой путь по Европе, стали говорить о таинственной леди чуме, которая, словно призрак, плывет по воздуху, видимая лишь некоторыми из смертных. Незаметно касается она того, кого избирает своей жертвой, – и дни его сочтены. Также говорили, что леди чума бродит по улицам городов и деревень и, выбрав дом, который желает посетить, просовывает под его дверь либо бросает в окно свой ярко-алый шарф.
По всей Европе была распространена легенда о бесстрашном фермере. Однажды на закате, стоя на пороге своего дома, расположенного на самом краю деревни, крестьянин увидел женщину, которая быстро двигалась по направлению к нему. Она не шла, а летела над землей, потому что по-другому нельзя было объяснить ее столь быстрое приближение. Женщина выглядела бледной и изможденной, а на ее шее алел шарф, конец которого путница сжимала в руке. Фермер понял, что перед ним сама леди чума. Он бросился в дом и схватил топор. Когда женщина приблизилась к двери и взмахнула рукой, в которой был зажат шарф, крестьянин, зажмурившись, ударил топором по тонкому запястью. Когда он открыл глаза, то никого не увидел – ему лишь показалось, что у его ног что-то алеет, но, возможно, это были последние лучи закатного солнца…
Сам крестьянин вскоре заболел и умер, но другие дома в этом селении чума не тронула.
Испугавшийся пастор
Даже когда болезнь, забрав тысячи жизней, отступила, память народа сохранила множество легенд о призраках, чье появление так или иначе связано с чумой. В английском графстве Гемпшир есть деревня Вернхам Дин, через которую проходит дорога под названием Чут Козвей. Выходя из деревни, дорога поднимается на холм.
В лунные ночи можно наблюдать, как на холм по дороге поднимается человек, сгорбленный под тяжестью огромного мешка. Но он никогда не достигнет вершины холма, ибо этот человек – призрак. Его путь длится уже не одно столетие. Много лет назад он был священником в Вернхам Дин, и когда разразилась эпидемия чумы, предложил тем, кто был болен, перебраться на холм за деревней, чтобы обезопасить остальных жителей. Он пообещал приносить больным пищу и заботиться о них. Но страх оказался сильнее, и священник, выйдя из деревни с мешком провизии, так и не поднялся на холм. Услышав стоны и плач больных, он в ужасе бросил свою ношу и со всех ног кинулся бежать. Легенда гласит, что в наказание за свое малодушие он поднимается на этот холм каждую ночь в течение уже множества лет.
Грязные деньги
На севере Англии обитает другой призрак, чье появление также связано с чумой. Суинсти Холл – богатое поместье, но если ночью побродить по саду, окружающему большой господский дом, то можно увидеть на берегу ручья человека, который что-то сосредоточенно моет в воде. Это первый владелец поместья, некто Робинсон. Рассказывают, что он был обычным лондонским бродягой, который промышлял в столице мелкими кражами. Но когда началась эпидемия чумы, многие дома оказались заброшенными, а нажитое их хозяевами добро – никому не нужным. И тогда Робинсон принялся обыскивать такие дома, не брезгуя брать даже монеты, которые клали на глаза покойникам. Вскоре он собрал достаточно денег, чтобы, покинув Лондон, вернуться на родину. Там он купил Сунсти Холл, где прожил до конца своих дней.
Но после смерти Робинсона ждало суровое возмездие – уже не одно столетие пытается он отмыть свои деньги, добытые нечестным путем, но до сих пор не видно результата его трудов.
Вестница беды
Печальную историю о призраке, который беспокоил жителей городка Южный Петервин в Корнуолле, зафиксировал в своем дневнике помощник пастора Джон Рудалл в XVIII веке. Он пишет о том, что однажды один из прихожан, некий мистер Блай, рассказал ему, что его ребенок каждое утро, пересекая лужайку перед домом, видит девушку, которая словно бы соткана из воздуха. Девушка жестами куда-то манит мальчика, зовя за собой.
Сам ребенок утверждал, что эта юная леди – их соседка Дороти Джинлет, умершая несколько лет назад. Девушка часто бывала в доме Блая, играла с мальчиком, и поэтому отец поначалу решил, что таким образом его сын всего лишь пытается утешиться после смерти своей старшей подруги. Но однажды он сам увидел прозрачную фигуру, маячившую на краю лужайки. Но от него призрак поспешил прочь.
Тогда Блай пригласил Джона Рудалла, и они втроем, взяв с собой также и мальчика, ранним зимним утром отправились на встречу с призраком. Весьма внимательный к деталям, Рудалл сообщает, что в то утро был легкий морозец, а на побуревшей траве поблескивал иней. Привидение неожиданно соткалось из утреннего тумана прямо перед путниками. И Рудалл, и Блай узнали Дороти Джинлет, которая, впрочем, смотрела не на них, а на мальчика. Вдруг они услышали ее голос, хотя, как утверждает Рудалл, губ призрак не размыкал. «Скоро тысячи душ покинут эту землю!» – с этими словами призрак исчез.
На дворе стоял 1665 год, ставший для Англии весьма печальным, ибо тогда случилась вспышка чумы в Лондоне, унесшая жизни около ста тысяч человек, то есть 20% всего тогдашнего населения британской столицы.
Призрак Дороти Джинлет потом не раз видели на лужайке перед домом Блаев, однако больше он не желал разговаривать с людьми. Говорят, до сих пор иногда в этих краях видят прозрачную фигурку девушки, которая удирает от взрослых людей, но призывно машет рукой детям. Возможно, этот призрак должен еще раз сообщить миру о грядущих бедах…
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии1