Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
2
2
penrosa
На uCrazy 13 лет 5 месяцев
Всячина

В чем причина одиночества?



Отчего одни люди стремятся к общению с себе подобными, а другие
предпочитают уединение? Насколько сильно мы нуждаемся в контактах
с представителями нашего биологического вида? И как влияют на нас
наличие или отсутствие этих контактов? Давайте обратимся к
объективным научным данным.

Кто счастливее?


В природе большинство животных обитают стаями и сообществами: это способствует выживанию в агрессивной среде.
Человеческая потребность в связях с другими людьми возникла по ходу эволюции. В первобытном племени социальные связи были необходимым условием безопасности и выживания. Оказавшись отдельно от своего сообщества, человек просто погибал от голода и жажды, или его убивали хищные звери. Поэтому у нас сформировался устойчивый рефлекс: быть одному ни в коем случае нельзя!
К тому же нельзя сбрасывать со счетов и инстинкт размножения. Думается, что одиночество для нас природой все-таки не запрограммировано.



Научный сотрудник психологического факультета Мичиганского университета Стив Яп и его коллеги, проведя множество социологических опросов, пришли к выводу, что люди, которые состоят в браке, на протяжении долгих лет чувствуют себя счастливыми, в отличие от тех, кто не женат или не замужем. У одиноких людей, напротив, с возрастом ощущение счастья постепенно сходит на нет.
Но брак сам по себе не приносит радости. В молодости уровень удовлетворенности жизнью у людей оказывался примерно одинаков. Однако чем старше были участники опросов, тем больше проявлялась разница между ними. Те, кто в зрелом возрасте остался одинок, в целом признали себя менее счастливыми, чем женатые и замужние.
Профессор Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, доктор психологических наук Марина Розенова приводит в пример работы американского социолога Абрахама Маслоу, согласно которым у человека существует система потребностей. Один из элементов системы – потребность в любви и принадлежности к определенной группе.
«Людям важно ощущать то, что они не одни, это ощущение достигается в семейной жизни, – считает Марина Розенова.
– Если человек сначала жил с родителями, а после этого создал свою ячейку общества, то на него не так сильно действуют стрессогенные факторы».

Что укорачивает жизнь?


А есть ли связь между одиночеством и продолжительностью жизни? Существует несколько, казалось бы, противоречащих друг другу мнений. Наиболее распространенное из них гласит, что средняя продолжительность жизни больше у одиноких женщин и женатых мужчин. Причем этому находится вполне логичное объяснение. Дело в том, говорят сторонники данной версии, что женщины более эмоционально переживают проблемы в браке, а все болезни, как известно, от нервов! Неурядицы личной жизни нередко становятся причиной инфарктов, гипертонии, диабета, рака…
Согласно другой точке зрения, женатые мужчины и замужние женщины живут дольше одиноких, а следовательно, их здоровье крепче, чем у тех, кто не состоит в браке. Американские ученые пришли к выводу, что причина этого – секс. Благодаря ему люди получают положительные эмоции, оздоравливающие психику и организм в целом, улучшают свой гормональный фон и сохраняют здоровье.
Ральф Бринстер и его коллеги из Университета Пенсильвании (США) провели исследование на мышах и пришли к выводу: самцы, живущие вместе с самками, дольше сохраняют репродуктивную способность. Возможно, это применимо и к людям. Но как же пары, которые по каким-то причинам отказываются от физической близости? Если все дело в сексе, то совместная жизнь тут не поможет!
Это не совсем так, уверен профессор Джон Качиоппо из Университета Чикаго, являющийся одним из основателей новой дисциплины – социальной неврологии. У человека, живущего в одиночестве, нарушаются связи с внешним миром. Отсюда повышение уровня гормона стресса – кортизола, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему.
Это ведет к повышению артериального давления, усталости, депрессии… Кроме того, одинокие люди, как правило, меньше следят за своим здоровьем, так как о них некому беспокоиться, и нет стимула заниматься собой.

«Возьми мою боль…»


Еще одно доказательство того, что человек – существо все-таки общественное, обнаружили исследователи из Бирмингемского университета (Британия) под руководством доктора Стюарта Дербишира. Они пришли к выводу, что при наблюдении чужих мучений мы можем не только испытывать к страдающим людям сочувствие, но и физически реагировать на их муки. Например, у нас могут активизироваться отделы мозга, ответственные за болевые ощущения.



В ходе эксперимента 108 добровольцам демонстрировали картинки, на которых были запечатлены спортсмены, страдающие от боли после получения различных травм, или пациенты, которым делали уколы. Впоследствии участников исследования спросили, что они испытывали при виде этих изображений. Примерно треть испытуемых признались, что по крайней мере одна фотография вызвала у них не только сочувственные эмоции, но и реальную физическую боль в том же месте, что и у человека на картинке. При этом у них действительно повышалась активность мозга в зонах, ответственных за болевые ощущения.
У Кира Булычева есть удивительный рассказ «Поделись со мной» – о планете, все жители которой способны ощущать любые эмоции друг друга, в том числе чужие недомогания и физическую боль.
И это помогает им облегчать страдания других людей. Они не рождаются такими, этому их учат с детства.
По мнению психологов, механизм сопереживания чужой боли заложен в нас генетически. По всей вероятности, в первобытные времена, при отсутствии развитой медицины, это являлось одним из условий выживания. Выжить в одиночку было трудно, а чтобы держаться в стае, надо было научиться чувствовать друг друга. Кстати, так возник термин «сочувствие»: речь шла именно об ощущениях на физическом уровне, которые индивид передавал остальным сородичам.

Центр одиночества


Но почему тогда некоторые люди, казалось бы, вовсе не испытывают потребности в общении? Недавно группа ученых из Чикагского университета пришла к выводу, что и социальная активность, и любовь к изоляции предопределены особенностями работы нашего мозга.
В исследовании приняли участие 23 студентки. Сначала психологи расспросили их о взаимоотношениях с окружающими, чтобы установить модель социального поведения, а затем подвергли магнитно-резонансной томографии. Во время сеанса девушкам демонстрировали различные картинки. Одни носили позитивный характер, к примеру, изображали счастливых, веселых и довольных людей, а другие имели негативную направленность – скажем, на них были изображены сцены ссор и конфликтов.
Как выяснилось, при просмотре «положительных» картинок у участниц активизировалась передняя область полосатого тела в мозге, отвечающая за позитивные эмоции и удовлетворение.
Но при этом у девушек, склонных к одиночеству, эта зона активировалась гораздо слабее, чем у их общительных подруг. Зато при просмотре «отрицательных» изображений у испытуемых возбуждалось височно-теменное соединение, ответственное за представления о людях.



Так вот, у одиночек эта область оказалась более активной, чем у коммуникабельных студенток.
По словам ученых, активность полосатого тела зависит от получения удовлетворения: как первичного (к примеру, поедания вкусной пищи), так и вторичного (скажем, получения крупных денежных сумм). Стимуляции этого центра способствуют любовь и социальные контакты.
Если же активность данной зоны снижена, то человек не стремится завязывать отношения.
Та же мозговая область связана с обработкой информации о социальном статусе человека. Она активизируется, когда статус изменяется.
Как полагают специалисты, у тех, кто предпочитает одиночество, мозг не реагирует на положительные стимулы, связанные с социальным взаимодействием.
Возможно, эти люди получают удовольствие от чего-нибудь другого, не связанного с общением. Им оно попросту не нужно, так как, общаясь, они ничего не приобретают.
Как же помочь таким людям? Искусственная стимуляция отдельных зон мозга могла бы способствовать большей «социальности» прирожденных одиночек. Правда, не факт, что все они захотят воспользоваться этой возможностью. Ведь от их некоммуникабельности больше страдают окружающие, чем они сами.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. Baphomet
    На uCrazy 13 лет 5 месяцев
    не думаю что значительное распространение имеет такая причина одиночества как психологическая расположенность к нему

    главная проблема, очевидно - это отсутствие подходящего круга общения
  2. Samoletoff
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Цитата: Baphomet
    очевидно - это отсутствие подходящего круга общения

    Cогласен. Человек, уникальный, как личность, имеющий собственное мнение, не являющийся частью серой массы, в большинстве случаев одинок. Да и уж лучше одному, чем лишь бы с кем-нибудь.
  3. kvoliv
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    Последняя фраза показывает всю тупость этой статьи:"Ведь от их некоммуникабельности больше страдают окружающие, чем они сами."

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}